Новость

Новые поступления: Изгнание, Тристрам Шенди: история петушка и бычка, Маяк, Блокада, Пельмени, Не хочу спать одна, Аида (1953), Весенний вальс, Опера нищего,

Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение… Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования — как на уровне быта, так и на уровне бытия.

Фильм: Изгнание

2007 - Россия
Режиссер: Андрей Петрович Звягинцев
Актеры: Александр Балуев , Мария Бонневи , Константин Лавроненко , Елена Лядова , Дмитрий Ульянов , Максим Шибаев

«Изгнание». Назвав так свой второй фильм, режиссер Андрей Звягинцев вновь выбрал объектом творческого изучения одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из людских состояний — семью. Но если в «Возвращении» внимание режиссера и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в «Изгнании» протагонистами являются муж и жена, мужчина и женщина. Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение… Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования — как на уровне быта, так и на уровне бытия.  Фильм получил премию "Золотая пальмовая ветвь" 60-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
Одна треть пленки, затраченной на съемки фильма «Изгнание», а именно – 20.000 метров Кодака, была подарена Луиджи де Лаурентисом в Венеции, в 2003 году, в качестве приза за лучший режиссерский дебют («Возвращение»). Вторая треть тоже явилась премией за фильм «Возвращение». Сертификат на 17.000 метров негативной пленки Кодак вручила Академия Ника за лучший российский фильм 2004 года.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Режиссер Уинтерботтом пошел на хитрость: он снял фильм о том, как снимают фильм по "Тристраму Шенди", который снять ни под каким видом нельзя... Остроумная интеллектуальная провокация, которая придется по вкусу далеко не всякому зрителю, но те, кто поймет, в чем тут фокус, наверняка получат истинное удовольствие. (Станислав Ф.Ростоцкий, "Время новостей" N°82, 16.05.2007)

Фильм: Тристрам Шенди: история петушка и бычка (Tristram Shandy: A Cock and Bull Story)

2005 - Великобритания
Режиссер: Майкл Уинтерботтом
Актеры: Джиллиан Андерсон , Роб Брайдон , Стив Куган , Келли Макдональд , Ширли Хендерсон , Кили Хоуз

Фильм "Тристрам Шенди: история петушка и бычка" сделан по очень известному и совершенно "неснимабельному" роману писателя 18-го века Лоренса Стерна "Жизнь и мнения Тристрама Шенди". Однако Майклу Уинтерботтому удалось сделать картину увлекательной и забавной, нашпигованной литературными шутками и черным юмором. История начинается с рассказа Тристрама Шенди (Стив Куган) о своей жизни, как он ее себе представляет. Но его повествование о своем детстве постоянно перебивается его домочадцами, которые нечаянно открывают ему правду о себе намного больше, чем это сделала бы обыкновенная автобиография. В драматический момент рождения Тристрама 1-й ассистент директора объявляет конец съемочного дня, после чего мы видим Тристрама, других актеров и съемочную группу во время хаотичного вечера на съемочной площадке. Появляется его жена с их шестимесячным ребенком, какой-то журналист хочет выяснить у Тристрама подробности скандальной истории, его агент приходит с кучей голливудских сценариев, а продюсеры грозятся оставить фильм без денег... В общем, получилась очень талантливая и веселая постмодернистская картина о съемках очень сложного автобиографического романа.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Фильм Марии Саакян "Маяк" во многом обязан своим появлением традиции Сергея Параджанова. (Андрей Плахов, "КоммерсантЪ")

Фильм: Маяк

2006 - Россия
Режиссер: Мария Саакаян
Актеры: Михаил Богдасаров , Сос Саркисян , Софико Чиаурели

Раздел каталога: Отечественные х/ф

Лена родилась и выросла в маленьком кавказском городе, и уехала искать счастья в Москву. Но ей пришлось вернуться, потому что дома, где по-прежнему живут ее бабушка и дедушка, началась война. Война, которая рвется бомбами по ночам и убивает из-за угла. О ней стараются промолчать, но сбежать от нее невозможно. Приехав, Лена оказывается в ловушке. Поезда больше не ходят, сообщение с большой землей отрезано. Теперь Лене предстоит открыть мир внутри войны. Понять, что убежать — еще не значит спастись и спасти. Ее судьба — обрести себя здесь; вернувшись на время, остаться навсегда.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Шокирует и другая картина, "Блокада" режиссера Сергея Лозницы, получившая приз за лучший полнометражный фильм. Казалось бы, за шестьдесят лет нам рассказали обо всех ужасах блокады в Ленинграде. И знаменитый дневник девочки Тани все читали в школе: "Все умерли. Осталась одна Таня". И фотографии печатали в учебниках. И даже кусочки видеосъемок где-то да приходилось видеть. Казалось бы, все шли смотреть этот фильм подготовленными, ничем нас уже нельзя было удивить. Но, видимо, привыкнуть к ужасу невозможно. Лозница использовал исключительно архивные съемки того времени, в конечных титрах — более двадцати операторов. Собрав все съемки Ленинграда начала 40-х, он сюжетно и планомерно простроил вхождение смерти в город на Неве. Никогда еще ленинградская трагедия не воспринималась мною так остро, как в эти 50 минут фильма "Блокада". И еще долго после просмотра, после финальных кадров салюта и счастливых лиц выживших. (Кристина Гортман, Культурная Эволюция Сибири, 18.06.2007)

Фильм: Блокада (2005)

Режиссер: Сергей Лозница
Актеры:

Раздел каталога: Документальные фильмы

"Это фильм о блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны. Без слов, без музыки — только звуки и картины умирающего города. ...Та война, она ведь не где-то там — в архиве. Мы до архива не дожили. Это привилегия — попасть в архив. Привилегия тех народов, которые прожили, осмыслили и впитали опыт истории. Мы не прожили, не осмыслили, не впитали. У нас это все по-прежнему актуально." Сергей Лозница
>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Фильм: Пельмени (Gaau ji)

2004 - Гонконг
Режиссер: Фрут Чань
Актеры: Бай Линь , Тони Люн Ка Фай , Мириам Юн Чин Ва

Богатая женщина госпожа Ли теряет свою привлекательность и жаждет, чтобы в ее отношения с мужем вернулась страсть. Чтобы улучшить свою внешность, она обращается за помощью к Мэй, местной поварихе. Мэй готовит для нее специальные пельмени, которые, как она утверждает, обладают омолаживающим действием. Позднее выясняется, что специальными ингредиентами были недоношенные зародыши, взятые из клиники абортов, где раньше работала Мэй. В конце концов Мэй рассказывает об этом госпоже Ли, которую это не приводит в ужас. Она продолжает искать более сильнодействующее средство, и однажды ей улыбается удача: Мэй только что сделала подпольный аборт школьнице на пятом месяце, которая забеременела от отца. Когда госпожа Ли заходит на кухню и видит зародыш, то поначалу приходит в ярость и убегает, но потом возвращается. Мэй делает пельмени с начинкой из зародыша, которые госпожа Ли съедает. Это оказывает волшебное действие на ее либидо: она отправляется в больницу и занимается любовью с мужем...>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Фильм: Не хочу спать одна (Hei yan quan)

2006 - Франция , Китай , Тайвань , Австрия , Малайзия
Режиссер: Цай Мин-Лянь
Актеры: Ли Кан-шен , Чень Шиан-чуй

После того, как на Сяо-кан, бездомного китайца, напали и ограбили однажды ночью в Куала-Лумпур, ему приходят на помощь и берут к себе рабочие из Бангладеш. Один из них, Раван, укладывает его спать рядом с собой на старом матрасе, найденном на улице. Позже Чи, официантка в кафе, знакомится с Сяо-кан, и её охватывает страсть. Постепенно выздоравливая, Сяо-кан, понимает, что не может выбрать между Раван и Чи, а также начальницей Чи. Тем временем, густой туман окутывает город, такой влажный, что пахнет выделениями многоэтничного города. Таким образом, мужчины, женщины и старые матрасы начинают блуждать в тумане, а потом находят друг друга. Впервые снимая в Малайзии после 7 картин, снятых в первую очередь в Тайпее, режиссер Цай Мин-Лянь возвращается на родину с фильмом, непохожим на его предыдущие работы. Он отличается по фактуре, настроению и ощущению, демонстрирует героев-носителей разных культур и языков, яркие, многолюдные, залитые неоном улицы Куала-Лумпур. Как и в большинстве фильмов Цая в этом занят актер Ли Кан-Шен, на этот раз в двух ролях — бомжа и парализованного молодого человека.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Фильм: Аида (1953) (Aida)

1953 - Италия
Режиссер: Климент Фракасси
Актеры: Лучано Делла Марра , Джузеппе Кампора , Антонио Кассинелли , Софи Лорен , Лоис Максвелл , Джулио Нери , Эбе Стиньяни , Рената Тебальди

Раздел каталога: Оперы и классическая музыка , Зарубежные х/ф

Фильм-опера. По случаю торжеств, связанных с открытием Суэцкого канала, египетское правительство, предложило Верди написать оперу на национальный египетский сюжет.
Главную роль в фильме "Аида" исполняет Софи Лорен. Изначально эту роль должна была играть Джина Лоллобриджида, но она отказалась сниматься в экранизации. Софи Лорен сыграла Аиду безупречно. Именно этот фильм принес ей успех. Создатели органично сочетали язык кино и оперного спектакля. Вокальные партии исполнили корифеи итальянской оперы. Юная Аида в фильме поет голосом Ренаты Тебальди.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Фильм: Весенний вальс (Spring Parade)

1940 - США
Режиссер: Генри Костер
Актеры: МишаОуэр Ауэр , Дина Дурбин , Роберт Каммингс , Хенри Стефенсон

В 1940 году вышла на экраны картина с Диной Дурбин «Весенний парад». Действие происходит в наполненной музыкой Вене. Героиня Дурбин ссорится со своим возлюбленным, но парня и девушку мирит никто иной, как император Франц-Иосиф. В СССР фильм демонстрировался под названием «Весенний вальс». Лента была номинирована на несколько наград киноакадемии. Именно в этом фильме Дурбин сыграла по-настоящему романтическую героиню, в которой уже не осталось прежней детской неловкости и угловатости.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

Фильм: Опера нищего (B: The Beggar's Opera)

1983 - Великобритания
Режиссер: Джонатан Миллер
Актеры: Питер Бейлисс , Джон Бенфилд , Айла Блэр , Роджер Долтри , Розмари Эш

Раздел каталога: Оперы и классическая музыка

По пьесе английского драматурга Джона Гэя (John Gay, 1685-1732). Аранжировка: Джереми Барлоу (Jeremy Barlow), Джон Элиот Гардинер (John Eliot Gardiner). Дирижер: Джон Элиот Гардинер (John Eliot Gardiner). Оркестр Английских барочных солистов (English Baroque Soloists)."Опера нищего" была пародией на оперы Генделя и в то же время сатирой на современную Гэю Англию. Великолепный сюжет, подсказанный Гэю Джонатаном Свифтом, остроумные тексты, не утратившие злободневности и в наше время, музыка, состоящая из прекрасных английских, ирландских, шотландских мелодий и популярных арий из опер Генделя, Перселла и других английских авторов, позволяют этой опере с фантастическим успехом удерживаться на театральных сценах мира уже более 250 лет.>>> Этот фильм есть в наличии в нашем магазине.

1 ноя 2007