Уважаемые друзья! Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов. С уважением, администрация INOEKINO.ru
Изгнание

Режиссер: Андрей Петрович Звягинцев
«Изгнание». Назвав так свой второй фильм, режиссер Андрей Звягинцев вновь выбрал объектом творческого изучения одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из людских состояний — семью. Но если в «Возвращении» внимание режиссера и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в «Изгнании» протагонистами являются муж и жена, мужчина и женщина. Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение… Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования — как на уровне быта, так и на уровне бытия.
Фильм получил премию "Золотая пальмовая ветвь" 60-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
Одна треть пленки, затраченной на съемки фильма «Изгнание», а именно – 20.000 метров Кодака, была подарена Луиджи де Лаурентисом в Венеции, в 2003 году, в качестве приза за лучший режиссерский дебют («Возвращение»). Вторая треть тоже явилась премией за фильм «Возвращение». Сертификат на 17.000 метров негативной пленки Кодак вручила Академия Ника за лучший российский фильм 2004 года.
Фильм начинается с вида распаханной земли, в которую брошены семена будущего урожая. В финале мы видим знакомую пашню уже осенью. Завершился целый цикл крестьянской, или христианской, жизни. Быт стал бытием, история греха — мифом, а Андрей Звягинцев — режиссером, который с упорством миссионера возвращает нам вечные сюжеты в формате современного международно конвертируемого кино. Андрей Плахов.
Рецензии на фильм
Изгнание
16Шедевр. Затронуты самые глубинные струны души. А актерский состав?!!!
6 фев 2014 Зоя Николаевна
Постаралась досмотреть фильм до конца, хотя это стоило определенных усилий. На мой взгляд, типичное подражание Тарковскому и коньюктурность. Погружения в философские глубины не заметила, помимо словесного обозначения последних. Почему-то считается фокусирование и затянутость кадра глубоким проникновением в философию.Уже абсолютно понятна мысль, а камера никак не может оторваться от излюбленной дороги, машины, поля и т.д. И возникает ощущение скуки, потому что это уже было, только в талантливом варианте, а не в плагиате. Опустошающая депрессия и пустота не от сюжета, от фильма. Сюжет надуман, мотивация главной героини кажется абсурдной. Игра актеров , безусловно, великолепна, но к сожалению, этого недостаточно для такой награды. Думаю, что фильм получил награду только по причине коньюктурности и ориентации на вкусы жюри.
30 ноя 2014 Гость
Сюжет этого фильма достаточно прост: у героини начала съезжать крыша , т.е. женщина по-тихому сходит с ума. Видимо, героиня из той породы "домашних" женщин, которых берут замуж достаточно сильные мужчины, чтобы они рожали им детей и вели хозяйство, а они (мужья) зарабатывали деньги. Главный герой и был из этой категории, об этом сказала и его жена: " Я знаю, какие вы с братом (что- то примерно так) и не хочу, чтобы Кир (их сын) был похож на вас". Муж все время занимался зарабатыванием денег, об этом говорит и его сын " Когда ты уезжал работать...". Как у всех предприимчивых людей времени на семью не хватает, даже с женой перестал разговаривать. Слова Жены : "Алекс перестал со мной говорить.." Естественно не заметил, как у его супруги уже стало "посвистывать". Обнаружил это его друг, когда она после попытки самоубийства заявила ему, что она "Носит ребенка. А ребенок не Алекса", потом поправила: "Конечно, он от Алекса, от кого же еще, но он не наш, принадлежит не только нам. Я не смогу этого объяснить". Если бы муж знал, что жена тронулась рассудком, конечно, и сюжет пошел по другому сценарию, а вся проблема и беда в том, что все ее воспринимали как нормального человека. Поэтому ее «признание» мужа, что "Ребенок не твой", естественно повергли его в шок, т.к. он поверил ей. он даже и не подозревал , что разговаривает с сумасшедшей женщиной. Можно осудить его друга (Роберта): он единственный знал о ее проблеме(о помутнении рассудка), но пообещал не говорить и скрыл это от Алекса. Действия героев, их поступки достаточно разумные. Муж выбрал оптимальное решение для выхода из ситуации, в которую поставила его жена, но не заметил перемен в ней.
Очень понравился фильм, в смысле режиссуры, отличная операторская работа, кадры все как на подбор, композиционно выстроены. Фильм красивый!
22 дек 2014 Ксюша
Шедевр
17 июн 2009 Любовь
Забыли указать, что фильм снят по мотивам повести Уильяма Сарояна.
6 дек 2009 Андраник
Сильнейщий фильм
24 июл 2010 Гость
Классный фильм, со временем станет классикой.
20 авг 2010 Гость
Посмотрела вчера так называемый «шедевр» Звягинцева «Изгнание» и онемела. Я не поняла ни концовку, ни смысл фильма.
Решила поискать отклики. Большинство зрителей наперебой восторгаются картиной. Есть и другие трезвые взгляды, но они в меньшинстве.
И тут я вспомнила сказку Андерсена «Новое платье короля». И поняла, что в современном искусстве такое возможно.
Давно я не видела фильма, который был бы настолько слабым по всем параметрам киноискусства. Даже дебильные телесериалы содержат какой-то пусть примитивный сюжет. Здесь же одна маята героев, заканчивающаяся полным абсурдом. Можно понять женщину, которая согласилась на аборт, чтобы сохранить семью и остаться с мужем и детьми. Но после подобной экзекуции пойти на самоубийство и оставить сиротами детей??? Это уже перебор со стороны сценариста и режиссёра.
Затененность кадра, посторонние шумы, заглушающие речь актёров – тут явный перегиб с претензией на оригинальность.
Напомню создателям фильма и его горячим поклонникам слова великого мастера слова Г. Флобера: «Искусственность всегда ведёт к пошлости».
Это отклик в Интернете, перекликающийся с моим мнением:
«Второй фильм Звягинцева вызвал раздражение. Автор страстно хотел выделиться, быть непохожим на других. Камера, свет, несобытийность сюжета, небрежный звук, приверженность актерам и героям - целый букет для того, чтобы слыть не таким как все. Но эта нарочитость, желание быть странным обернулась против режиссера. Жизненной правды никакой, метафоры прямолинейные, как будто не было до этого фильма психологических драм. Сцена с поющими бабами просто рассмешила, казалось он пародировал вам себя».
19 мар 2011 Гость
фильм поймет только тот, кто сам окажется или уже есть в подобной ситуации. для меня фильм - откровение. мне очень жаль Веру.
5 окт 2011 Гость
Дело не в том, чтоб бездумно поддакивать одобрительным возгласам, а в том, чтобы самому найти смыл, логику, идею. Автор предыдущего комментария, очевидно, не удосужился поднапрячь свое восприятие, ибо на протяжении всего фильма встречаются символичные элемента, и, заметьте, не отдельные элементы, а элементы психо/логической цепи. Может, стоит смотреть внимательнее, точнее, настроить свое духовное восприятие лучше.
Мне фильм понравился, очень правдиво и живо показаны человеческие грехи: ревность, зависть, хитрость... Но и высшие человеческие свойства так же очень читаются.
Даже если забыть все заслуги режиссера и актеров, фильм достойный. То, что фон темный и есть шумы, скорее не для того, чтобы придать оригинальности, а для лучшего выделения фигуры на фоне.
3 сен 2011 Елена
На гневную и некорректную критику фильма-хотя не являюсь ярой поклонницей творчества Андрея Петровича-то-то в Каннах дураков в жюри набралось...Автор комментария явно из той публики,которая плевала ядом по поводу спектакля "Голая пионерка"...А в целом очень обидно,что даже ,судя по стилю,люди, не обиженные интеллектом,утратили простую истину-если что-то непонятно.это не означает,что это самое непонятно плохо и бездарно.
29 сен 2011 Гость
Фильм очень понравился, смотрела дважды, хотела лучше понять замысел режиссера, идею. Но, к счастью, так и не смогла! :) И думаю, что дело тут не в низком IQ, а в том, что этот фильм нужно постараться понять сердцем, а не умом, пережить его с героями, сочувствовать им и учиться любить.
7 ноя 2011 Свелана
Автор негативного комментария, который здесь один, очевидно ничего не понимает в хороших фильмах...не умеет наслаждаться шедеврами современного кино...хоть я и молод и мне нет и 30, но я получил огромное удовольствие от просмотра данной картины...я очень рад и горд тем фактом, что в России есть талантливые режиссеры, которым не нужен весь суммарный бюджет отечественного кинематографа, что бы снять отличную картину!!!Спасибо Звягинцеву!
27 дек 2011 Гость
Посмотрела фильм.НЕ ЗАХВАТИЛ,ПАРУ РАЗ ЗАСЫПАЛА.Потом проснулась,стала смотреть и опять уснула.Даже не поняла,жива героиня или умерла.Почему,если авторское кино,то обязательно непобедимая скука?Как будто все технические новинки,да и хорошие сценарии проходят мимо режиссера Андрея Звягинцева.А насчет премий-не понимаю.Или пропасть между коммерческим и авторским кино стала настолько огромная,что и оценивают их по разным критериям или -???А может,режиссер ,не тратясь на фильм,потратился на мнение членов жюри?Кстати,такую же непобедимую скуку на меня навел фильм "Елена".
30 янв 2012 юлия
Здравствуйте! Думаю, любое мнение имеет право быть высказанным. Те, кому скучно - продукты коммерческого кино, а там все доступно - два притопа, три прихлопа. Весело. Звягинцев - глубокомыслящий и чувствующий художник, погружается в суть жизни. И это скорее партнерство - понять, что тебе говорит небанальный сюжет. Звягинцев молодец.
21 апр 2012 Ирина Карташова
Оставить рецензию Изгнание
- Зарубежные х/ф 3987
- Драма 1551
- Отечественное кино 1284
- Артхаус - Авторское кино 949
- Комедия 882
- Мелодрама 641
- Французское кино 570
- Классика Голливуда 491
- Триллер 387
- Балет и танец 378
- Исторические фильмы 361
- Музыкальные фильмы 348
- Приключенческие фильмы 329
- Оперы и классическая музыка 313
- Английское кино 291
- Биографические фильмы 272
- Документальные фильмы 270
- Итальянские фильмы 240
- Военные фильмы 233
- Новое российское кино 217
Зарегистрированных: 0
Гостей: 11
Летучий голландец
Это, бесспорно, шедевр! Смотрел уже более 50 раз и всё не надоедает! ...
26 дек 2016 Гость
Агент президента
как можно дать рецензию на фильм.ес ли вы его спрятали за семью зам ками? ...
7 дек 2016 кардинал
Цветы лиловые полей
Вот это самое то. ...
24 ноя 2016 Agpixpal
Путевка в жизнь
Почему прототипом назван Червонцев, уже общеизвестно, что прототипом Сергеева был Матвей Самойлович Погребинский,... ...
6 ноя 2016 Гость
Принцесса цирка
Дружинина сделала подарок советским, российским женщинам на десятилетия.Спасибо ей за это. А Игорь Кеблушек и Наталья... ...
24 окт 2016 Гость
Андрей Звягинцев - глубокий психоаналитик. В этом смысле он очень близок к Андрею Тарковскому, который был непревзойдённым мастером передачи тончайших психологических состояний человека. Такие режиссёры - большая редкость на ниве не только нашего кинематографа.
Лично мне намного интереснее смотреть фильмы, в которых предметом исследования являются человеческие души. Усталость и сонливость у меня вызывают похожие друг на друга, как две капли воды, пустые и до безобразия пошлые сериалы-боевички с постоянными погонями и "пиф-пафами".
Андрей Петрович, спасибо за Ваши гиперэмоциональные и глубокие картины!
26 авг 2012 Сергей Бондаренко