Уважаемые друзья! Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов. С уважением, администрация INOEKINO.ru
Режиссер
Микеланджело Антониони
Michelangelo Antonioni
Дата рождения: 29.9.1912
Дата смерти: 31.7.2007
Биография:
Режиссер, сценарист, актер, продюсер.
Микеланджело Антониони родился в Ферраре, в 1935 окончил году Высшую школу экономики и коммерции Болонского университета, работал в банке. В конце 30-х – начале 40-х годов был кинокритиком – сначала в региональной газете, затем в столичной прессе, причем как в официальном фашистском журнале «Чинема», так и в подпольно издававшейся во время войны газете «Италия либера».
В эти же годы решил заняться кинорежиссурой, впервые заглянув в объектив кинокамеры – по собственным словам – в сумасшедшем доме, где собирался снимать любительский фильм о душевнобольных, который так и не сделал. В 1940 посещал Экспериментальный киноцентр в Риме, где в это время рождались идеи неореализма, и откуда вышли многие режиссеры этого течения в киноискусстве. Практическую работу в кино начал ассистентом режиссера на фильме Марселя Карне "Вечерние посетители" (1942). Сотрудничал с большинством ведущих итальянских режиссеров 40–50-х годов, участвуя в написании сценариев фильмов Роберто Росселлини "Пилот возвращается" (1942), Джузеппе Де Сантиса "Трагическая охота" (1947), Лукино Висконти "Процесс М.Тарновской" (нереализованный сценарий) и Федерико Феллини "Белый шейх" (1952).
Первая самостоятельная работа – съемки в 1943 году документального фильма "Люди с По" о бедняках, живущих в долине этой реки, что было новой для итальянского кино темой и предвосхищало круг интересов возникшего двумя годами позже неореализма. Однако большая часть материала картины была утрачена в годы войны, и смонтированный из оставшихся фрагментов в 1947 году фильм уже не произвел сильного впечатления на зрителей и профессионалов; тем не менее, Антониони впоследствии говорил: «мысль, что я, так сказать, в одиночку «изобрел» неореализм, доставляет мне внутреннее удовлетворение». После войны он снял еще несколько документальных фильмов, также следовавших в русле неореализма.
Ранние игровые фильмы Антониони – "Хроника одной любви" (1950), "Побежденные" (1952), "Дама без камелий" (1953), "Крик" (1957) и другие – были охарактеризованы критикой как «внутренний неореализм», поскольку в них центр внимания был смещен с привычных для неореалистических картин особенностей быта и социальных отношений к внутреннему миру персонажей. В этих фильмах уже проявились основные черты режиссерского почерка Антониони – замедленный темп, склонность к длинным планам, внимание к деталям материальной среды, – которые в дальнейших работах режиссера оформились в качественно новый оригинальный авторский стиль.
Следующие три фильма, которые обычно объединяют в так называемую трилогию отчуждения (некоммуникабельности) – "Приключение" (1960), "Ночь" (1961) и "Затмение" (1962) – посвящены людям, утратившим способность к близким человеческим отношениям и безуспешно ищущим выход из одиночества. Так впервые в киноискусстве (чуть раньше тематически близких фильмов Ингмара Бергмана "Молчание" (1962) и "Персона" (1966)) была раскрыта проблема некоммуникабельности в современном обществе. Состояние одиночества персонажей и общая атмосфера отчужденности в этих фильмах создавались в значительной степени с помощью передаваемого на экране состояния вещного мира: долгие медленные кадры, сосредоточенные на отдельных предметах, и общие планы, на которых почти ничего не происходит, начинали жить своей собственной жизнью, воплощавшей внутренний мир персонажей. Этот новый способ раскрытия человеческой психологии средствами кинематографа стал, по-видимому, наиболее значительным открытием Антониони в области киноязыка и оказал большое влияние на дальнейшее развитие мирового кинематографа (сильнее всего – на фильмы Миклоша Янчо и Андрея Тарковского).
Следующий фильм режиссера – "Красная пустыня" (1964, главный приз в Венеции) – тематически примыкает к трем предыдущим (вследствие чего иногда говорят о «тетралогии отчуждения»), но изобразительно существенно от них отличается. В этой первой своей цветной картине Антониони выразил внутренний мир героини не столько с помощью форм и фактур внешнего мира, сколько с помощью его цветов, которые в некоторых сценах менялись в зависимости от состояния героини. Одновременно изображение в фильме наполнилось насыщенными цветными плоскостями, причудливо изогнутыми трубами и т.п. Цветные ядовитые дымы и горы шлаков дали повод многим критикам расценить фильм как обличающий пороки невнимательной к экологии цивилизации. Но в действительности режиссер, о котором говорили, что он стремился показать красоту этого мира, где даже заводы могут быть прекрасными, просто констатировал новый тип эстетики, принесенный современным промышленно-бытовым дизайном, что визуально утвердило мысль о приходе постиндустриальной цивилизации и культуры, качественно отличающейся от всей предшествовавшей. Этот аспект фильма прошел незамеченным, и только в последние два десятилетия, когда такая эстетика стала доминирующей в кинематографе и видеоклипах, стало понятно, что Антониони опять в одиночку угадал будущее киноискусства.
В следующих своих работах, каждую из которых он снимал в новой стране, Антониони отказался от изобразительных поисков и сосредоточился на различных сторонах утвердившегося мироустройства. В поставленном в Великобритании фильме "Фотоувеличение" (Блоу-ап, по рассказу Хулио Кортасара, 1966) фотограф, пытающийся разобраться в событиях, случайным свидетелем которых он стал, оказывается неспособным проникнуть в суть явлений, теряющихся за своей видимой оболочкой. В сделанной в США картине "Забриски Пойнт" (1969) герои фильма – бунтующие студенты – находятся в положении между различными частями общества, раскол которого воплощается, в том числе, и визуальным конфликтом между Долиной Смерти и современным городом. Уставший от жизни герой снятого в Африке и Испании фильма "Профессия: репортер" (1975) попытался жить жизнью другого человека, но оказался втянутым в проблемы, куда более серьезные, чем те, от которых он бежал. В 1972 Антониони снял полнометражный документальный фильм Китай, в конце 70-х собирался делать фильм в СССР, в Средней Азии.
В 1980 снял телефильм "Тайна Обервальда" (по пьесе Жана Кокто Двуглавый орел), где, пренебрегая сюжетом, сосредоточился на цветовых возможностях, которые давали новые на тот момент телевизионные технологии. В 1981 году поставил фильм "Идентификация женщины", в 1990 – "Экипаж", который он (несмотря на производственную простоту этого фильма) готовил несколько лет.
В 1996 вышел фильм "За облаками", снятый совместно с Вимом Вендерсом, который считает себя последователем Антониони. Доля участия каждого из сорежиссеров в картине неизвестна, и существуют сомнения, что почти слепой 84-летний Антониони вообще имел сколько-нибудь реальное отношение к постановке фильма, но, тем не менее, фильм сделан в «фирменной» антониониевской эстетике и выглядит как ранняя картина режиссера, но только в цвете.
Микеланджело Антониони – соавтор сценариев всех своих фильмов (кроме новеллы Предисловие: кинопроба в фильме "Три лица" (1965)). Также известен как писатель и художник, в 1957–1958 поставил в римском театре «Элизео» пьесы Тайные скандалы (одним из авторов которой он был) и "Я – камера".
Фильмография:
Пилот возвращается (Un pilota ritorna, режиссер Роберто Росселлини, 1942) – соавтор сценария; Вечерние посетители (Les visiteurs du soir, режиссер Марсель Карне, 1942) – ассистент режиссера; Двое неизвестных (I due foscari, режиссер Энрико Фулькиньони, 1942) – соавтор сценария, ассистент режиссера;Люди с По, документальный (Genten del Po, 1943-1947) – режиссер; Трагическая охота (Caccia tragica, режиссер Джузеппе Де Сантис, 1947) – соавтор сценария; Метельщики улиц, документальный (Netezza urbana, N.U., 1948) – режиссер; Суеверие, документальный (Superstizione, 1948) – режиссер (фильм закончен без участия Антониони); Любовное притворство, документальный (Amoroza menzogna, 1949) – режиссер;Семь канн, один костюм, документальный (Sette canne e un vestito, 1950) – режиссер; Вилла монстров, документальный (La villa dei mostri, 1950) – режиссер; Канатная дорога в Фалории, документальный (La funivia del Faloria, 1950) – режиссер; Хроника одной любви (Cronaca di un amore, 1950) – режиссер, соавтор сценария; Белый шейх (Lo sceicco bianco, режиссер Федерико Феллини, 1952) – соавтор сюжета; Побежденные (I viniti, 1952) – режиссер, соавтор сценария; Дама без камелий (La signora senza camelie, 1953) – режиссер, соавтор сценария; Любовь в городе (L'amore in citta, альманах, 1953) – режиссер и соавтор сценария новеллы Попытка самоубийства (Tentato suicidio); Подруги (Le amiche, по повести Чезаре Павезе Среди женщин, 1955, приз в Венеции) – режиссер, соавтор сценария; Крик (Il grido, в сов. прокате Отчаяние, 1957) – режиссер, соавтор сценария; Буря (La tempesta, режиссер Альберто Латтуада, по повести Александра Пушкина Капитанская дочка, 1958) – режиссер второй группы; Приключение (L'avventura, 1960, спец. приз в Канне) – режиссер, соавтор сценария; Ночь (La notte, 1961, гл. приз в Берлине) – режиссер, соавтор сценария; Затмение (L'eclisse, 1962, спец. приз в Канне) – режиссер, соавтор сценария; Красная пустыня (Deserto rosso, 1964, гл. приз в Венеции) – режиссер, соавтор сценария; Три лица (I tre volti, альманах, 1965) – режиссер новеллы Предисловие : кинопроба (Prefazione); Фотоувеличение (Блоу-ап, Blow-up, 1966, гл. пр. в Канне) – режиссер, соавтор сценария; Забриски Пойнт (Zabriskie Point, 1969) – режиссер, соавтор сценария; Профессия: репортер (Professione : reporter, The Passenger, 1975) – режиссер, соавтор сценария; Китай, документальный (Chung kuo, 1972) – режиссер; Тайна Обервальда, телефильм (Il misterio di Oberwald, по пьесе Жана Кокто Двуглавый орел, 1980) – режиссер, соавтор сценария; Идентификация женщины (Identificazione di una donna, 1981) – режиссер, соавтор сценария; Вулканы и карнавал (Volcanoes and Carnival, 1992) – режиссер, соавтор сценария; За облаками (Beyond the Clouds, 1996) – сорежиссер, соавтор сценария; Эрос (новелла "Опасная связь вещей")(Eros, 2005)
- 2007-07-31 - "Поэт отчуждения и некоммуникабельности" Микеланджело Антониони скончался
- 2007-08-01 - Умер Микеланджело Антониони. Некролог.
- 2007-08-01 - В Петербурге покажут лучшие фильмы Бергмана и Антониони
- 30.07.08 День памяти Микеланджело Антониони
Фильмы Микеланджело Антониони:
![]() |
![]() |
![]() |
Дама без камелий 1953 - Италия, Франция Актеры: Ален Кюни, Андреа Кекки, Анна Карена, Джино Церви, Иван Десны, Лючия Бозе |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подруги 1955 - Италия Актеры: Валентина Кортезе, Габриэль Ферцетти, Ивонн Фурно, Мадлен Фишер, Франко Фабрици, Элеонора Росси Драго |
![]() |
![]() |
Приключение 1960 - Италия, Франция Актеры: Габриэль Ферцетти, Доминик Бланшар, Леа Массари, Моника Витти |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фотоувеличение 1966 - Великобритания, Италия Актеры: Ванесса Редгрэйв, Верушка Фон Лендорфф, Джейн Биркин, Дэвид Хэммингс, Сара Майлс |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Профессия: репортер / Репортер 1975 - Испания, Италия, США, Франция Актеры: Джек Николсон, Иен Хендри, Мария Шнайдер, Стивен Беркофф |
![]() |
![]() |
Тайна Обервальда (2DVD) 1981 - Германия, Италия Актеры: Моника Витти, Паоло Боначелли, Франко Бранчьяроли |
![]() |
![]() |
Идентификация женщины 1982 - Италия, Франция Актеры: Вероника Лазар, Даниела Сильверио, Кристин Буассон, Томас Милиан |
![]() |
![]() |
За облаками 1995 - Германия, Италия, Франция Актеры: Венсан Перес, Джон Малкович, Жан Рено, Жанна Моро, Инес Састр, Ким Росси Стюарт, Кьяра Каселли, Марчелло Мастроянни, Питер Уэллер, Софи Марсо, Фанни Ардан |
![]() |
![]() |
Эрос 2005 - Великобритания, Гонконг, Италия, Канада, Люксембург, США, Франция Актеры: Алан Аркин, Луиза Раньери, Роберт Дауни Мл., Чен Чанг |
- Зарубежные х/ф 3987
- Драма 1551
- Отечественное кино 1284
- Артхаус - Авторское кино 949
- Комедия 882
- Мелодрама 641
- Французское кино 570
- Классика Голливуда 491
- Триллер 387
- Балет и танец 378
- Исторические фильмы 361
- Музыкальные фильмы 348
- Приключенческие фильмы 329
- Оперы и классическая музыка 313
- Английское кино 291
- Биографические фильмы 272
- Документальные фильмы 270
- Итальянские фильмы 240
- Военные фильмы 233
- Новое российское кино 217
Зарегистрированных: 0
Гостей: 26
Летучий голландец
Это, бесспорно, шедевр! Смотрел уже более 50 раз и всё не надоедает! ...
26 дек 2016 Гость
Агент президента
как можно дать рецензию на фильм.ес ли вы его спрятали за семью зам ками? ...
7 дек 2016 кардинал
Цветы лиловые полей
Вот это самое то. ...
24 ноя 2016 Agpixpal
Путевка в жизнь
Почему прототипом назван Червонцев, уже общеизвестно, что прототипом Сергеева был Матвей Самойлович Погребинский,... ...
6 ноя 2016 Гость
Принцесса цирка
Дружинина сделала подарок советским, российским женщинам на десятилетия.Спасибо ей за это. А Игорь Кеблушек и Наталья... ...
24 окт 2016 Гость
