Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Режиссер

Сергей Федорович Бондарчук
Sergei Bondarchuk

Сергей Федорович Бондарчук Дата рождения: 25.9.1920
Дата смерти: 20.10.1990


Биография:




Режиссер, актер.

Биография:

 Сергей Федорович Бондарчук родился  в с.Белозерка Херсонского района (Украина). Начинал как актер Ейского драматического театра, учился в Ростовском театральном училище (1938–1941). Участник Великой Отечественной войны. В 1948 окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова).
Свою первую роль в кино (коммунист-подпольщик Валько) сыграл в фильме Герасимова Молодая гвардия. В 1950-е годы приобрел популярность главными ролями в фильмах Тарас Шевченко, Попрыгунья, Сережа. Сыграв Отелло в одноименном фильме С.Юткевича (1956), уверенно заявил свои претензии на крупнейшие роли классического репертуара. С 1959 – режиссер киностудии «Мосфильм». В первой же своей картине (Судьба человека по М.Шолохову) Бондарчук сумел добиться редкого сочетания реализма и патетики, наделив сыгранного им главного героя, солдата Андрея Соколова, мужеством, силой и подкупающей человечностью. Картина получила ряд призов международных кинофестивалей (Большой приз Международного кинофестиваля в Москве, 1959, Главная премия МКФ в Локарно, 1959, и др.).

В начале 1960-х годов Бондарчук приступил к съемкам киноэпопеи Война и мир, четыре серии которой стали уникальным явлением для художественной и производственной практики советского кино (Большой приз МКФ в Москве, 1965; премия «Оскар», 1969). В этом фильме он выступил также как сценарист и исполнитель роли Пьера Безухова. В отличие от американской экранизации (1956, режиссер К.Видор), Бондарчук поставил своей задачей не просто проиллюстрировать толстовский шедевр, но дать равноценное кинематографическое воплощение философским воззрениям писателя, а также исторически точно воспроизвести на экране ход военных действий и картины народной жизни начала 19 в.

Репутация выдающегося мастера постановки батальных сцен и исторических сюжетов была подтверждена Бондарчуком в фильме Ватерлоо, где ему удался не только «общий план» грандиозного сражения, но и глубоко проработанные психологические портреты предводителей воюющих армий, Наполеона и герцога Веллингтона. Склонность к постановке масштабных батально-эпических кинополотен нашла новое выражение в фильмах Они сражались за Родину (по роману М.Шолохова) и Красные колокола (Главный приз МКФ в Карловых Варах, 1982). В последнем фильме, сюжет которого оформился в виде эпизодов биографии американского журналиста Джона Рида, решалась весьма непростая задача кинематографической реконструкции событий октября 1917. Бондарчук сделал попытку исторически документированного подхода к этим событиям, однако идеологические реалии эпохи застоя серьезно девальвировали авторский замысел.

Все эти годы Бондарчук продолжал плодотворно работать как актер, сыграв Астрова в фильме А.Михалкова-Кончаловского Дядя Ваня, академика Курчатова в Выборе цели и отца Сергия в одноименном фильме И.Таланкина, Емельяна и Звягинцева в своих картинах Степь и Они сражались за Родину. Как и прежде, в его актерском амплуа доминировали сильные, открытые личности с положительным обаянием и преобладанием нравственного императива, вместе с тем полные сострадания к чужим бедам и слабостям. С 1971 Бондарчук активно занимался преподавательской работой во ВГИКе, регулярно набирая актерскую и режиссерскую мастерские, с 1974 – профессор ВГИКа.

Оставаясь приверженцем масштабных произведений, Бондарчук после экранизаций Чехова (Степь) и Пушкина (Борис Годунов) обратился к роману Шолохова Тихий Дон. Плодом многолетней работы стала новая монументальная многосерийная телеэпопея, однако иностранный продюсер картины счел ее выпуск нерентабельным и практически готовый фильм был положен «на полку». (Энциклопедия Кругосвет)

Фильмография (режиссер):

1. Тихий Дон (2004) Quiet Flows the Don
2. Борис Годунов (1986)
3. Красные колокола 2 (1982)
4. Красные колокола, фильмы первый - Мексика в огне (1982)
5. Степь (1977)
6. Они сражались за родину (1975)
7. Ватерлоо (1970)
8. Война и мир (1968)
9. Война и мир: 1812 год (1967)
10. Война и мир: Пьер Безухов (1967)
11. Война и мир: Наташа Ростова (1966)
12. Война и мир: Андрей Болконский (1965)
13. Судьба человека (1959)


Фильмы Сергей Федорович Бондарчук:

Судьба человека
Война и мир (1965)
Ватерлоо
Они сражались за Родину
Борис Годунов (1986)
Тихий Дон (2004)
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 32




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов