Василий Шукшин

Василий Шукшин Дата рождения: 25.7.1929
Дата смерти: 2.9.1974

Русский писатель, актер, режиссер.

В 1945-1947 годах Василий Шукшин учился в Бийском автомобильном техникуме, затем до 1949 года работал разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. В 1949-1953 годах Шукшин служил радистом на флоте. В 1953-1954 годах он преподавал историю и был директором школы сельской молодежи в родных Сростках. Затем он учился и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма).
В кино Шукшин дебютировал как актер еще в студенческие годы. Его первая роль — Федор-большой в фильме Марлена Хуциева «Два Федора». С 1960 года Шукшин — актер и режиссер киностудии имени М. Горького, с 1972 — киностудии «Мосфильм». Эволюция Шукшина в кино неразрывно связана с его литературным творчеством. Художник в своих работах в литературе, кино и театре шел от точных бытовых и житейских зарисовок, метких наблюдений за народными характерами (порой представляемых в комическом или трагикомическом плане в качестве своеобразных чудиков и странных людей) — к более драматическому и даже трагическому изображению роковых изломов, как в отдельных человеческих судьбах, так и в исторических событиях прошлого или в конфликтных ситуациях настоящего. С годами стала очевидной склонность Шукшина к романному («Любавины», 1969; «Я пришел дать вам волю», 1971) и трагедийному (киноповесть и фильм «Калина красная», 1974, особые упоминания ФИПРЕССИ и экуменического жюри на Берлинском кинофестивале 1975) восприятию действительности.
Долгое время Шукшин считался исключительно мастером рассказов, представителем деревенской прозы, который и в кино («Живет такой парень», 1964; «Ваш сын и брат», 1966; «Странные люди», 1970; «Печки-лавочки», 1972) сожалел о губительном нравственном перерождении простых людей в условиях развития урбанизационных процессов. До «Калины красной» творчество Шукшина нередко оценивали с точки зрения противопоставления города и села, урбанистической безликости и деревенской естественности, бездуховности горожанина и глубинной связи сельского жителя с родной землей. Однако в ряде актерских ролей (Василий Черных в картине «У озера», 1971; бывший вор Егор Прокудин в «Калине красной», 1974; солдат Петр Лопахин в ленте «Они сражались за родину», 1975; драматург Федя в «Прошу слова», 1976), помимо острохарактерных и трагифарсовых красок, в исполнении Шукшина появляются объемность и неоднозначность в трактовке героев, которые не сводимы к каким-то строгим определениям по своему происхождению, роду занятий, месту проживания. Самому художнику было тесно в узких рамках человека и певца из народа, в которые Шукшин был поневоле заключен. Прежнее чудачество и балагурство его героев сменилось нервным ерничеством, обостренным переживанием навязанной социальной роли, вынужденным использованием привычной маски для выживания в подчас жестокой действительности. Мечта о сложном и противоречивом образе Степана Разина, так и не воплотившаяся в кино, — его наиболее резкая попытка вырваться за пределы всех амплуа и художественных стилей к думам о вечном, а не к суетливым разглагольствованиям о сиюминутном.
Но все же Шукшин успел снять «Калину красную», имевшую всенародный успех (а ведь до этого режиссер мучился из-за равнодушия зрителей к его лентам). По опросу журнала «Советский экран» эта картина принесла Шукшину звание лучшего актера 1974 года. Эта трагическая мелодрама (крайне редкое жанровое исключение в советском искусстве, где даже трагедии должны были быть оптимистическими) порой балансирует на грани кича — например, в символичном финале, когда бывший уголовник умирает от рук подельщиков, из последних сил цепляясь за милые сердцу березки.(Сергей Кудрявцев)

Фильмы Василий Шукшин:

Гостей: 265