Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Режиссер

Михаил Константинович Калатозов

Михаил Константинович Калатозов Дата рождения: 28.12.1903
Дата смерти: 27.3.1973


Биография:

Режиссер, сценарист, оператор.

Настоящая фамилия: Калатозишвили.

Трудовую деятельность начал в 1917, спустя шесть лет пришел на Тбилисскую киностудию, где работал монтажером, ассистентом оператора. В 1925 был оператором, а также снялся в качестве актера в фильме «Дело Тариэла Мклавадзе» И. Н. Перестиани. В фильмах «Гюлли» (1927) и «Цыганская кровь» (1928) выступал соавтором и оператором.
Режиссерский дебют Калатозова — кинокартина «Их царство» (1928, сорежиссер Н. В. Гогоберидзе), построенная на хроникальном материале меньшевистской Грузии 1918-1920 годов. Этот фильм обнаружил стремление Калатозова к поэтическому, образному постижению реального мира. Пластика изображения, острые ракурсы, необычные эффекты освещения поднимают до уровня шедевра последний немой художественно-документальный фильм Калатозова «Соль Сванетии» («Джим Шванте», 1930, также один из операторов). Черно-белая графика горных пейзажей Верхней Сванетии, экспрессия в построении кадра и в смене планов, романтичность режиссерской манеры сделали «Соль Сванетии» заметным явлением советского кинематографа своего времени.
С приходом звука и угасанием поэтической эстетики в кино Калатозову пришлось пережить трудные годы. Лента «Гвоздь в сапоге» (1932) не попала в прокат. В 1933-1934 режиссер был аспирантом ленинградского отделения Государственной Академии искусствознания. В 1934-1938 работал директором Тбилисской киностудии. Только в 1939 вернулся к режиссуре, сняв на «Ленфильме» картины «Мужество» (1939) и «Валерий Чкалов» (1941), в которых патетически воспевал отвагу советских героев-летчиков. «Валерий Чкалов» (в главной роли Владимир Белокуров) имел шумный успех и упрочил режиссерскую репутацию Калатозова.
В годы Великой Отечественной войны снял военную драму о ленинградской блокаде «Непобедимые» (1942, совместно с С. А. Герасимовым), затем «Киноконцерт к 25-летию Красной Армии» (1943, с Герасимовым и Е. Л. Дзиганом), после чего вновь перешел на административную работу. В качестве уполномоченного Кинокомитета он в 1943-1945 был в США, затем до 1948 руководил главкомом по производству фильмов, был заместителем министра кинематографии СССР.
Вернувшись в режиссуру, Калатозов снимает политически одиозные ленты «Заговор обреченных» (1950, по Н. Е. Вирте, премия Карловарского кинофестиваля, Сталинская за 1951 год) и «Вихри враждебные» (1953, по Н. Ф. Погодину, выпуск 1956). Затем Калатозов поставил неожиданно для многих лирическую комедию «Верные друзья» (1954, премия кинофестиваля в Карловых Варах) снискавшую широкую популярность у зрителей. Следующая картина «Первый эшелон» (1956, сценарий Погодина) была посвящена освоению целины.
Пиком творчества Калатозова и одной из лучших лент отечественного кинематографа стала экранизация пьесы «Вечно живые» В. С. Розова— фильм «Летят журавли» (1957, главный приз Каннского кинофестиваля1958 года). Лирическая манера Розова, патетичность Калатозова, виртуозность операторского искусства С. П. Урусевского, блестящая игра Татьяны Самойловой и Алексея Баталова наполнили фильм атмосферой полной творческой свободы.
В последующие годы Калатозов пытался наполнять свои фильмы экспрессией поэтического кино, но, несмотря на постоянное сотрудничество с Урусевским, достичь органичности картины «Летят журавли» так и не удалось. Много сил было отдано фильму «Неотправленное письмо» (1960, по рассказу В. Д. Осипова) об открытии группой геологов месторождения алмазов в сибирской тайге и их трагической гибели в лесном пожаре.
Эмоционально страстная политическая картина «Я — Куба» (1964, соавтор сценария Е. А. Евтушенко) интересна операторскими решениями Урусевского, но не имеет прочной драматургической основы. Последняя картина Калатозова «Красная палатка» (1970) основана на истории полярной экспедиции Умберто Нобиле 1928 года. В фильме было задействовано множество как советских, так и европейских кинозвезд. Тема противоборства человека со стихией решалась режиссером в приподнято романтическом ключе.

Фильмография (режиссер):

1927 ГЮЛЛИ автор сценария, оператор
1928 ЦЫГАНСКАЯ КРОВЬ («Закон, не знающий закона») оператор, автор сценария
1930 ДЖИМ ШУАНТЕ («Соль Сванетии») оператор, режиссер
1930 СЛЕПАЯ режиссер
1931 ГВОЗДЬ В САПОГЕ («Страна в опасности», «Сигнал», «Гвоздь») режиссер
1939 МУЖЕСТВО режиссер
1941 ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ режиссер
1942 НЕПОБЕДИМЫЕ («Ленинградцы») режиссер, автор сценария
1950 ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ режиссер
1953 ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ («Феликс Дзержинский») режиссер
1954 ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ режиссер
1955 ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН режиссер
1957 ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ режиссер
1958 ДЕЛО «ПЕСТРЫХ» худ.рук.
1959 НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО режиссер
1964 Я — КУБА режиссер
1969 КРАСНАЯ ПАЛАТКА автор сценария, режиссер

Фильмы Михаил Константинович Калатозов:

Мужество
Валерий Чкалов
Непобедимые (1942)
Верные друзья
Летят журавли
Неотправленное письмо
Я-Куба
Красная палатка
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 34




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов