Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Кабинет доктора Калигари

K: Das Kabinett des Dr. Caligari
Кабинет доктора Калигари
1920 - Германия

Режиссер:

В фильме "Кабинет доктора Калигари" рассказывается о директоре психбольницы, который с помощью гипноза заставляет одного из своих пациентов совершать убийства. Однако сам рассказчик тоже является пациентом данного заведения, что заставляет усомниться в правдивости его истории.
Для отображения расстроенной психики рассказчика Роберт Вине нанял художников-экспрессионистов, которые создали декорации со сдвинутыми пропорциями и неестественными углами. Они также нанесли на задник причудливый узор светотени и придали актерам зловещую внешность с помощью густого слоя грима.
Подробнее: Это мистическая история, рассказанная в манере Эдгара По, она сразу захватывает зрителя быстрым развитием событий. Но история эта мрачная. Это история молодого человека, которого сначала мы видим рассказывающим посетителю конкретные причины того, почему некая дама, а он на нее указывает, находится в трансе. Ну а потом идет уже и основная порция рассказа. Мы узнаем, как некий жулик приезжает на ярмарку в небольшом городке и приступил к оживлению предметов, заставляя Чезаре, находящегося в сомнамбулическом состоянии уже 23 года, предсказывать будущее. Жулик этот называет себя доктор Калигари. Предсказывается убийство, и целая серия их имеет место. Доктор Калигари помещается в местный сумасшедший дом, где обнаруживается, что он уже доктор Соннов, глава этого заведения. В этот момент мы возвращаемся к молодому человеку, Франсису, который и рассказывает посетителю эту историю. Входит доктор Соннов. Франсис сразу же на него нападает, уверяя, что это доктор Калигари. Таким вот психическим расстройством страдает Франсис, и теперь, зная о своем заболевании, он может рассчитывать на излечение доктором Сонновым. Все остальное будет просто вымыслом сумасшедшего. Самое главное в этой ленте - это режиссура и монтаж, позволившие серии действий и поступков быть скомбинированными настолько ловко, что история развивается в идеальном темпе. Роберт Вине прекрасно использовал декорации, созданные Херманном Вармом, Вальтером Райманном и Вальтером Рорихом, декорации, которые сразу же бросаются в глаза, завладевают вниманием и визуально оказывают влияние на ментальное восприятие. Лучше всех безусловно сыграл Вернер Краусс в роли Доктора Калигари. Неприятный человек-сомнамбула, Чезаре, исполнен с чернушной серьезностью Конрадом Вайдтом. Даже маленькие роли сыграны вполне уверенно.
Фильм был объявлен художественным триумфом, один из критиков сравнил его с живописью в движении. Хотя никто не пытался впрямую воспроизвести его экспериментальный стиль, влияние этой картины отчетливо видно во многих немецких фильмах ужасов начала 1920-х годов. Соавтором сценария "Кабинета доктора Калигари" стал ведущий немецкий драматург Карл Майер. Майер полагал, что метод экспрессионизма может быть применен и в более реалистических жанрах. Он написал сценарии к ряду картин, в которых говорилось о тяготах жизни низших классов. Лучшей из них была картина "Последний человек" (1924).

О шедевре Роберта Вине сказано все — добавить нечего. Манифест экспрессионизма. Доктор Калигари (Вернер Краус), хозяин балагана и директор психушки, посылающий на кровавые дела спящего в вертикальном гробу сомнамбулу Чезаре (Конрад Фейдт),— первый из тиранов, оккупировавших немецкий экран 1920-х: положено считать это предчувствием нацизма. Произведение не столько вежливого ремесленника Вине, сколько художников группы "Штурм" Варма, Раймана и Рорига. Не столько фильм, сколько истерическая живопись: нарисованные тени не соответствуют нарисованным источникам света, вывернута перспектива, пляшут зигзаги крыш. Еще принято жалеть, что продюсер искалечил сценарий, обнулил ужас, объяснив его больным бредом героя, у которого Чезаре убил друга и украл невесту. Но можно сказать по-другому. Финал обострил главный вопрос не фильма, но ХХ века: кто, в конце концов, сошел с ума. Германия честно призналась, что спятила, устами социал-демократической газеты "Форвертс", похвалившей ночной кошмар за высокую оценку "самоотверженной работы психиатров". Михаил Трофименков. Журнал Weekend.

Рецензии на фильм
Кабинет доктора Калигари

7
#
Роберт Вине положил начало немецкому киноэкспрессионизму
 Молодой человек по имени Фрэнсис рассказывает ужасную историю: его друг, он сам и их любимая девушка стали жертвами чудовищного эксперимента, задуманного и осуществленного неким доктором Калигари. Этот доктор выступал с экзотическим номером, демонстрируя публике сомнамбулу-пророка Чезаре, вот уже двадцать три года пребывающего в объятиях Морфея. Иногда он просыпается и предсказывает будущее. Пророчество, адресованное другу Фрэнсиса сбывается – он доживает лишь до рассвета. Полиция ловит якобы убийцу, но тот оказывается вовсе не убийцей. В конце концов выясняется, что убийца – тот самый Чезаре, которым ловко управляет его хозяин Калигари. Этот Калигари – директор сумасшедшего дома, начитавшийся средневековых историй о сомнмбулах. А в самом конце концов оказывается, что юный Фрэнсис на самом деле – пациент психиатрической больницы, и вся история – бред его воспаленного воображения.

  Роберт Вине положил начало немецкому киноэкспрессионизму, в котором позже отметились Фриц Ланг и Фридрих Вильгельм Мурнау. Они, возможно, пошли дальше своего предшественника; однако «Кабинет доктора Калигари» - абсолютный шедевр и абсолютное воплощение живописного экспрессионизма на экране. Для создания декораций Вине пригласил участников популярной художественной группировки «Der Sturm»; и созданное ими искривленное, изломанное, ассиметричное пространство фильма вполне соответствует настроениям того времени, царившим в Германии после поражения в Первой Мировой. С «Кабинета доктора Калигари», к тому же, началась слава Конрада Фейдта, актера знаменитой театральной труппы Макса Райнхардта. Его главные роли – в том числе и лишившийся обеих рук пианист Орлак из фильма того же Вине «Руки Орлака» - были еще впереди, равно как и эмиграция (в 1933-м, после прихода к власти нацистов Фейдт уехал в Англию). Но появление в небольшой, хотя и знаковой роли сомнамбулы Чезаре впечатлило и зрителей,и режиссеров: на его счету немало демонических личностей со сложной судьбой.
(Инга Бергман)

8 дек 2006

#

Первый в истории кино сюрреализм, вот отсюда все и пошло…

11 май 2006 Сдоров

#

Сценарий "Калигари" был принят к производству молодым и успешным продюсером Эрихом Поммером. "Пока Майер и Яновиц говорили об искусстве, я думал о другом, - рассказывал Эрих Поммер, - там, где их интересовал "эксперимент", меня прельщали возможности недорогостоящего производства. В те дни властителем умов пражских художников был Альфред Кубин. Майер и Яновиц были одержимы идеей пригласить Кубина художником на "Калигари". Тем временем я вручил сценарий трём кадровым художникам нашей фирмы "Дэкла" - Варму, Райманну и Рёригу, которые, насколько я знал, принадлежали к экспрессионистскому кружку журнала "Буря". Я нацеливал их на нечто фантастическое и таинственное, по сути, на что-то в стиле того же Кубина. Электричества не хватало, и в тот день, когда мы израсходовали весь лимит, трое моих художников пришли с абсурдным предложением: - Почему бы нам не обойтись без этих софитов, сжирающих столько энергии, почему бы нам не нарисовать для фильма "Калигари" свет и тени на декорациях? - Что? - засмеялся я в потёмках, и Райманн, самый молчаливый из троицы пояснил: - Не забывайте, господин Поммер, мы живём в эпоху экспрессионизма, и если мы разрисуем декорации в этом стиле, то сможем сделать основные элементы максимально выразительными. - Дети мои, вы все свихнулись! - я вынес свой приговор и прикурил от свечи, - Сделать фантастические, заумные, плоские декорации фоном для действующих лиц из плоти и крови... Об этом не может быть и речи! Ну, а через месяц мы снимали именно так как хотели Варм, Райманн и Рёриг, а Майер и Яновиц возлюбили их не меньше, чем Альфреда Кубина." Герман Варм повторял в дни работы над фильмом: "Фильмы должны стать ожившими рисунками, в деформированном мире человеку уготовано стать цветовым пятном". Чтобы согласовать плоть и кровь с рисованными декорациями, актёров одели в особые костюмы, интенсивно гримировали, ставили в искривлённые позы. Подчиняясь художникам, актёры двигались быстрее, когда оказывались за пределами ограничительных линий и замирали на месте, когда их позы гармонировали с декорациями. Однако, посмотрев отснятый материал Эрих Поммер пошёл на попятную: "Нет, пожалуй, так мы распугаем публику. Так что пусть начало и финал фильма происходят в доме для душевнобольных. Тогда зрителю будет понятно, что всё происходящее - бред безумца". Режиссёр Роберт Вине, тоже, между прочим, доктор, правда философии, благоразумно согласился с продюсером. И в результате персонажи, что боролись с убийцей Калигари, превратились в сумасшедших, а сам Калигари стал их главврачом. Критика авторитаризма и милитаризма из фильма исчезла. А газета "Форвертс" даже выразила в рецензии на "Калигари" удовлетворение той оценкой, которая дана "самоотверженной работе немецких психиатров". Представляете, что чувствовал при этом Карл Майер? Фильм "Калигари" не стал толчком к социальному бунту, он сотворил эстетическую революцию. После Калигари, кино в Германии начали делать экспрессионисты.

25 сен 2006 Гость

#

Скажу кратко - мой любимый фильм...

7 ноя 2007 Салахова Дарья Владимировна [рейтинг: 0]

#

Где можно купить этот фильм?

12 дек 2009 Венцлав Сергей [рейтинг: 3]

#

Можно заказать данный фильм?

17 фев 2010 Венцлав Сергей [рейтинг: 3]

#

При чем здесь сюрреализм, это чистый экспрессионизм.

15 янв 2011 Е.К.

Оставить рецензию Кабинет доктора Калигари

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 92




Реклама на сайте

Купить на DVD

Доступен к заказу
250 руб.
Купить «Кабинет доктора Калигари» на DVD можно за 250 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов