Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Завет

Zavet
Завет
2007 - Сербия , Франция

Режиссер:

По словам режиссера, сюжет его фильма «напоминает японскую сказку: герой идет в город, должен сделать три вещи и вернуться», сообщает Благовест-инфо. Герой –14-летний мальчик из заброшенной сербской деревни, которому дед, засобиравшийся умирать, дал завет: пойти в город, продать там корову, купить икону св. Николая и найти жену (причем не деду, а себе). Внук, в свою очередь, берет у старика обещание не умирать до его возвращения из города. В ожидании внука дед времени не теряет – почти всю свою деятельность он разворачивает вокруг благоустройства церкви – то крышу, насквозь дырявую, латает, то колокол отливает. Но – и в этом неотъемлемая часть киномира Кустурицы – даже при таких, казалось бы, благопристойных занятиях находится место плотским радостям. Повествование кочует из сербской деревни в город и обратно, и пока внук Цане затевает невиданное сражение с городской мафией за невесту, угодившую в притон, дед и сам надумал жениться на соседке. Встреча на узкой дорожке свадебной и похоронной процессий, разудалая музыка духового оркестра, которому нипочем пальба из огнеметов – так заканчивается «японская» сказка на сербской территории.

Как называются фильмы, где трахаются с индюками, кабанами и карликами, в небе парит в суперменском плаще циркач Бимбо, которым неудачно выстрелили из пушки, а гигант в коротких штанишках, поливая округу из пулемета, сетует, что миру не хватает доброты? Правильно, это называется трэшем. А если при этом герои лобызают иконы, превращают церкви в доты и плачут при звуках гимна, это называется православным трэшем. Кустурица слишком талантлив, чтобы не заподозрить пародию. Но он так талантливо топит несвойственную ему ранее идеологию в экранном бардаке и карнавале, что в его серьезности трудно усомниться. Возможно, новый жанр "православный трэш" -- идеальное воплощение "неоварварского стиля", пионером которого Кустурицу называли после "Времени цыган". МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

Рецензии на фильм
Завет

23
#
Исчерпывающий "Завет"


В отечественный прокат вышел фильм Эмира Кустурицы "Завет" (Zavet). МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ сначала решил, что ошибся залом и попал не на тот фильм, а потом догадался, почему распалась Югославия, а режиссер на открытии Московского кинофестиваля получил в подарок от Никиты Михалкова шубу.

Уютный дедок (Александр Барчек), загодя готовясь к смерти, отливал колокол и чинил церковную кровлю. Помочь никто не мог: в неперспективной деревне остались только корова Цветка, пышногрудая учительница из закрытой школы (Лилиана Благоевич), и внук Цане (Урош Милованович). Но внук ушел в город, чтобы продать корову, найти невесту и купить деду икону Николая-угодника, которую предстояло спасти от безбожников панков.

Несмотря на подробности отливки колокола и наливные яблоки, живописно покрывавшие поверхность водоема, это был явно не Андрей Тарковский: я точно помнил, что "Андрей Рублев" и "Иваново детство" -- черно-белые фильмы. Скорее "Остров". Уверенность, что я ошибся дверью и смотрю фильм Павла Лунгина, окрепла, когда костистый поп, устав увещевать амбала, мешавшего пройти похоронной процессии, опрокинул его профессиональным хуком справа.

Но в эту идиллию ворвались гангстеры-дегенераты, ликующие, что в Сербии воцарилась демократия и можно построить на месте родного городка "башни-близнецы". "Фашисты!" -- обрадовался дед и выкатил мортиру "времен очаковских". "Что, третья мировая началась?" -- оживился кум в окладистой бороде, такие во вторую мировую носили четники, сербские партизаны-монархисты. "Да у нас еще вторая не закончилась",-- дед запалил фитиль. Мортира не помогла, у церкви съехал купол, обнажив многоствольный гранатомет, решивший исход боя. Удивляло отсутствие Евгения Матвеева и Никиты Джигурды, но они могли затеряться в ликующей под непрерывное "ум-ца, ум-ца" толпе: в том, что на экране очередное "Любить по-русски", герои которого обновили колхозный артиллерийский парк, сомнений не оставалось.

Когда же по телевизору пошел репортаж о триумфе российских спортсменов и заиграл советский гимн, стало ясно, что это не фильм Евгения Матвеева -- бери выше. Наверное, под псевдонимом "Кустурица" скрылся сам Никита Михалков, объяснившийся в любви к отцу. Дед замер по стойке "смирно" и разрыдался. На его месте было бы логичнее рыдать под югославский гимн, но ему виднее.

Одно лишь мешало прописать фильм по ведомству "возрождения российского кино" -- отсутствие у героев российских сноровки и целомудрия. Что б они ни делали, не идут дела. Ладно бы все валилось из рук, но они сами постоянно проламывают телами крыши, влетают лбами в дорожные знаки, болтаются вниз головой в воздухе, запутавшись ногами в веревках от малярных ведер. Вопрос, почему развалилась Югославия, отпадал сам собой. Единственное, что удавалось им с первого раза,-- кастрация. С оскопления быка фильм начинался, под конец Цане так же сноровисто кастрировал атамана гангстеров-космополитов.

Фирменное единство мира людей и животных в фильмах Кустурицы в "Завете" достигло абсолюта, но уж слишком абсолютного. Атаман (Мики Манойлович, неотличимый от Александра Панкратова-Черного) пользует индюшек и кошечек. Его подручный, удивительно похожий на Семена Фараду, больше всего боится, что его трахнет кабан: последний раз зрители видят его удирающим от похотливого хряка. Да и секс между Цане, которому больше двенадцати лет не дашь, и изысканной Ясной (Мария Петрониевич) не кажется столь непосредственным, как хотелось режиссеру. Так же как секс между бритоголовым карликом и шлюхой. Хорошо еще, что нет любовной сцены с участием лысого гиганта, брата карлика: этот добряк похож на "токсичного мстителя" из фильмов студии "Трома", отмытого от зеленой краски.

Как называются фильмы, где трахаются с индюками, кабанами и карликами, в небе парит в суперменском плаще циркач Бимбо, которым неудачно выстрелили из пушки, а гигант в коротких штанишках, поливая округу из пулемета, сетует, что миру не хватает доброты? Правильно, это называется трэшем. А если при этом герои лобызают иконы, превращают церкви в доты и плачут при звуках гимна, это называется православным трэшем. Кустурица слишком талантлив, чтобы не заподозрить пародию. Но он так талантливо топит несвойственную ему ранее идеологию в экранном бардаке и карнавале, что в его серьезности трудно усомниться. Возможно, новый жанр "православный трэш" -- идеальное воплощение "неоварварского стиля", пионером которого Кустурицу называли после "Времени цыган".

Газета «Коммерсантъ» № 198(3774) от 27.10.2007

6 дек 2007

#
По словам режиссера, сюжет его фильма «напоминает японскую сказку»


Картиной «Завет» Эмира Кустурицы открылся 29-й Московский международный кинофестиваль. По словам режиссера, сюжет его фильма «напоминает японскую сказку: герой идет в город, должен сделать три вещи и вернуться», сообщает Благовест-инфо.

Герой –14-летний мальчик из заброшенной сербской деревни, которому дед, засобиравшийся умирать, дал завет: пойти в город, продать там корову, купить икону св. Николая и найти жену (причем не деду, а себе). Внук, в свою очередь, берет у старика обещание не умирать до его возвращения из города. В ожидании внука дед времени не теряет – почти всю свою деятельность он разворачивает вокруг благоустройства церкви – то крышу, насквозь дырявую, латает, то колокол отливает. Но – и в этом неотъемлемая часть киномира Кустурицы – даже при таких, казалось бы, благопристойных занятиях находится место плотским радостям. Повествование кочует из сербской деревни в город и обратно, и пока внук Цане затевает невиданное сражение с городской мафией за невесту, угодившую в притон, дед и сам надумал жениться на соседке. Встреча на узкой дорожке свадебной и похоронной процессий, разудалая музыка духового оркестра, которому нипочем пальба из огнеметов – так заканчивается «японская» сказка на сербской территории.

Режиссер на пресс-конференции признался журналистам, что еще студентом любил роман Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», а также латиноамериканскую литературу. Отметим, что в «Завете» Кустурица традициям пантагрюэлизма не изменил – так, гротескно-карнавальное смешение святого и грешного то и дело возникает в этой картине.

«Это сказка, – объяснил режиссер, – и на сегодняшний день только жанр сказки может подсказать герою выход из трудного положения». Всех злых героев в конце убили – их не осталось. «Это необходимо, – сказал Кустурица. Затем, улыбнувшись, добавил: – В кино».

Одним из первых зрителей, по его словам, был Никита Михалков, посмотревший фильм, когда был в Сербии. Он был «счастлив» увидеть титр «Happy end» в финале. «В реальной жизни хэппи-энда не существует, – развеял иллюзии Кустурица. – Это такая красивая идея». Как подсказка для тех, кто испытывает трудности – стараться найти не глобальный, а свой личный хэппи-энд.

Более того, знаменитый кинематографист склонен считать свою картину «вкладом в терапию». Один психотерапевт рассказал ему, что лечение с помощью музыки Моцарта помогает эпилептикам. «Я не Моцарт, – скромно заметил режиссер, – но скорее как Мусоргский, и хочу помочь людям своими фильмами».

Он назвал «Завет» своим «личным поклоном Довженко». «Я думаю, что так, как меня учили снимать кино [в Пражской киношколе] – это уже утрачено, – сокрушался Кустурица. – Фильмы сегодня, если судить по тематике, производятся как одеколон. В наше время кино приобретает черты показов моды – летняя коллекция фильмов, зимняя коллекция». При этом больше всех страдают авторы, подчеркнул он. Если кино сведется к модному шоу, то встанет вопрос, захотят ли зрители пойти на авторское кино. «Когда я был председателем жюри на Каннском фестивале и смотрел программу, я думал, что это конец авторского кино. Необходима защита авторского пространства в будущем. Желаю долгих лет жизни режиссерам авторского кино», – подытожил свои размышления кинематографист.

«Я сейчас очень занят – через 3 дня в Париже премьера моей оперы («Время цыган» – прим. ред.). Но я приехал сюда, в Москву, и это говорит о моем хорошем отношении к Московскому кинофестивалю. То, что было важным из образцов кинематографа в детстве и юности, сейчас стало еще важнее. «Раба любви» Никиты Михалкова – один из фильмов такого уровня, о котором студенту можно было только мечтать, чтобы дорасти», – похвалил своего друга Кустурица.

Он рассказал, что наметил два фильма: первый – об истории мексиканской революции – как в штаб Панчо Вильи приносят гильотину. Второй, может быть, Кустурица снимет в России. «Я бы мог снимать в России. Грани в кино очень размыты, можно экранизировать хоть телефонный справочник, а уж тем более Чехова, приблизив его к современности», – считает кинематографист.




http://www.pravoslavie.ru/
22 / 06 / 07

6 дек 2007

#

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

3 фев 2017 MichaelTrere

#

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

7 фев 2017 AnthonyTot

#

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez400@gmail.com
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez400@gmail.com http://w.w/

18 окт 2017 Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Em

#

Очень необычный фильм...Кустурицы.
Посмотрел на весь калорит происходящего и был доволен. Очень понравилась актриса, практически главная ..."Jasna"

20 янв 2008 Гость

#

Самый замечательный фильм.Огромное СПАСИБО

7 фев 2008 Гость

#

ФИЛЬМ ОБАЛДЕННЫЙ, СМОТРЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!!

29 фев 2008 ИЛЬЯ

#

Фильм тема,супер!!!!!
Мария просто супер!!!!!Есть фотки!!????

1 мар 2008 Гость

#

Самый клёвый фильм!

18 май 2008 Памела

#

Смотрела, как все фильмы Э. Кустурицы, с огромным восторгом. И смеялась, и плакала. Спасибо!!!

21 май 2008 Ольга

#

супер...я раз десять смотрел и каждый раз как в первый раз.....аллилуя Кустурица...

29 июл 2008 solostas

#

Блин, мужик, человек. ну просто. Как он может такое снимать?? я в шоке! Под впечатлением несколько дней. пересмотрел раз 20, и все мало. Уже жалею что посмотрел, так глубоко залез в душу. Мария-это чудо я вообще не могу на него смотреть! вот..

10 сен 2008 Павел

#

смотрел в первый раз, действительно смотрел на одном дыхании. даже не переключал на другие каналы.класс!

12 янв 2009 Владислав

#

ДАЖЕ ПОНРАВИЛСЯ СЫНУ

3 июн 2010 Владимир

#

Ну фильм-то действительно с искусно спрятанным скрытым смыслом на каждом шагу... Но не многие понимают... Кто-то думает просто комедия... А это действительно "Завет"... А самое главное - спираль - символ золотого сечения - основа основ законов всемирного развития.)))Фильм - очень глубокий.

16 июл 2010 Миша

#

куллл

19 сен 2010 -_-

#

Спасибо Кустурице! Мне его все фильмы нравяться, но особенно Завет и Андеграунд.

26 сен 2010 Мияви

#

Уже собирался идти спать (было очень поздно),когда на 5м канале в титрах увидел фамилию автора-Кустурица.Решил не много посмотреть т.к. раньше только слышал, но не одного фильма не видел.Результат-море впечатлений, хотя, конечно, поймет не каждый!

4 окт 2010 Гость

#

фильм супер

15 окт 2010 чупа

#

замечательный фильм актриса

15 июн 2011 Гость

#

Бред,но с юмором.

8 янв 2012 Гость

#

класс.класс.благодарю создателям этого фильма.поклон...........

28 фев 2012 сулейман байрамов

Оставить рецензию Завет

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 33




Реклама на сайте

Купить на DVD

Доступен к заказу
250 руб.
Купить «Завет» на DVD можно за 250 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов