Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Десять минут тишины

Десять минут тишины
2005 - Россия

Режиссер:

Документально-экспериментальный, ч/б. Зрителю предлагается попытка осознать реальность, отказавшись от слуха, как основного канала восприятия. В основе фильма – история ХХ века, века мировых войн, катастроф и трагедий. Это беззвучный крик, бесшумный взрыв, молчаливая черно-белая бездна. "Десять минут тишины" - зеркало ХХ века, зеркало современной цивилизации, зеркало нашего времени. Отключить звук - так же просто, как нарисовать "Черный квадрат".

Рецензии на фильм
Десять минут тишины

6
#
Скажи звуку НЕТ!

Экспериментальное кино - это продукт свободного и независимого творчества, утверждающего свою самостоятельность по отношению к коммерческим структурам. Оно создает свою собственную кинематографическую реальность и отражает актуальное состояние киноискусства в целом. Работы этого жанра демонстрируют субъективный подход к изображению и звуку.

В. Экштайн.

Западная цивилизация - мертва. Ее культура исчерпана, силы на исходе. Она - плотоядно пожирает собственных детей, толкая их на поиск все новых и новых развлечений. Музыка перестала быть музыкой, выродившись в монотонный шум, сопровождающий современного человека целыми днями, без которого уже невозможно представить ни завтрака, ни секса. Даже в общественные туалеты проникают шумы цивилизации. Навязчивые примитивные ритмы, скрещиваясь со звуком сливающейся воды, рождают чудовищную какофонию, которая, увы, и есть квинтэссенция нынешних культуры и искусства. Ты движешься по жизни, сладострастно извиваясь в такт с мерзостью, которую слышишь. Знаешь ли ты, КАК ТЫ ПРИ ЭТОМ ВЫГЛЯДИШЬ?
Этот зомбирующий фон выключается лишь там, где речь идет о святая святых этого мира - о деньгах. Но и на деловых переговорах, и на политических шабашах, при отключенных приемниках и плейерах, люди продолжают сотрясать воздух речами. Запад - убил тишину! И отравил сам себя величайшей ложью - пустым, бессмысленным, животным звуком, способным девальвировать любое проявление жизни, прибив к нему некий ярлык, который ты по привычке называешь "слово". Люди стали готовы отдать последнее за наркотик, что льется из наушников и лживых уст. Слова обесценились, став слишком многозначными и слишком утилитарными. Мы поголовно лжем, питаемся ложью и производим ложь. Как только вечера у рояля были вытеснены танцульками под граммофон, эта цивилизация была обречена.
Когда Малевич выявил отсутствие образа, как такового, в современном сознании, создав "Черный квадрат", еще был жив Великий Немой. Звук убил и кино тоже, сделав его не новым пространством, которое предстояло исследовать многим поколениям Творцов, но пищей, готовой к употреблению толпами обывателей, жаждущих жалкий историй, мучительно чувствующих собственную пустоту. И заполнять эту пропасть призвали звуковое кино, работники которого, подобно Данаидам, льют воду в бездонную бочку. Сегодня этот род искусства - на последнем издыхании, а станок, печатающий одинаковые фильмы на потребу гудящей публике, работает все интенсивнее. Телевидение стало властителем дум, звуча круглыми сутками. Миллионы радиостанций оболванивают человека день за днем. Мы скоро превратимся в покорно жующих поп-корн биороботов, если не замолчим хотя бы на 10 минут. Потому что только в полной тишине можно, наконец, УВИДЕТЬ мир, в который ты попал, во всем его жалком величии и невиданной простоте.
Выключи звук у своего телевизора, и ты увидишь истинное лицо того, кто лжет тебе с экрана. Надень наушники, не включая плейер, и пройдись по городу, - тебе откроется его подлинная жизнь, не имеющая ничего общего с той сладкой сказкой, в которую ты давно привык верить. Заткни уши, только так ты сможешь понять, что смотришь в кинотеатре - жалкую силиконовую подделку, или что-то живое. И у тебя будет лишь один союзник - молчаливое зеркало. Потому что стоит тебе произнести вслух хоть слово, жизнь покинет тебя - до следующей паузы.
"Десять минут тишины" - зеркало ХХ века, зеркало современной цивилизации, зеркало нашего времени. Отключить звук - так же просто, как нарисовать "Черный квадрат", неизбежно возникающий при проекции пленки на экран. И так же, как черный цвет поглощающий все цвета, самодостаточный и неумолимый, стал символом новой эпохи в живописи, так странная и страшная тишина, сопровождающая фильм, чуть опережает время, предвещая принципиально новый виток в развитии кинематографа.
Великий Немой возвращается, чтобы занять трон, узурпированный бастардом, приглянувшимся лукавой черни. Замолчи, отключи технику - тогда, возможно, и ты услышишь в тишине его тяжелые шаги Властелина.

Н.Легкова.

20 июн 2006

#
Выступление Сергея Сальникова после показа фильма "Дясять минут тишины"

 Фильм "10 минут тишины" - это революционно как минимум. Для кинематографа России, это уж - точно. Многие зрители сейчас подумали, что, находясь в зале, они слушают 10 минут тишины, на самом же деле, им была представлена визуализированная тишина.

Подобное в 60-е годы сделал Джон Кейдж, написав композицию 4:33: при полном собрании зала в консерватории, при идеальном параде всех музыкантов, собравшихся на сцене, - люди в течение 4 минут 33 секунд слышали тишину. И это был переворот в искусстве 20 века. То же самое в области кино нам только что продемонстрировал Фролов в своем фильме "10 минут тишины". Мы их видели, эти 10 минут тишины!
Что такое не-тишина для кино? Это то же самое, что не-тишина для звука. Чаще всего мы не слышим мелодии, не слышим то, что действительно является музыкой. Когда мы включаем МТВ, разве мы слышим музыку? Нет, мы слышим мусор вперемешку с рекламой, которая тоже мусор, - то есть, это удвоенный, перемешанный винегрет мусора. Когда мы выходим на улицу, мы слышим шум автомобилей, крики неудовлетворенных жизнью, торопящихся на работу граждан. Мы слышим шум фабрик, где корпят люди-муравьи, которым вдалбливают, что они здесь только работают, а когда рабочий день закончен, они смогут провести время так же, как буржуа, получить те же удовольствия. На самом деле, все это обман, потому что реально они себе этого позволить не могут... И все это - звуки, которые являются великим обманом.
Это и иллюзия новостей, которые что неделю тому назад, что сегодня, не меняются. Некий звуковой шум, соответственно мусор, потому что они не являются новостями. Когда вы слушаете политиков, вы слушаете ложь, потому что они не говорят вам, что будет завтра. Они не говорят о своих реальных намерениях. Это опять звуки лжи.
И сколько же такой лжи вокруг!
Кино - это визуальный вид искусства, где слова и музыка играют подчиненную роль, и лучше б они ее вообще не играли. Самые лучшие фильмы - немые, потому что они дают возможность кинематографу существовать в незамутненном, совершено очищенном виде. Что нам Фролов и продемонстрировал: чистое визуальное молчание. Ведь мусора вокруг не только звукового достаточно, но и визуально полно. Много ли лиц, смотря на которые, мы получаем удовольствие? Да большинство из них отвратительны, потому что это лживые люди. Беспокойство, психопатия человеческих лиц - это то, что нас от них отталкивает. На самом деле мы большинство этих лиц видеть не хотим. Уродливы физиономии городов. Сколько всего уродливого, и все это - звучащее изображение фальши и деструкции.
То, что нам показал Фролов - это молчание зла визуального, молчание фальши визуальной, и - молчание злобы и нервозности окружающего нас визуального психдома. В данном случае автор отвергает фальшь пропитывающую все, что есть в кино, в театре, на телевидении. Которые не отражают окружающей действительности, а старательно имитируют некую несуществующую реальность.

7 ноября 2004.

20 июн 2006

#

в описании все конечно умно сказано, только несколько сложно это увидеть при просмотре.

12 фев 2007 Гость

#

Мною кадры в негативе воспринимаются как попытка прикоснуться к сути. Демонстрируется не просто реальность без романтики (= шума), но как бы сама изнанка реальности. Это как в наскальных рисунках австралийскихб аборигенов – «рентгеновский стиль». В картине же – это съемка внутренности движения, что ли. В этом смысле и Гречко с Севастьяновым (?)м.б. оправдано узнаваемы. Они-то в занегативленных кадрах были наоборот как бы ближе. А так, в принципе, могут пониматься лишь как привет «оттуда». И здесь живут люди, не забудьте проверять герметичность индивидуальных средств защиты!.
И, как мне кажется. Те кадры, которые захватили – великолепие ченильной пены, о белый берег, или горящий черным пламенем самолет в облаках – они слишком красивы для такого фильма. Им не место среди немоты. То есть как Вы понимаете фильм задевает. Но дрожь эта не шкурная, не топорщащая шерсть и уши. А костяная, резонирующая.

27 ноя 2008 Гость

#

Я не профессионал в этой области и не могу оценить с этой точки зрения кинематографические приемы... Я могу только сказать как то или иное произведение подействовало на меня ЛИЧНО.
Фильм меня просто потряс. Ни единого звука...черно-белый и не просто черно белый, а как-будто смотришь не черно-белую пленку, а негатив пленки...Эффектно. Все по другому воспринимаешь...
Какие ощущения? Вы мне можете не поверить...но ужас. (Не в смысле ужасно плохо), а страх, переходящий в ужас...этакий знаете ужас бесконечности, ужас чего-то, неотвратимого, неизбежного...трудно передать...это чувство. Дело в том, что там ещё был кадр... Когда то в детстве мне снился кошмар. Вроде ничего особеного, река, темная вода, вечер, и я плыву по это реке, берега заросшие лесом, обрывистые. какие-то коряги...я не могу выйти на берег.. И представляете этот кадр в этом фильме. причем я уверена, если бы эту реку показали бы в нормальном фильме, я бы не среагировала бы, но этот прием...не проявленной пленки, негатива... И тишина...ни одного звука...
Помните фильм "Ошибка резидента" , где Бекаса помещают в комнату с монотонным звуком и чтобы не сойти с ума он читает стихи... так вот я вспомнила этот фильм. Потому что подумал...что тишина тоже может свести с ума...
Я никогда не видела "Черный квадрат" Малевича. И я раньше не понимала что люди там видят. Теперь мне кажется Я их понимаю.
Вот такие ощущения. Я не ожидала их получить...и знаете я рада что их получила. Хотя наверное это кажется странным. :)))


17 июл 2009 Далия

#

Я попробую рассказать.

Человек обладает органами чувств. Мы видим, слышим, чувствуем запахи, осязаем, говорим. И все эти чувства связывают нас с миром, человек как бы вплетен в это мир тончайшими нитями, которых мы даже не чувствуем, не замечаем, как незамечаем, иногда шум листвы, не обращаем внимания как капает вода, взгляд скользит по предметами не останавливается, напеваем что-то под нос и не замечает этого. Человек не может вообще без этих чувств, иначе его не будет. Даже слепо-глухо-немой человек может осязать и чувствовать запахи....

А теперь фильм... Кадры разные, не связаны между собой ничем... то город сверху, вода за бортом катера , взлетает ракета, кабина космонавтов, река, орудийный расчет (помоему первой мировой) стреляет, падает сбитый самолет, морской прибой... природа роща, деревья, потом опять море... И все это в полнейшей тишине. И ещё снято как негатив. Прибой морской черный (как нефть), солдаты и пушки - белые... Не тот мир, к которому мы привыкли. И тишина, полнейшия.. Понимаете, получается что тебя лишили ВСЕХ чувств, ты не слышишь, не видишь (потаму что это не твой мир, эффект негатива), нет осязания, запахов тоже нет... но ВЕДЬ ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Получается МИРА нет. И ТЕБЯ НЕТ. Все распалось. И тогда ты понимаешь, что бы быть в этом мире, быть его частью, должно быть хоть что-то, что связывает тебя с ним. Даже если это будет звук падающего самолета. Вот останется на земле только этот звук и мир будет и ты будешь в нем. Я почувствовала что "вываливаюсь" из этого мира, и поэтому испытала настоящий ужас.

Банально звучит, в этом мире в котором мы много не замечае и просто проходим мимо надо ценить ВСЕ. АБСОЛЮТНО ВСЕ, от чего мы раньше отворачивались, запах помойки если хотите, звук циркулярки, не отворачиватся от того, что считаем некрасивым...

Я поняла этот фильм так... все что дано в этом мире, все тебя с ним связывает и это надо ценить.

12 авг 2009 Гостья

Оставить рецензию Десять минут тишины

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 42




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов