Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Новость

Ретроспектива чехословацкого кино (1961 – 1970) и выставка киноплаката в ЦСИ им.Сергея Курехина

С 9 октября

Центр современного искусства им. Сергея Курехина

«Золотые шестидесятые»

Ретроспектива чехословацкого кино (1961 – 1970) и выставка киноплаката

 

В 2008 году Чешская Республика отмечает целый ряд юбилеев судьбоносных для нее событий – начиная с возникновения Чехословакии в 1918 году. Возвращаясь к полной надежд атмосфере наступления Пражской весны, Центр современного искусства совместно с  представлят вашему вниманию ретроспективу из десяти полнометражных художественных фильмов «Золотые шестидесятые», которая сопровождается выставкой чешского киноплаката этого периода. В этих кинолентах отразился творческий, свободный, абсолютно позитивный дух эпохи, в то время как в жизнь самих творцов, действующих лиц и зрителей этих фильмов 21 августа 1968 года роковым образом вмешалось вторжение войск Варшавского пакта и заставило их замолчать на долгие двадцать лет. Но для советской молодежи этот «золотой» период чешской кинематографии значи очень много, когда в непоследовательную и робкую хрущевскую «оттепель» вдруг стали пробиваться более теплые – по-настоящему весенние ветры из Восточной Европы.

 

Черный Петр

Černý Petr

1963, 85 мин.

Режиссер: Милош Форман

Сценарий: Милош Форман, Ярослав Папоушек

Оператор: Ян Немечек

В ролях: Ладислав Яким, Павла Мартинкова, Ян Вострчил, Божена Матушкова, Владимир Пухольт, Павел Седлачек, и др.

Несколько дней из жизни шестнадцатилетнего Петра Ванека, который проходит производственную практику в магазине самообслуживания. Ему поручили присматривать за покупателями, но он не совсем понимает, зачем нужна эта работа. Нравоучения отца и случаи с ровестниками никак не помогают ему в поисках смысла жизни. Своеобразный авторский подход Милоша Формана ярко проявился уже в его первом полнометражном фильме, который был награжден призом чешской кинокритики и довольно доброжелательно принят официальными властями (поднятые в фильме вопросы показались им второстепенными). О Формане заговорили за рубежом.

 

Конкурс

Konkurs

1963, 82 мин.

Режиссер: Милош Форман

Сценарий: Милош Форман, Иван Пассер

Оператор: Мирослав Ондржичек

В ролях: Ян Вострчил, Франтишек Земан, Владимир Пухольт, Вацлав Блументал, Иржи Сухи, Иржи Шлитр, Маркета Кротка, Вера Кржесадлова, Ладислав Яким и др.

Фильм состоит из двух новелл о молодых людях и их отношении к музыке. 1. «Если бы не было оркестров...»: конкурирующие духовые оркестры страдают от нехватки молодых музыкантов и вынуждены идти на компромиссы...; 2. «Конкурс»: о девушках, проходящих отбор в труппу театра «Семафор».

Музыкальное сопровождение в первой части - духовые оркестры, снимавшиеся в фильме, во второй – все, что стремящиеся к музыкальной славе кандидатки смогли (а иногда и не смогли) спеть. Фильм снимался не сразу, новелла о театре «Семафор» была доснята до формата полнометражного фильма несколько позже.

 

Алмазы ночи

Démanty noci

1964, 64 мин.

По рассказу Арношта Лустига «У тьмы нет тени» из книги «Алмазы ночи»

Режиссер: Ян Немец

Сценарий: Арношт Лустиг, Ян Немец

Оператор: Ярослав Кучера, Мирослав Ондржичек

В ролях: Ладислав Янски, Антонин Кумбера, Илзе Бишофова, Ян Ржига, Иван Аич, Аугуст Бишоф, Йозеф Коггель, Оскар Миллер и др.

Вторая мировая война, эшелон с еврейскими узниками. Двум юношам удается бежать. Зритель переживает с ними их надежды, мечты о возвращении домой, их тревоги и страх. Полнометражный дебют прославил Яна Немеца – этот фильм относится к вершинам чешского кинематографа «новой волны» первой половины 60-х гг. Провокационный, непростой для понимания экспериментальный фильм со временем стал восприниматься как ценное содержательное произведение, которое способно захватить внимательного зрителя во все времена.

 

Магазин на площади

Obchod na korze

1965, 122 мин.

По новелле Ладислава Гросмана

Режиссер: Ян Кадар, Элмар Клос

Сценарий: Ладислав Гросман, Ян Кадар, Элмар Клос

Оператор: Владимир Новотны

В ролях: Ида Каминьска, Йозеф Кронер, Франтишек Зварик, Гана Сливкова, Мартин Голлы, Элена Зварикова-Паппова, Мартин Грегор, Адам Матейка, Микулаш Ладижински, Алойз Крамар, Эуген Сенай, Франтишек Папп

Небольшой городок в восточной Словакии, Вторая мировая война (1942). Местный функционер из словацкой пронацистской партии делает своего бедного зятя арийским управляющим в магазине вдовы Лаутмановой. Добряк Тоно не может объяснить недоумевающей старухе реальное положение вещей и не знает, как спасти ее от концлагеря... Лишенное пафоса гуманистическое произведение получило широкое признание в мире и множество наград (включая «Оскара» Американской киноакадемии).

 

Любовные похождения блондинки

Lásky jedné plavovlásky

1965, 75 мин.

Режиссер: Милош Форман

Сценарий: Ярослав Папоушек, Милош Форман, Иван Пассер

Оператор: Мирослав Ондржичек

В ролях: Гана Брейхова, Владимир Пухольт, Владимир Меншик, Иван Кхейл, Иржи Грубы, Милада Ежкова, Йозеф Шебанек, Марие Салачова, Яна Новакова, Яна Цркалова, Здена Лоренцова, Таня Зелинкова, Йозеф Вострчил и др.

В комнате женского рабочего общежития блондинка Андула исповедуется подруге: сначала у нее был стиляга на мотоцикле, потом женатый лесник и, наконец, пианист Милда. Однажды в субботу она отправляется к Милде в Прагу автостопом. То, что с ней там случилось, она никогда никому не расскажет. Горькая комедия об одинокой девушке в вечном поиске истинной любви. Не сентиментальный, но понимающий взгляд, которым Милош Форман смотрит на обыкновенных людей, прославил режиссера, и не только в Чехии.

 

Маргаритки

Sedmikrásky

1966, 82 мин.

Режиссер: Вера Хитилова

Сценарий: Вера Хитилова, Эстер Крумбахова

Оператор: Ярослав Кучера

В ролях: Йитка Церхова, Ивана Карбанова, Юлиус Алберт, Ян Клусак, Марие Чешкова и др.

Провокационно-морализаторский гротеск о двух девушках, которые решили стать испорченными, потому что «все на свете портится». Второй полнометражный фильм Веры Хитиловой во многих отношениях удивил зрителя и разительно отличался от большинства фильмов, снятых в то время на киностудии «Баррандов». Многие тогда посчитали скандальными изысканно необычную форму повествования, яркую иронию и образы, изобилующие «формалистскими» идеями. «Маргаритки», вместе с некоторыми другими фильмами, стали предметом депутатских запросов, а позже (в период «нормализации») устрашающим примером и на долгое время оказались «на полке». В 90-е гг., однако, к ним снова начали возвращаться новые поколения зрителей. Эксперимент стал вдохновляющей классикой.

 

Поезда особого назначения

Ostře sledované vlaky

1966, 79 мин.

По мотивам новеллы Богумила Грабала

Режиссер: Иржи Менцель

Сценарий: Богумил Грабал, Иржи Менцель

Оператор: Яромир Шофр

В ролях: Вацлав Нецкарж, Итка Бендова, Владимир Валента, Либуше Гавелкова, Йозеф Сомр, Властимил Бродский, Итка Зеленогорска, Квета Фиалова и др.

Трагикомедия, действие которой разворачивается во время Второй мировой войны: небольшая железнодорожная станция, через которую проходят эшелоны. Дежурный по станции Губичка не по назначению использует служебную печать, начальник разводит голубей и негодует по поводу порванного служебного дивана. Юноша Милош, не справившись со своими сексуальными проблемами, пытается покончить с собой в дешевой гостинице.

Режиссер Иржи Менцель, которому было 27 лет, в одночасье стал знаменитым (фильм был награжден премией «Оскар» Американской киноакадемии). Несмотря на заманчивые предложения из-за рубежа и крупные неприятности на родине, он решил остаться в стране и сыграл множество ролей в целом ряде хороших чешских фильмов, а также снял несколько выдающихся фильмов. 

 

Бал пожарных

Hoří, má Panenko!

1967, 71 мин.

Режиссер: Милош Форман

Сценарий: Милош Форман, Ярослав Папоушек, Иван Пассер

Оператор: Мирослав Ондржичек

В ролях:  Ян Вострчил, Йозеф Шебанек, Йозеф Валнога, Франтишек Дебелка, Йозеф Ржегоржек, Вратислав Чермак, Вацлав Новотны и др.

Организационный комитет традиционного бала пожарных в некой деревушке в Крконошских горах полностью теряет контроль над подготовкой и ходом этого мероприятия. Провалилась подготовка выборов королевы красоты, ценные призы лотереи исчезают еще до розыгрыша, а под конец разгорается настоящий пожар... Беспощадная ирония авторов привела к тому, что фильм столкнулся с неприятием как со стороны чешских пожарных, так и органов государственной кинематографии и даже продюсера Карло Понти. Только поддержка французских кинематографистов (Берри, Трюффо) позволила Форману преодолеть объединенное давление идеологии и капитала, и подающий надежды режиссер уехал в Америку. Следующие фильмы Формана уже не были чешскими.

 

Преступление в шантане

Zločin v šantánu

1968, 83 мин.

Режиссер: Иржи Менцель

Сценарист: Йозеф Шкворецкий, Иржи Менцель

Оператор: Франтишек Ульдрих

В ролях: Эва Пиларова, Иржи Сухи, Иржи Шлитр, Итка Зеленогорска, Властимил Бродский, Иржи Гроссман, Фердинанд Крута, Ян Либичек, Рудольф Грушинский.

«Комедия с детективным сюжетом»: кража жемчужного ожерелья и убийство в кабаре «Тартар» могут скомпрометировать всемогущего министра, поклонника певички Клары. Поэтому полиция должна немедленно найти подозреваемых. Двое таких идут ей прямо в руки... Как всегда замечательна Пиларова, Шкворецкий и Сверак исполнили свои роли с милой неловкостью, а режиссер опять балансировал на грани. Этот трагикомический фильм был снят осенью 1968 года, и хотя в сюжете это не отражено прямо, в атмосфере фильма это ощущается.

 

Шутка

Žert

1968, 80 мин.

По роману Милана Кундеры

Режиссер: Яромил Йиреш

Сценарист: Милан Кундера, Яромил Йиреш

Оператор: Ян Чуржик

В ролях: Йозеф Сомр, Яна Дитетова, Лудек Мунзар, Ярослава Обермайерова, Милан Шврчина, Милош Рейхрт, Эвальд Шорм, Вера Кршесадлова, Яромир Ганзлик, Михал Павлата.

Даже спустя пятнадцать лет героя романа М. Кундеры преследует студенческая шутка, за которую он в 50-х гг. был исключен из института и как враг народа отправлен на службу в штрафном батальоне. Он намеревается отомстить доценту - карьеристу, одному из тех, кто был причиной его несчастий. Во время фольклорного праздника он соблазняет жену доцента, работающую на радио. Но у его «победы» горький привкус.

 

Центр современного искусства им. Сергея Курехина

Средний проспект, 93 (бывший кинотеатр «Прибой»)

телефон для справок: 322 0094

 


2 окт 2008

Подписаться на новости в формате RSS


последние новости
[архив новостей]

Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 58




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов