Режиссер

Майк Ходжес
Mike Hodges

Майк Ходжес Дата рождения: 29.7.1932

"У меня была ужасно неровная карьера, но если вы так же бескомпромиссны, как я, другого ожидать и не приходится". Майк Хлджес.

Режиссер, сценарист, продюсер, актер.

Майк Ходжес родился в Бристоле, Великобритания. Его родители хотели, чтобы их единственный ребенок получил приличную профессию, и так как Майку легко давалась математика, он стал счетоводом. После получения диплома ему необходимо было пройти военную службу. Профессия избавляла его от призыва, но это значило - работать в скучном офисе, видя изо дня в день одни только цифры. А это вовсе не входило в планы молодого человека. К немалому неудовольствию своих родных он заявил, что отправляется служить на море. Именно на военном корабле он получил свое настоящее образование. Вернувшись со службы, Майк восемь лет работал на телевидении - режиссером, продюсером и сценаристом, прежде чем поставил свой первый фильм, гангстерский триллер "Get Carter (Убрать Картера)" (1971). В следующем фильме Ходжес продолжил сотрудничество с Майклом Кейном. Комедия "Pulp (Чтиво)" (1972) была названа в Англии одним из лучших фильмов года. Затем режиссер экранизировал бестселлер Майкла Крайтона "The Terminal Man (Человек, несущий смерть)" (1974). Два года спустя он написал сценарий к продолжению культового фильма ужасов "Omen II (Омен II)" (1978), но из-за творческих разногласий покинул проект спустя три недели после начала съемок. Место Майка в режиссерском кресле занял Дон Тейлор. В 1980 году итальянский продюсер Дино Де Лаурентис предложил Ходжесу экранизировать комикс "Flash Gordon (Флэш Гордон)". Этот фантастический фильм стал самым известным в карьере режиссера, главным образом, из-за своих неправдоподобно дешевых спецэффектов, ужасной актерской игры и саундтрека группы Queen. Сам Майк отозвался о своем провале так: "Это единственный фильм-импровизация, стоивший 27 миллионов долларов". Восьмидесятые стали для Ходжеса чередой неудачных картин - "Morons from Outer Space (Болваны из открытого космоса)" (1985), "A Prayer for the Dying (Отходная молитва)" (1987) и "Black Rainbow (Черная радуга)" (1989). Однако, в девяностые он неожиданно вернулся к славным дням "Картера" в своем криминальном фильме "Croupier (Крупье)" (1998), который сделал звездой Клайва Оуэна. Его невероятный успех в Англии и в Америке вызвал новую волну внимания к режиссеру. В 2003 году Оуэн и Ходжес сделали вместе еще один фильм - "I'll Sleep When I'm Dead (Я высплюсь, когда умру)".

Фильмы Майк Ходжес:

Убить Картера