Alan Bates

Элан Бэйтс Дата рождения: 17.2.1934
Дата смерти: 27.12.2003

Актер.

Элан Артур Бэйтс родился в Оллестри (Дербишир, Англия) в семье музыкантов. Окончил Королевскую академию драматического искусства. Дебютировал на сцене в 1955.
Играл в знаменитом спектакле Т. Ричардсона по пьесе Д. Осборна «Оглянись во гневе», после чего состоялся его кинодебют в фильме того же Ричардсона «Комедиант» (The конферансье, 1960). Атлетически сложенный, с шапкой темных волос, спокойным дружелюбным взглядом и мягкой пластикой, он проявил себя актером интроспективного плана.
Его поспешно женившийся и с трудом привыкающий к новой жизни молодой рабочий из фильма «Такая вот любовь» (A Kind Of Loving, 1962, приз Берлинского фестиваля) на экране чаще размышляет, чем действует. То же можно сказать и о других его персонажах, к какому бы социальному слою они ни принадлежали, будь то преподаватель, пришедший к выводу о необходимости тесной мужской дружбы в качестве дополнения к счастливому браку в фильме «Влюбленные женщины» (Women In Love, 1969), робкий писатель в фильме «Грек Зорба» (Zorba The Greek, 1965), влюбленный фермер в фильме «Посредник» (The Go-Between, 1971), потерявший память военный в фильме «Возвращение солдата» (The Return Of The Soldier, 1982). Бейтс до конца жизни продолжал активно работать в театре - он по-прежнему сотрудничал с Саймоном Греем и Гарольдом Пинтером, играл в постановках различных театральных коллективов, а в 2002 году вернулся на Бродвей, завоевав премию "Тони" за роль Василия Семеновича Кузовкина в пьесе Тургенева "Нахлебник". Именно напряженная работа в театре, кино и на телевидении помогла пережить ему потерю близких ему людей: в 1990 году от приступа астмы скончался его сын Тристан, а два года спустя ушла из жизни жена Бэйтса Виктория Уорд. За заслуги в области театрального искусства актер в 1995 году был произведен в командоры Британской империи, а в 2003 году ему было пожаловано дворянское звание. Одной из последних наиболее ярких и драматических ролей Бейтса в кино стал тщательно скрывающий свое прошлое лицемерный дворецкий Дженнингс в детективной драме Роберта Олтмана "Госфорд Парк" (2001). Незадолго до смерти актер снялся в остросюжетном триллере "Приговор" (2003, реж. Норманн Джуисон) с участием Майкла Кейна. Сэр Элан Артур Бэйтс скончался от рака в Лондоне.

Фильмы Элан Бэйтс:

Гостей: 59