Уважаемые друзья! Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов. С уважением, администрация INOEKINO.ru
Актер
Рина Зеленая
Дата рождения: 7.11.1901
Дата смерти: 1.4.1991
Биография:
Актриса, сценарист.
Рина (Екатерина) Васильевна Зеленая.
"Люди часто интересуются моей фамилией, - вспоминала актриса. - Одни спрашивали, почему я выбрала такой псевдоним, а другие уверяли меня, что я родилась в Одессе и что я дочь одесского градоначальника Зеленого, поэтому у меня такая фамилия. Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал".
Рина Васильевна Зеленая родилась в Ташкенте. Отца Екатерины, Василия Ивановича Зеленого перевели по службе из Ташкента в Москву. Катерину определили в гимназию фон Дервис. Катерина стала актрисой случайно. Она шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Она и не подозревала, что профессии актера можно научиться. Вошла и прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", чем до слез насмешила знаменитых актеров Певцова и Шатрову. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли двадцать два человека, в том числе и Зеленую.
В 1919 Екатерина закончила Московское Театральное училище.
С 1921 работала в театрах: «Крот» (Одесса), «Не рыдай» (Москва), «Балаганчик» (Петроград). В 1924—1928 — актриса Московского театра Сатиры, с 1928 — Театра обозрений при Доме печати (ныне — Театр Эстрады). В 30-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В кино — с 1931 года, первая роль — девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Принимала участие в озвучании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие).
Рина Зеленая принадлежала к редкостным актерам чаплинского плана, которым были доступны вершины комического и трагикомического. Ее дар так и не был по-достоинству использован в кино, где недолюбливали мастеров такого плана. А кинематограф манил актрису всегда.
Начинала она на эстраде в начале 20-х годов в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержало верх. Зеленая подготовила номер «Чарльстушки», где соединила народную частушку с чарльстоном. Во время исполнения куплетов она скидывала сарафан и оказывалась в костюме герл, демонстрируя «стиль рюсс на изысканный вкюсс». Актриса постоянно искала на эстраде те формы, в которых с наибольшей полнотой выразилась бы ее индивидуальность. На многих сценах она переиграла массу скетчей, миниатюр, обозрений, ставила сама, конферировала. Однажды, чтобы не сорвался один из концертов, Рину Зеленую попросили заполнить паузу, и она детским голосом, с запинаниями и придыханиями протараторила «Мойдодыра». Успех был оглушительный. С тех пор актриса много лет выступала на эстраде в жанре «Взрослым о детях».
Творческая смелость и неугомонность заставляли Зеленую искать самое разное применение своим силам: сцена, гастроли, фронтовые бригады, радио, мультипликация, пластинки, статьи, замечательная книга «Разрозненные страницы», но ей так не хватало кинематографа, что приступая с Агнией Барто к сценарию «Подкидыша», она написала роль и для себя. Болтушка-домработница Ариша полюбилась зрителями, но режиссеры остались к ней равнодушны. Зеленая уговорила Григория Александрова отдать ей мужскую роль гримера в комедии «Весна», и актриса переписала ее на женскую. Она часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а то и просто импровизировала перед камерой, оживляя, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, поэтессу, тетку в автобусе, гувернантку, певичку, просто старушку, и роли эти становились маленькими шедеврами, персонажи оказывались крайне интересными, а реплики мгновенно разлетались в народе. Рина Зеленая стала королевой эпизода. «Наверное надо было выйти замуж за кинорежиссера»,- вздыхала она. Чувство юмора не изменяло ей никогда.
(КиМ)
Фильмы Рина Зеленая:
- 1931 - Путевка в жизнь
- 1940 - Светлый путь
- 1947 - Весна
- 1963 - Каин XVIII
- 1964 - Сказка о потерянном времени
- 1965 - Операция "Ы" и другие приключения Шурика
- 1965 - Дайте жалобную книгу
- 1966 - Три толстяка
- 1969 - Внимание, черепаха!
- 1970 - Приключения желтого чемоданчика
- 1971 - 12 стульев (1971)
- 1972 - Чиполлино
- 1975 - Приключения Буратино (1975)
- 1977 - Про красную шапочку
- 1979 - Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона: Охота на тигра
- 1979 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Король шантажа. Смертельная схватка
- 1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
- 1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
- 1985 - Валентин и Валентина
- 1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
- Зарубежные х/ф 3987
- Драма 1551
- Отечественное кино 1284
- Артхаус - Авторское кино 949
- Комедия 882
- Мелодрама 641
- Французское кино 570
- Классика Голливуда 491
- Триллер 387
- Балет и танец 378
- Исторические фильмы 361
- Музыкальные фильмы 348
- Приключенческие фильмы 329
- Оперы и классическая музыка 313
- Английское кино 291
- Биографические фильмы 272
- Документальные фильмы 270
- Итальянские фильмы 240
- Военные фильмы 233
- Новое российское кино 217
Зарегистрированных: 0
Гостей: 46
Летучий голландец
Это, бесспорно, шедевр! Смотрел уже более 50 раз и всё не надоедает! ...
26 дек 2016 Гость
Агент президента
как можно дать рецензию на фильм.ес ли вы его спрятали за семью зам ками? ...
7 дек 2016 кардинал
Цветы лиловые полей
Вот это самое то. ...
24 ноя 2016 Agpixpal
Путевка в жизнь
Почему прототипом назван Червонцев, уже общеизвестно, что прототипом Сергеева был Матвей Самойлович Погребинский,... ...
6 ноя 2016 Гость
Принцесса цирка
Дружинина сделала подарок советским, российским женщинам на десятилетия.Спасибо ей за это. А Игорь Кеблушек и Наталья... ...
24 окт 2016 Гость
