Уважаемые друзья! Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов. С уважением, администрация INOEKINO.ru
Петр Первый (1937)

Режиссер: Владимир Михайлович Петров
Конец XVII - начало XVIII столетия... Период становления Великой Российской Империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержного веселья ассамблей и жестокого кровопролития казней. О жизни, государственной и военной деятельности Петра Первого - первого российского императора - рассказывает этот фильм. Сталинская премия I степени (1941, за обе серии);Особый Диплом на Международной выставке в Париже-37 (конкурс кинофильмов), где признан в числе четырех лучших фильмов мирового производства 1937 года.
Рецензии на фильм
Петр Первый (1937)
4Исторический фильм Петр Первый был снят советским режиссером Владимиром Петровым по одноименной повести романа Алексея Толстого. Он состоял из двух эпизодов – первый вышел в 1937 году, а второй – годом позже. Перед вами – начало экранизации романа знаменитого классика, повествующего о первом императоре Российской Империи Петре Великом, роль которого бесподобно сыграл Николай Симонов (Человек-амфибия, Чапаев).
Стоит отметить, что вышеупомянутый Симонов, а также Михаил Жаров (Меншиков) и Владимир Петров (сценарист) в 1941 году были удостоены Сталинской премии I степени за свою работу над созданием картины. Зрители, решившие смотреть онлайн Петр Первый, окунуться в атмосферу российских придворных интриг конца XVII – начала XVIII столетия. Этот период был отмечен как время становления Великой Империи, время жестких реформ и коварных заговоров, великих сражений и переворотов. На фоне таких событий на трон восходит царь Петр, после провозгласивший себя первым российским императором.
После выхода киноленты на широкий экран, она стала несомненным лидером советского проката своего времени. Приняли фильм Петрова и зарубежные критики, главным образом, бурные аплодисменты зазвучали из Соединенных Штатов и Франции. Яркий пример тому – почтение фильма особым призом парижской выставки в 1937 году. Отмечая широкий размах искусно сотканного известной ленинградской киностудией Ленфильм исторического полотна, многие зарубежные издания окрестили представленную картину фреской, делающей большую честь всему советскому кинематографу.
Экранизация романа Толстого получилась настолько непревзойденной и гениальной, что фильм с успехом выдержал испытание хронологическими рамками. В конце 60-х годов он был восстановлен специалистами киностудии Мосфильм, и с тех пор, и по сегодняшний день включительно, часто демонстрируется широкой публике. Не пройдите и вы мимо величайшего биографического отечественного кино, приступайте в хорошем качестве смотреть онлайн бесплатно Петр Первый.
5 янв 2015 Гость
класный фильм
13 июн 2009 Гость
отличный исторический фильм
13 июн 2009 Гость
Оставить рецензию Петр Первый (1937)
- Зарубежные х/ф 3987
- Драма 1551
- Отечественное кино 1284
- Артхаус - Авторское кино 949
- Комедия 882
- Мелодрама 641
- Французское кино 570
- Классика Голливуда 491
- Триллер 387
- Балет и танец 378
- Исторические фильмы 361
- Музыкальные фильмы 348
- Приключенческие фильмы 329
- Оперы и классическая музыка 313
- Английское кино 291
- Биографические фильмы 272
- Документальные фильмы 270
- Итальянские фильмы 240
- Военные фильмы 233
- Новое российское кино 217
Зарегистрированных: 0
Гостей: 19
Летучий голландец
Это, бесспорно, шедевр! Смотрел уже более 50 раз и всё не надоедает! ...
26 дек 2016 Гость
Агент президента
как можно дать рецензию на фильм.ес ли вы его спрятали за семью зам ками? ...
7 дек 2016 кардинал
Цветы лиловые полей
Вот это самое то. ...
24 ноя 2016 Agpixpal
Путевка в жизнь
Почему прототипом назван Червонцев, уже общеизвестно, что прототипом Сергеева был Матвей Самойлович Погребинский,... ...
6 ноя 2016 Гость
Принцесса цирка
Дружинина сделала подарок советским, российским женщинам на десятилетия.Спасибо ей за это. А Игорь Кеблушек и Наталья... ...
24 окт 2016 Гость
Владимир Петров за сорок лет своей работы поставил двадцать фильмов, один из самых известных — "Петр I", получивший в то небогатое на кинофестивали время престижную премию на Международной выставке в Париже (1937). Владимир Петров и актеры Николай Симонов (Петр I) и Михаил Жаров (Меншиков) также были удостоены Сталинской премии I степени (1941). Успех фильма в прокате был невероятным — напечатанных 300 копий не хватило, встал даже вопрос об их допечатке.
Для экранизации (авт. сцен. Алексей Толстой, Владимир Петров, Николай Лещенко) не случайно был выбран одноименный роман Алексея Толстого, а не его же ранняя трагедия о Петре "На дыбе", представляющая императора одиноким, непонятым правителем. Роман, в котором Петр — крупный государственный деятель, борец с косными традициями, удачливый полководец, организатор военной реформы — как нельзя лучше соответствовал замыслу Петрова, сориентированного на негласный социальный заказ тех лет — прославление образа идеального вождя, создающего новое государство.
В середине 30-х началось бурное обсуждение проблемы личности в истории, в результате ЦК компартии резко осудило историческую школу М. Н. Покровского, утверждавшую, что исторические деятели не играют существенной роли. Сталинской диктатуре необходимо было особое внимание к вождям, ведущим за собой народ! И фильм Петрова стал первой ласточкой в распространении новых взглядов на историю.
"Петр I" открыл на экраны путь целой серии фильмов о выдающихся государственных деятелях, полководцах и флотоводцах ("Александр Невский", "Минин и Пожарский", "Суворов", "Кутузов", "Иван Грозный", "Адмирал Ушаков" и др.).
На первый план в фильме вышла военная тема — девиз Петра: "Не умереть, а победить!", — реализован сюжетно: действие разворачивается от поражения русских войск под Нарвой до триумфального возвращения петровской флотилии после победы над соединенной европейской эскадрой.
Режиссеру удалось идеально соблюсти требуемый идеологический баланс: "Вождь — Народ", подчеркнув драматизм эпохи и прославляя мощь русского духа, величие народа, выдерживающего на своих плечах все — и жестокое обращение, и тяготы бесконечных войн во имя единства Родины. Причем, народ в фильме не безликая масса, а конкретные, живые люди, персонажи со своими запоминающимися характерами и судьбами. Среди других выделена "зеркальная" петровским деяниям, проходящая через весь фильм история крепостного Федьки, первого хозяина Катерины, будущей царицы.
Петр же (в работе над ролью Николай Симонов вдохновлялся пушкинскими "Медным всадником" и "Полтавой") — волевой лидер, рачительный хозяин. Прозорливый политик, жестокий по необходимости, он оправдан уже самим размахом поставленной перед ним цели — собрать сильное, великое государство. Недаром те, кто мешает ему, показаны уничтожающе — тот же царевич Алексей (Николай Черкасов) не просто консерватор, а истеричный трус и предатель.
Разумеется, зрителей в симоновском Петре I привлекали не его заслуги, а, прежде всего, человеческие качества. Жизнерадостный, открытый, веселый, он живет жадно, азартно, в нем бурлит, кипит энергия, он сама жизнь.
Поражал и невиданный размах съемок (операторы Вячеслав Горданов, Владимир Яковлев, художники Николай Суворов, В. Калягин), многотысячные массовки, скрупулезное воссоздание на экране петровской эпохи во всех ее бытовых мелочах — настоящая мебель из музеев, посуда, вещи.
(КиМ. Тамара Сергеева)
26 июн 2007