Уважаемые друзья! Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов. С уважением, администрация INOEKINO.ru
Груз 200

Режиссер: Алексей Октябринович Балабанов
"Новый фильм Балабанова о маленькой смерти тоталитаризма в отдельно взятой стране. На дворе 1984 год. Канун перестройки, когда мрак жизни при советской власти сгустился до предела... Фильмом "Груз 200" режиссер обещает объяснить всё про себя, про страну и ее героев. Гораздо больше и намного жёстче, чем в своих предыдущих картинах..." (СТС, "Кино в деталях").
С. Сельянов: "Как продюсер я доволен тем, что фильм получился исключительно сильный. Совершенно незаурядный в самом прямом и высоком смысле этого слова. Это главное. Споры, конечно, они означают, что, наверное, все сделано кроме всего прочего и не зря. Накал действительно исключительно высокий. Надеюсь, что все это как-то пойдет зрителю на пользу, в конечном счете. В общем, мы находимся в таком состоянии волнения, потому что фильм начал жить на экранах, и мы разговариваем, а он идет в различных кинотеатрах."
Ю. Гладильщиков: "Мне, безусловно, очень нравится эта картина. Я помню первое впечатление, которое в данном случае тоже, наверное, важно. В апреле в начале этот фильм студия показала некоторому количеству наших кинокритиков, для того чтобы видимо выяснить мнение. Я помню, что на самом деле все вышли из зала как говорят, пришибленные. Потому что, конечно, это та картина, которая бьет очень сильно и как-то моментально на нее однозначно сразу среагировать невозможно. Но я прекрасно помню по себе, что буквально прошло минут 10, полчаса и я понял, что я начинаю с этим фильмом взаимодействовать. Этот фильм, который просто вытягивает на взаимодействие, причем по самым разным, вот вы сказали, как мы будем обсуждать, его стиль или его идеологии. У него идеология очень сложная. У него и стиль очень сложный. И месседжи очень сложные. Огромное количество деталей, которые потом начинаешь вдруг замечать, обсуждать. Ну, например, тот самый персонаж, который ходит в майке с надписью "СССР". На самом деле я думаю, что он для идеологии фильма ничуть не менее важен, чем тот самый мент-маньяк. А может быть даже более важен. И сразу думаешь, как в 1984 году не ходили в майках с надписью "СССР". Тем более на дискотеки. Это было не модно. СССР был не популярен среди молодежи. Потом естественно, начинаешь понимать, почему именно этот, в общем, возможно злодей, из которых произошла новая российская действительность, почему он ходит именно в майке СССР."
А. Плахов: "..Я хочу сказать о том, что, безусловно, это кино не для всех. То есть кино, которое может быть кто-то и не захочет посмотреть сознательно, тот, кто пришел посмотреть, тоже разделятся на сторонников и противников фильма. Важны вот эти очень сильные эмоциональные реакции, которые объединяют всех."
В.Тихомиров: "..Я глубоко убежден, что демонстрация зла в таких пределах плодит зло. Я после фильма не могу выдавить из головы гнусные чувства. Поганые всякие вещи из души поднимаются. Ну, я хоть признаюсь в этом, а некоторые другие не будут - да еще попробовать захотят.. И никто не будет разбираться в символах, которые в фильме заложены. "Бог есть, и все дозволено" - вот какая у Балабанова национальная идея."
Рецензии на фильм
Груз 200
8Этот фильм не забудется после просмотра.
Американские "ужастики" отдыхают в сторонке. Ощущения на уровне подсознания. Сколько все-же надо, чтобы перестать чувствовать себя человеком? Отличный фильм.
15 окт 2012 Гость
Фильм прекрасный. снят в лучших традициях реализма. Не к чему придраться.
20 окт 2012 Гость
Фильм меня поразил нечего подобного раньше не видела.Но сразу скажу что фильм не для слабонервных....
30 янв 2013 Гость
Странный фильм... Бабабанов, ясно дело, гений, но уж больно куда-то не туда "отъехавший"
5 фев 2009 Софья XI
Алексей Полуян лучший
4 мар 2009 Гость
Скрябин - прекрасный актер!
13 окт 2010 Гость
совершенно не обязательно искать смысл там, где его нет.
1 фев 2011 Гость
Оставить рецензию Груз 200
- Зарубежные х/ф 3987
- Драма 1551
- Отечественное кино 1284
- Артхаус - Авторское кино 949
- Комедия 882
- Мелодрама 641
- Французское кино 570
- Классика Голливуда 491
- Триллер 387
- Балет и танец 378
- Исторические фильмы 361
- Музыкальные фильмы 348
- Приключенческие фильмы 329
- Оперы и классическая музыка 313
- Английское кино 291
- Биографические фильмы 272
- Документальные фильмы 270
- Итальянские фильмы 240
- Военные фильмы 233
- Новое российское кино 217
Зарегистрированных: 0
Гостей: 28
Летучий голландец
Это, бесспорно, шедевр! Смотрел уже более 50 раз и всё не надоедает! ...
26 дек 2016 Гость
Агент президента
как можно дать рецензию на фильм.ес ли вы его спрятали за семью зам ками? ...
7 дек 2016 кардинал
Цветы лиловые полей
Вот это самое то. ...
24 ноя 2016 Agpixpal
Путевка в жизнь
Почему прототипом назван Червонцев, уже общеизвестно, что прототипом Сергеева был Матвей Самойлович Погребинский,... ...
6 ноя 2016 Гость
Принцесса цирка
Дружинина сделала подарок советским, российским женщинам на десятилетия.Спасибо ей за это. А Игорь Кеблушек и Наталья... ...
24 окт 2016 Гость
Год 1984-й: по телевизору про тундру поет Кола Бельды, на пленумах выступает Черненко, советские войска воюют в Афганистане, откуда обратно на родину регулярно возвращаются солдатики в цинковых гробах – так называемый «груз 200». Заведующий кафедрой научного атеизма Артем Николаевич, навестив брата-полковника, едет в гости к матери в город Ленинск. По пути возле одинокого хутора у него глохнет мотор, и он оказывается в гостях у хозяина по имени Алексей, который зарабатывает на жизнь продажей самогона, ненавидит советскую власть за свержение Бога и мечтает построить Город Солнца по рецепту Томаззо Кампанеллы. Между ними в ночи разгорается богословский спор, в конце которого пьяными в дупель оказываются все, включая хозяйского слугу вьетнамца Суньку и заезжего покупателя, студента-фарцовщика, который к тому же обманом привез сюда подружку – дочь секретаря райкома партии. Пока все коллективно отсыпались, девушкой занимается капитан милиции Журов, до того просто инфернально расхаживающий в кадре, а теперь явивший свое истинное лицо: он насилует красавицу бутылкой, стреляет в ставшего свидетелем Суньку, сажает пострадавшую на мотоцикл и увозит к себе домой, в Ленинск, где он живет с вечно пьяненькой мамашей и служит в местном отделении начальником.
«Груз 200» в совершенстве соблюдает законы саспенса: все время находишься в ожидании чего-то ужасного, и оно рано или поздно происходит – причем плотность запредельно ужасного на один квадратный сантиметр пленки в этом фильме так велика, что зритель попросту не успевает опомниться и усвоить глубочайший подтекст, который, как вероятно считает режиссер, здесь имеется. «Груз 200» к тому же по сути не очень отличается от малобюджетных ужастиков категории «Б», в которых для авторов все средства, включая расчлененку и секс на фоне разложившихся трупов, были хороши, лишь бы завести публику. Ублажение публики и было их основной заботой -- Балабанов явно претендует на что-то большее, сохраняя все фирменные приметы слэш-муви, типа стекающих по стене выбитых мозгов, и руками маньяка-капитана подбрасывая пленнице в постель прибывший из Кандагара труп жениха-афганца. Когда-то Балабанов говорил, что для него это ностальгическое кино, так как на середину 80-х прошлого столетия пришлась его молодость. Ностальгия приняла чудовищные формы и вылилась в ненависть к совку, который здесь показан с карикатурной жестокостью – с такой же страстью в совке клеймили буржуев, приписывая им всевозможные преступления против человечества. И Балабанов признался, что здесь воплотил свои самые страшные (на сегодняшний момент) впечатления от жизни. Год 1984-й был годом смутным, годом переходным – кончался Советский Союз, где-то маячили новые времена, и страна (если верить Балабанову) жила в полном беспределе. Здесь нет ни одного мало-мальски приличного человека, ни одного более-менее человеческого лица – ни во власти, ни в народе. Спор в начале между профессором и самогонщиком -- бывшим зеком выглядит символично – многие склонны считать это метафорой вечного противостояния народа (который, судя по всему, хочет верить в Бога, но живет уродливо и вообще спивается) и интеллигенции, трусливой и нерешительной. Куда в таком случае идет страна, населенная фриками и полная мрази, вполне понятно, режиссер Балабанов не оставляет нам ни единой надежды, и сам ее, наверное, не имеет; и отвратительные пейзажи захолустного заводского городка, и обшарпанные интерьеры жилищ советской эпохи, которые сняты Балабановым безо всякого ностальгического умиления, тоже оптимизма не прибавляют. Никакого общепримиряющего финала, который хотя бы намекал на пресловутый свет в конце тоннеля нет – то, что преподаватель атеизма приходит в храм креститься, в данной ситуации выглядит ернической ухмылкой, довольно паршивой, надо сказать.
То, что Балабанов умеет снимать кино, как мало кто умеет в нашей стране, признал даже его некогда лютый идейный враг Никита Михалков. В этом и есть главный ужас – невнятное, неумелое высказывание мало кто заметит, а мерзость, облеченная в высококлассную упаковку, найдет и своего и не своего зрителя, и выстрелит, можно быть уверенным. Балабанов, конечно, потрясающий манипулятор – все киноэрогенные зоны зрителей он знает прекрасно, натренировался уже. Типа убойного саундтрека – кто же не попадется на удочку в тот момент, когда профессор мчится на «Запорожце» по шоссе под бодрое и опять же ностальгическое «В краю магнолий»? Правда, потом понимаешь, что таким образом режиссер нас уже развлекал, и не раз, и это всего лишь частности, а глядеть надо в общее, но… Балабанова почти никогда не били за форму, зато часто возмущались содержанием, и эпитет «аморальный» применялся к его картинам почти постоянно, а ситуация достигла апогея на одном из «Кинотавров», куда он вместе с продюсером Сельяновым привез эстетскую и чудовищную картину «Про уродов и людей»: от них самих шарахались, как от уродов. На нынешнем «Кинотавре», где представляли «Груз 200», сказал Балабанов, ситуация практически повторилась, и это нормально. Еще пару раз Балабанов попытается таким вот образом расквитаться со своим прошлым, и ему, возможно, даже Никита Сергеевич не подаст руки. В конце концов, за базар отвечать надо.
Жанна Каренина для Смотри НаСтоящее!
17 июл 2007