Уважаемые друзья! Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов. С уважением, администрация INOEKINO.ru
Пацаны

Режиссер: Динара Кулдашевна Асанова
«Каждому пацану нужен мужик, которому он мог бы сказать «ты». Действительно, в жизни каждого пацана, должен быть хотя бы один взрослый, которого мог он назвать на «ты». Таким взрослым для героев фильма, трудных подростков из летнего трудового спортивного лагеря, расположенного на берегу реки в глуши леса, стал его начальник, друг и наставник ребят, Павел Васильевич Антонов (В.Приемыхов). Актеры экстракласса - Валерий Приемыхов и тринадцатилетний Андрей Зыков - и ведущая тема фильмов Динары Асановой: непонимание, бесправие и одиночество подростка, против которого - весь мир взрослых.Автор сценария: Юрий Клепиков.
Рецензии на фильм
Пацаны
11фильм о простых пацанах со двора я сам когда-то был таким. я сам давно отец но о том времени вспоминаю с теплотой. тогда все было жёстко но честно а сейчас жестоко и бессмыслено. от этого становиться горько на душе и за себя и за страну
30 июн 2012 Гость
«Каждому пацану нужен мужик, которому он мог бы сказать «ты». Сейчас эта фраза только с педофилами ассоциируется у многих. Другие времена, другие нравы. Потому с пацанами лучше не общаться, а то опасно.
18 окт 2013 Гость
великолепный фильм. не то что нынешнее дерьмо.
25 апр 2015 Гость
обалденный фильм
12 май 2008 Гость
великие люди - это фильм об одном из таких людей
когда цепляет так, что уснуть трудно
когда завтра утром хочется бросить все и пойти просто помогать детям, старикам, людям
когда просто хочется что-то делать в этой жизни
фильм - который не умрет
спасибо
28 май 2008 Ильина Ирина
отличный фильм, побольше бы таких!
16 дек 2008 Гость
Жалко, что такие фильмы сейчас НИКТО практически из молодежи не смотрит. А надо бы.
Потрясает главный герой и та идея, которую через него нес режиссер.Есть такие люди на свете, у которых просто есть совесть, которым самим было нелегко и которые знают, каково это, когда некому помочь и ты совсем один. Таким надо ставить памятник при жизни, как говорится. Вот портрет героя Приемыхова.
8 июн 2009 Гость
Ни Приемыхова,ни Асановой больше нет.И таких фильмов больше не будет...
1 фев 2010 наталья 41 год
Я в первый раз смотрел этот фильм в деревенском клубе еще подростком, до сих не могу смотреть спокойно. Я точно знаю есть такие люди которым этот фильм помог не сломаться и остаться человеком.
8 июн 2011 Нуржан
я работаю с детьми и вожатыми. Фильм на самом деле прекрасный, входит в состав обязательных фильмов в программе вожатской подготовки.
12 июн 2011 Настя 24 года
Оставить рецензию Пацаны
- Зарубежные х/ф 3987
- Драма 1551
- Отечественное кино 1284
- Артхаус - Авторское кино 949
- Комедия 882
- Мелодрама 641
- Французское кино 570
- Классика Голливуда 491
- Триллер 387
- Балет и танец 378
- Исторические фильмы 361
- Музыкальные фильмы 348
- Приключенческие фильмы 329
- Оперы и классическая музыка 313
- Английское кино 291
- Биографические фильмы 272
- Документальные фильмы 270
- Итальянские фильмы 240
- Военные фильмы 233
- Новое российское кино 217
Зарегистрированных: 0
Гостей: 4
Летучий голландец
Это, бесспорно, шедевр! Смотрел уже более 50 раз и всё не надоедает! ...
26 дек 2016 Гость
Агент президента
как можно дать рецензию на фильм.ес ли вы его спрятали за семью зам ками? ...
7 дек 2016 кардинал
Цветы лиловые полей
Вот это самое то. ...
24 ноя 2016 Agpixpal
Путевка в жизнь
Почему прототипом назван Червонцев, уже общеизвестно, что прототипом Сергеева был Матвей Самойлович Погребинский,... ...
6 ноя 2016 Гость
Принцесса цирка
Дружинина сделала подарок советским, российским женщинам на десятилетия.Спасибо ей за это. А Игорь Кеблушек и Наталья... ...
24 окт 2016 Гость
Этот фильм тревожит, задевает за живое. Ведь то, о чем в нем речь, касается всех. Дети. «Трудные» дети страны. Все здесь и проблема, и забота. И — боль. Такой материал. О нем что ни скажи, все кажется частичным, неполным, противоречивым, наконец, спорным. Даже тогда, когда говорить берется такой искренний и, безусловно, талантливый человек, как Динара Асанова, к началу 1980-х уже завоевавшая признание как раз картинами об отцах и детях.
Чем берет картина в первый момент встречи с ней? Достоверностью. Принципиальным стремлением к ней. Профессиональные актеры в картине упрятаны в эпизоды (Е. Васильева, З. Гердт), а пацанов играют пацаны. И создателям картины пришлось повозиться с ними на съемках. Так что за кадром осталось, может быть, гораздо больше, чем в рамке экрана. Например, сам процесс общения Д. Асановой с ребятами.
Стремление быть в границах строго документального рассказа заставило авторов строить фильм как репортаж, куда (в духе жанра) входят волнующе интересные фрагменты интервью с пацанами. Репортажный стиль породил и известную фрагментарность повествования, которая иногда раздражает зрителя, привыкшего к плавности кинорассказа. Фильм пульсирует. Значит, что-то в нем живое бьется.
Но главное, конечно, — лица. Лица пацанов. Вот в этом случае кино как раз и демонстрирует, на что оно способно. Неподдельность этих лиц убеждает. В их глазах недетская тяжелая серьезность. У Киреева (артист А. Зыков), например, которого в самом начале фильма мы видим чуть ли не на скамье подсудимых. А вот и знакомое лицо — паренек, которого зритель уже видел в фильме М. Ордовского «Случайные пассажиры» (1978). Саша Харашкевич. Бывший детдомовец. Он, конечно, повзрослел. А в глазах — все то же. Трудно дается им сиротство. Вот чем они больны, эти дети. Непосильной взрослой мудростью от сиротства, отсутствием родительской заботы — в самом широком смысле этого слова. Ведь за них отвечает и каждый в отдельности и все общество в целом! Опыт взрослых — их почва, их фундамент. Как просто кажется. А смотришь — и видишь: будто бы за пределами вырастали эти дети, герои фильма «Пацаны».
«Ампутированные» родители. Без наркоза. И вот за родительскую безответственность общества должен нести ответ один. В фильме это начальник спортивно-трудового лагеря Павел Антонов, оставивший все возможные блага и отдавший себя подросткам до конца. Роль его исполняет сценарист и режиссер В. Приемыхов. Во всем, что делает, как смотрит, как говорит Приемыхов в кадре — неподдельная заинтересованность в этих мальчишках. Видно, что тот, кто стал для ребят общим отцом взамен тех, «ампутированных», платит за свое отцовство сердцем. Жизнью. И если пятнадцатилетний Киреев, украв ракетницу, бежит в город, чтобы отомстить своему, так сказать, кровному отцу за покалеченные и свою, и сестренкину души, то это будет, если не остановить Киреева, выстрел и в Антонова, в его сердце.
Есть в картине Динары Асановой и то, что поселяет в душу сомнение, заставляет тревожиться, может быть, и больше, и по-иному. Человек (и большой, и маленький) обречен жить среди других людей, и именно там его место — среди неисчислимого количества мыслей, поступков, влияний. В «Пацанах» же, в известном смысле, человеческое многоголосие выведено «за скобки» жизни спортивно-трудового лагеря. Правда, пацаны попадают в конфликтные ситуации и за пределами лагеря. Но это — эпизоды. Они быстротекучи. В них нет многолюдной тесноты, в которой и складывается, как ни верти, человеческая судьба. Лагерь, в котором живут пацаны, — лесной оазис, и это обстоятельство вносит в документальный стиль картины некий оттенок утопичности. Она-то и заявляет о себе в финале ленты.
А в финале весь лагерь (и плохие, и хорошие) в едином порыве во главе со своим Пашей бежит, чтобы успеть перехватить, остановить, спасти Киреева от покушения на жизнь отца. Из сурового, почти документального повествования рождается высокая романтическая нота финала, усиленная пронзительной песней Ю. Большакова «Я подозвал коня. » Это открытое, отчаянное обращение к сердцам зрителей. Документализм отступает, в полные права вступает утопия, благая утопичность настоящего художества, без которой вынести такой груз беды невозможно человеческой душе.
1 авг 2007