Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Римская весна миссис Стоун

R: The Roman Spring of Mrs. Stone/ The Widow and the Gigolo
Римская весна миссис Стоун
1961 - Великобритания

Режиссер:

Стареющая звезда сцены провалилась в роли, более подходящей для молодой актрисы. Ее богатый супруг заболевает и умирает на пути в Италию. Карен влюбляется в молодого человека с самыми печальными для себя последствиями. Циничный молодой альфонс вытягивает деньги из стареющей актрисы. Любопытно, что и в жизни у актеров завязался бурный роман, закончившийся для Вивьен так же неудачно, как и в фильме...По пьесе Теннеси Уильямса.

Намеренно неясный финал с демонстративным уходом в затемнение на самом интригующем месте, когда бродяга открывает дверь и входит в комнату, выражает, на самом-то деле, двойственность, а то и двусмысленность желаний главной героини. Вполне можно предположить, что Кэрен испытывает тайную и запретную страсть к навязчивому незнакомцу, подсознательно стремясь ему отдаться, даже когда занимается любовью с Паоло. Ведь для многих сюжетов Теннеси Уильямса характерно сочетание влечения и отвращения по отношению к одному и тому же человеку. В «Трамвае «Желание» Бланш ненавидит Стенли Ковальского, но получает своеобразное удовольствие, когда он насилует её, хотя потом сходит с ума. Видимо, та же участь, а отнюдь не гибель в постели от рук неизвестного убийцы, ждёт и миссис Стоун. Между «Римской весной миссис Стоун» и «Трамваем «Желание» действительно много параллелей — особенно перекликаются женские образы. Так что не случайно была приглашена Вивьен Ли, игравшая Бланш десятилетием ранее. Здесь она исполняет роль совершенно иначе, поскольку Кэрен Стоун представляется на удивление выдержанной и спокойной, и в ней отсутствует довольно раздражающая нервность, присущая героине «Трамвая «Желание». И вообще от образа этой женщины остаётся грустно-элегическое впечатление, как и от самого названия произведения, звучащего красиво и ностальгично — «Римская весна миссис Стоун». Сергей Кудрявцев.

Рецензии на фильм
Римская весна миссис Стоун

3
#
Вивьен Ли - величайшая актриса ХХ века.
Режиссер – Хосе Куинтеро. США, 1961. В ролях: Вивьен Ли, Уоррен Битти. 104 мин.
Миссис Стоун, бродвейская знаменитость, переживает не самый легкий период: критики в пух и прах разругали ее последний спектакль, обвинив актрису в том, что она берется за роли молоденьких девушек. Да и кризис среднего возраста тут как тут – все же даме под пятьдесят. Богатый и преданный муж дает добро на поездку с целью развеяться и берется сопровождать, но в Рим миссис Стоун прибывает уже без него: беднягу прямо в небе хватил удар. Похоронив супруга, актриса бродит в задумчивости по древнему городу, пока не попадает в сети известной сводницы. Та сватает всем стареющим дамам прекрасных молодых людей; и один из них – Паоло – выбирает своей целью миссис Стоун. Конечно, она влюбяется в него по-настоящему, а он в итоге начинает вести себя по-свински.
Фильм снят режиссером малоизвестным (в его активе, в основном, телевизионные работы), однако получился хитом – благодаря участию Вивьен Ли, очевидно. Можно сказать, что в картине много автобиогрфического для самой актрисы: ей здесь тоже сильно за сорок, и хотя карьера складывалась хорошо, личная жизнь оставляла желать лучшего. Правда, в пьесе Теннеси Уильямса, по которой поставлен фильм, речь идет немного не об этом: там основная проблема в творческой состоятельности актрисы, здесь на первый план выходят проблемы романтические. Участие молодого и сказочно красивого Уоррена Битти, у которого главный успех еще впереди, усиливает ощущение.
Алла Брук. "Вечерний Петербург".

После смерти мужа, путешествия в Рим и попыток найти смысл в пустой жизни, медленно, но неумолимо опускается. Уильямс использует технику воспоминания, взгляда в прошлое, он описывает восхождение Карен к пику ее театральной карьеры и ее холодное замужество с богатым, застенчивым мистером Стоуном. Когда мы впервые встречаемся с героиней, она живет в Риме, она вдова, она встречается с двадцатилетним красавцем Паоло, интересующимся только собой и деньгами Карен. История отношений фиктивной любви Карен и Паоло составляет событийный пласт произведения. Старая графиня-итальянка из обедневшего аристократического рода - профессиональная сводница, извлекающая немалую выгоду из юных красавцев. Она приставляла Паоло то к некоему барону-еврею, то к уродливой богатой американке. Уильямс повествует о деградации миссис Стоун рядом с Паоло и графиней, об их последовавшем вскоре разрыве, и о том, как Карен Стоун пускается в новые отношения с другим молодым итальянцем, которому автор даже не дает имени. История Карен Стоун происходит на фоне города, который связан с искусством, как ни одно другое место на земле. Таким образом, мы имеем искусство Вечного города (логичнее рассмотреть его на философском, самом главном уровне) и искусство бывшей актрисы, особенности которого естественно зависят от личности самой Карен.

Тематический уровень тесно связан со следующим, психологическим уровнем. Уильямс раскрывает искусство актрисы так, словно демонстрируя нам, каким оно не должно быть.

Автор использует для своего повествования ретроспекцию, и, как уже было сказано выше, он застигает свою героиню в Риме в переломный момент ее жизни.

Уильямс раскрывает все причины настоящего состояния своей героини, он не просто дает сцены ее настоящей жизни, а подробно описывает все шаги Карен, которые привели ее к старой графине, к Паоло и к возможным отношениям с незнакомым молодым итальянцем. Тень распада, разрушения миссис Стоун ощущается уже в самом детстве, подробности которого мы узнаем только в третьей главе:

Особенности творчества миссис Стоун автор в основном показывает во второй главе "Остров, остров!". Кроме того, эта глава содержит важную информацию о чувстве Карен мужу.

"Как актриса она была не слишком изобретательна. Ее не оставляло смутное чувство, что ей не хватает истинного вдохновения...". Несмотря на то, что "ей был знаком нервный подъем актерских удач", ей не нравилось играть в одном и том же спектакле по много раз, она завидовала драматургам, которые творили, что хотели, а она была вынуждена говорить и действовать в рамках роли. Карен Стоун ревностно следила за тем, чтобы ни один актер не мог превзойти ее по успеху. "Однажды она настояла на том, чтобы из театра вышвырнули актрису помельче" за то, что получила блестящую рецензию.
Vivian Mary Hartley. Вивьен Ли (настоящее имя - Вивиан Мэри Хартли) родилась в семье преуспевающего английского бизнесмена в индийском местечке Дарджилинг, недалеко от Калькутты. В возрасте шести лет Вивьен отправили в Англию в школу при монастыре Святого Сердца в Рохэмптоне, где она училась до 1927 года. В 1932 году она поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, вышла замуж за Ли Холмана и родила дочь Сюзанну. В 1935 году Вивьен Ли производит сенсацию ролью в спектакле `Маскадобродетели` и дебютирует маленькой ролью в кино; в 1936 году она подписывает контракт с продюсером Александром Корда, и приблизительно в то же время на съемках фильма `Пламя над Англией` завязывается ее роман со знаменитым английским актером сэром Лоуренсом Оливье. В 1938 году Вивьен Ли получает роль Скарлетт О`Хара в фильме, ставшем легендарным - в `Унесеных ветром` Дэвида Селзника, за которую она была удостоена `Оскара` как лучшая актриса. В 1940 году Вивьен вышла замуж за Оливье; их брак продолжался до 1960 года. За роль Бланш Дюбуа в получившем не одну кинематографическую награду фильме Элиа Казана `Трамвай `Желание` Вивьен Ли в 1951 году получает второго `Оскара`. Среди других работ великой актрисы любимый фильм Уинстона Черчилля `Леди Гамильтон` (1941), `Цезарь и Клеопатра` (1946), `Мост Ватерлоо` (1940), `Анна Каренина` (1948). Последним ее фильмом стала картина Стэнли Крамера `Корабль глупцов`. Вивьен Ли умерла от хронической формы туберкулеза 7 июля 1967 года; прах актрисы был развеян над озером в ее поместье в Тикерэйдже 8 октября того же года.


Актерские работы:

1. Пламя над Англией - 1937 (Драма) ...Синтия [DVD]
2. Путешествие во мраке - 1937 (Приключения) ...Мадлен [DVD]
3. Буря в стакане воды - 1937 (Комедия) ...Виктория [DVD]
4. Унесенные ветром - 1939 (Мелодрама) ...Скарлетт О`Хара [VHS] [DVD]
5. Мост Ватерлоо - 1940 (Мелодрама) [VHS]
6. 21 день - 1940 () ...Ванда
7. Леди Гамильтон - 1941 (Мелодрама) ...леди Гамильтон [VHS] [DVD]
8. Цезарь и Клеопатра - 1945 (Исторический / Биографический) ...Клеопатра [DVD]
9. Анна Каренина - 1948 (Драма) ...Анна Каренина
10. Трамвай "Желание" - 1951 (Драма) ...Бланш Дюбуа [DVD]
11. Глубокое синее море - 1955 () ...Хестер Кольер
12. Римская весна миссис Стоун - 1961 (Мелодрама) ...Карен Стоун [DVD]
13. Корабль дураков - 1965 (Мелодрама) ...Мэри Тридвелл

Вивиан Мэри Хартли (так звали нашу героиню) родилась в ноябре 1913 года в Индии, которая была в то время английской колонией. Ее мать - набожная католичка - отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии. Девочке не нравился монастырский аскетизм, зато именно он воспитал в Вивиан твердую волю и умение идти к поставленной цели. Училась она отлично и получила, в конце концов, блестящее образование. Особенно любила историю, литературу, живопись, музыку. Очень рано осознала свой талант и приняла решение: 'Я стану великой актрисой!'

Так случилось, что сразу после школы Вивиан вышла замуж за адвоката Ли Холмана, который был старше ее на 14 лет. Через год у них появилась дочь, однако Вивиан не оставила мечты об экране и сцене. Муж был против этих планов, и все же Вивиан удавалось играть крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино, в театре. Первый успех пришел к ней, когда Вивьен Ли (таков стал ее артистический псевдоним) сыграла в спектакле 'Маска добродетели'. В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли всерьез.

Тем временем Вивьен Ли пережила настоящее потрясение - ее кумиром и в сердце, и в искусстве стал актер Лоренс Оливье. Она ходила на все его спектакли, познакомилась с Ларри, твердо решила связать с ним свою судьбу навсегда. Но актер был женат, сама Вивьен тоже была замужем, и поначалу их отношения оставались просто симпатией. Позже Оливье вспоминал, что его заворожила 'удивительная, невообразимая' красота Вивьен. Вместе они попали в Голливуд на съемки фильма 'Огонь над Англией'. Здесь вспыхнула страстная любовь, как оказалось у Вивьен - до конца жизни.

Ни жена Лоренса Оливье, ни муж Вивьен Ли долгое время не давали развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет. К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир. Эпопея 'Унесенные ветром' завоевывала сердца миллионов кинозрителей.
Успех и начало трагедии

Роман 'Унесенные ветром' был чуть ли не национальным достоянием США. Когда пришло сообщение, что готовится его экранизация, вся Америка следила: кто будет играть главные роли в будущем фильме. На роль главной героини Скарлетт претендовали почти полторы тысячи актрис, включая самых прославленных звезд Голливуда. И когда продюсер остановил свой выбор на англичанке Вивьен Ли, многих одолевали сомнения. Но Вивьен сыграла так блестяще, что американцы признали ее за свою. Она получила за эту роль свой первый 'Оскар' (второй получит через двенадцать лет за картину 'Трамвай 'Желание').

Слава по обе стороны Атлантики у Вивьен Ли была неслыханной. Фильмы с ее участием (например, известные у нас 'Леди Гамильтон' и 'Мост Ватерлоо') принимались с восторгом. Муж стал относиться к успеху Вивьен с долей раздражения и ревности. Отношения в актерской семье стали не столь радужными, как об этом говорили на публике Ларри и Вивьен, как об этом писала пресса. Актерская пара вместе снималась в кино, вместе играла на сцене, со стороны их жизнь выглядела счастливой сказкой. Но, как и в сказках, за фасадом успеха и радости зрела жестокая драма.

Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не слишком прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарство - это любовь Ларри. Хотела завести ребенка, но у нее ничего не вышло. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая болезнь приводила и Лоренса Оливье и Вивьен к все большему и большему отчаянию.
Последний ветер смерти

Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой 'роллс-ройс' и тут же объявил о разводе. Разумеется, Вивьен пережила развод очень тяжело, но никогда и никому не позволяла плохо отзываться о Ларри. И хотя возле нее находились мужчины - от новых до старых друзей, Вивьен не пошла на любовные приключения, надеясь, вопреки здравому смыслу, что Ларри еще вернется к ней.

Уже после смерти Вивьен Ли было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась более всего в покое, ласке, любви, щадящем режиме. Но как раз этого ей и не хватало. А приступы были весьма тяжкими - однажды в припадке безумия Вивьен Ли даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.

Только волевой характер девочки из монастырской школы позволил Вивьен еще много лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Но всему приходит конец. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса ХХ века скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще и танцевать на сцене, и играть трагедию. Но злой рок сделал трагедией ее жизнь и смерть. Последний ветер унес Вивьен Ли в теперь уже посмертную славу.

18 июл 2006

#

wh0cd7838596 MEDROL PAK 4MG

17 июн 2017 BrettHAX

#

wh0cd237923 singulair more helpful hints more information malegra fxt buy prograf carafate

1 авг 2017 BrettHAX

Оставить рецензию Римская весна миссис Стоун

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 38




Реклама на сайте

Купить кресло кровать детское в екатеринбурге ekaterinburg.pinskdrev.ru.

Купить на DVD

Доступен к заказу
400 руб.
Купить «Римская весна миссис Стоун» на DVD можно за 400 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов