Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Расемон / Рашомон

Rashômon
Расемон / Рашомон
1950 - Япония

Режиссер:

"Расёмон" Акиры Куросавы, сделанный для кинокомпании Daiei, с ураганной силой завоевал Венецианский кинофестиваль 1951 года и вывел наконец Куросаву на международную киносцену. С своим новаторским кратким рассказыванием историй, утонченной двусмысленностью, и посвящением японскому немому кино, "Расёмон" предвосхитил направленность режиссера в сторону более экспериментальных решений в начале 1950-ых. Пусть "Расёмон" показывал средневековую Японию, но ее нравственно сомнительные реалии можно трактовать как отражение состояние современного общества. Восторженный прием картины во всем мире, включая награду Академии за "Лучший фильм на иностранном языке" свидетельствовал о возрастающем интересе Запада к современной японской культуре.

Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. Есть четыре точки зрения — у каждого из четырех свидетелей — своя.
Каждая проливает дополнительный свет на случившееся, добавляя дополнительные детали к случившемуся. Однако какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой? По рассказу Рюноске Акутагавы "В чаще". Классическое исследование человеческой природы и относительности истины и правды.

«Ничего не понимаю. Ужасный случай. Мне кажется, я навсегда потерял веру в человека». А случай-то был, вроде бы, пустяковый. В горах убили одного самурая. Бывает. Надо найти свидетелей, улики, с их помощью разыскать убийцу, наказать его — и мирно разойтись по домам, пить саке. Свидетели — крестьянин и монах — нашлись, есть и улики: самурайский меч и кинжал, в убийстве сознался известный разбойник, безутешная вдова самурая дает показания… Все ясно. А истина ускользает, словно и нет ее, истины. «Если бы не ветер, этот человек был бы жив и здоров» — мотивация преступления выдержана в духе короткого японского стихотворения. Кто бы мог подумать, что разбойник, буйный дикарь, недвусмысленно звериным образом скалящийся в ответ на каждую фразу (да и просто так, по причине необыкновенно бодрого настроения и общей витальности), окажется поэтом. Но ветер действительно налетел — и приподнял вуаль на шляпе жены самурая, на миг приоткрыв кукольное личико. А дальше — соблазнил ли разбойник женщину, взял ли ее силой, сражалась ли она до конца за свою честь, предала ли своего господина, сказала ли «я пойду к тому, кто останется в живых», отказался ли от нее муж, наградив напоследок нестерпимо презрительным взглядом, бился ли он с разбойником, убил ли его разбойник или самурай сам закололся кинжалом, отверг ли разбойник женщину, предавшую мужа… Не найти истины. Каждый человеческий поступок продиктован нечеловеческим эгоизмом, самыми низменными страстями, подлостью и страхом. Все — ложь. Оттого так и ужасен этот случай. Когда этот страшный день в горах покажется невыносимо долгим, европейский зритель непременно вздрогнет на типично японской фразе: «Но ведь убитый тоже дал показания». Он дал их устами старухи-прорицательницы. Она впустит в себя чужое страдание, обернется к зрителям — и скорчит отвратительную хитрую гримасу, показав лицо самой лжи. Лилия Шитенбург.

Рецензии на фильм
Расемон / Рашомон

6
#
DVD с Михаилом Трофименковым
"Рашомон" (Rashomon, 1950)

Фильм: Расемон (Rashomon)  Считается, что шедевр Акира Куросавы, основанный на двух миниатюрных новеллах Акутагавы Рюноскэ, открыл миру своеобразие японского кино. В Японии многие полагали, что режиссер, напротив, это своеобразие предал на потребу европейским варварам. Как бы там ни было, такого манифеста принципиальной непознаваемости бытия, изложенного столь чувственным языком, мир тогда еще не знал. В не такой уж и глухой лесной чаще разбойник Тадземару (Тосиро Мифуне), в равной степени обаятельное и отталкивающее существо, этакая помесь павиана с тигром, изнасиловал жену самурая: ее муж был найден мертвым. Четыре версии трагедии на экране последовательно излагают разбойник, жертва насилия, подсматривавший из кустов дровосек и дух убитого, вызванный колдуньей в неподдельно жутком эпизоде ворожбы. Версии отличаются друг от друга то чуть-чуть, то радикально: участники событий, естественно, желают выглядеть, насколько это возможно, достойно. Схватка между разбойником и самураем, например, выглядит то рыцарским поединком, то мерзкой возней двух перепуганных самцов. Возможно, что мужа заколол не бандит, а обесчещенная женщина, которая не могла вынести немого упрека в его глазах. Но все эти психологические, европейские объяснения отступают на задний план перед ощущением, что истины в последней инстанции нет и быть не может: возможно, все версии убийства достоверны, но приключились как бы на разных уровнях реальности. Впрочем, Куросава пощадил зрителей, превратив крохотную, написанную сухим языком потустороннего протокола новеллу Акутагавы в полуторачасовой фильм, и обрамил трагедию в чаще моралистической историей двух странников, спасших новорожденного подкидыша у ворот Рашомон.

DVD с Михаилом Трофименковым

20 сен 2006

#

... а, кстати, безумно интересно, сам автор, Акутагава, держал в голове что же, как и в какой последовательности было на самом-то деле?
или у него изначально не было первоначальной версии событий)))

19 янв 2013 Гость

#

Отличная картина! Никогда ничего подобного не видел. После просмотра пребывал в небольшом шоке от увиденного и еще несколько дней вспоминал отрывки из фильма. Насколько все точно подмечено, вывернута наизнанку вся сущность человеческого нутра во всех ее проявлениях. Лучший фильм, спасибо тем кто его создал.

23 апр 2015 Денис

#

Расемон» (Rashomon), драма, Япония, 1950 г.режиссер Акира Куросава (Akira Kurosawa), в ролях: Тосиро Мифунэ (получил премию Венецианского фестиваля за «Рыжая борода» 1965 и «Телохранитель 1961» как лучший актер, много снимался, например, в «Семь самураев»), Мачико Кио (еще снялся в «Врата ада» 1953), Масаюки Мори (был актером и продюсером многих фильмов), Такаси Симура (1954 «Семь самураев»), Минору Чиаки и другие.
Оператор Кацуо Миягава /Kazuo Miyagawa/
Сценарист Шинобу Хашимото /Shinobu Hashimoto/, Акира Куросава /Akira Kurosawa/
Продюсер Джинго Миноура /Jingo Minoura/
Композитор Фумио Хайасака /Fumio Hayasaka/
Художник Со Матсуяма /So Matsuyama/
Фильм снят по новелле крупнейшего японского писателя начала ХХ века, трагического модерниста Рюноске Акутагавы «В чаще» («In the Woods»). Один из самых гениально сконструированных фильмов всех времен. Его можно назвать памятником величию Акиры Куросавы. В этом фильме режиссер сумел объединить свой хорошо известный гуманизм с экспериментальным повествовательным стилем. Центральная часть фильма вращается вокруг четырех различных точек зрения на изнасилование женщины и смерть ее мужа в лесу. Действие происходит в XI столетии. Фильм открывается разговором между тремя мужчинами: дровосеком (Шимура), священником (Чиаки) и простолюдином (Уеда). Все они спрятались от грозы в развалинах каменных ворот Расемон (так название рассказа Акутагавы и звучит в русском переводе). Священник рассказывает подробности суда, который он видел во дворе тюрьмы, когда была изнасилована Масаго (Кео) и убит ее муж-самурай Такехиро (Мори). По мере того, как он объясняет, зрители видят четверых подсудимых: Масаго, бандита Таджомару (Мифуне), дух Такехиро, который был вызван медиумом, и дровосека, который признается, что видел убийство. Точка зрения каждого из них излагается, причем "правда" меняется с выступлением каждого нового подсудимого.
Хотя многие называли картину фильмом о поисках истины, скорее всего дело обстоит так, как на то намекает художник самой структурой картины - как и развалины ворот Расемон, гуманность, подаваемая Куросавой, разваливается на части и ей грозит полный коллапс. Тогда как философы забавляются, утверждая, что существует множество истин, логика утверждает, что истина только одна, и, в силу этого, трое, из дающих показания персонажей, лгут. Так как интересы Куросавы лежат в первую очередь в изучении человеческой природы (а не в философии или повествовательной структуре), выходит, что "Расемон" - лента не об истине, а о человеческой погрешимости, бесчестности и эгоизме. Как и большинство фильмов Куросавы, картина поражает игрой актеров, особенно завораживает образ бандита в исполнении Тосиро Мифуне.
Акира Куросава, как он сам рассказывал, принимаясь за экранизацию рассказа "В чаще", понимал, что история эта в виде киносценария, во-первых, слишком коротка, во-вторых, не устраивает его как раз своей сюжетной неопределенностью, в-третьих, наконец, неопределенностью этической. Воспитанный прежде всего культурой реалистической, усердный читатель Шекспира, Достоевского и Горького, молодой режиссер, взяв за основу другой рассказ Акутагавы, "Ворота Расёмон", использует его вдохновенный и выверенный исторический антураж и самостоятельно дописывает к сценарию рамку, а одновременно и четвертого персонажа, пожалуй, главного, чья версия и становится в глазах зрителей наиболее правдивой.
Снят фильм в черно-белом изображении. Главный приз на МКФ в Венеции в 1951 году. Премия "Оскар" в 1953 году за лучшую черно-белую работу художников (Со Матсуяма, Х. Мотсумото). А также в 1952 году фильм получил спецприз Киноакадемии как лучший иностранный фильм, выпущенный в прокат в США в 1951 году.
«Расёмон» принес мировую славу не только Куросаве и Мифунэ, но вообще открыл Европе и Америке японский кинематограф.

18 янв 2008 Ерофеева МС [рейтинг: 0]

#

я смотрел этот фильм в детстве и ничего не понял. но походу жизни вспоминал и понимал. а когда читал в Библии следующие слова

"Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" или "Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследывает его." то
часто вспоминал эпизоды из фильма. он правдивый, слишком правдивый и реалистичный. это то чем мы занимаемся практически каждый день, оправдываемся осуждая других.

3 ноя 2009 Гость

#

снято страшновато. ...от того что - с умом

15 ноя 2011 борис

Оставить рецензию Расемон / Рашомон

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 45




Реклама на сайте

Купить на DVD

Доступен к заказу
250 руб.
Купить «Расемон / Рашомон» на DVD можно за 250 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов