Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Охотник на оленей

D: The Deer Hunter
Охотник на оленей
1978 - США

Режиссер:

Шедевр мирового кино о четырех американцах русского происхождения, их жизни до, во время и после войны во Вьетнаме. Он наполнен волшебным очарованием, печалью, трагизмом и потрясает истинной человечностью. Пять "Оскаров", включая награды за лучшую картину, режиссуру, лучшую мужскую роль второго плана (Уокен) и монтаж (Питер Зиннер).

Рецензии на фильм
Охотник на оленей

7
#
Военная драма.


Скандал, разразившийся у нас по поводу этой картины в момент ее выхода, помешал трезво и спокойно оценить явно незаурядную ленту. Теперь уже трудно восстановить все детали «процесса», затеянного отечественной прессой против фильма Майкла Чимино. На кинофестивале в Западном Берлине советская делегация в знак протеста против представления этой картины на конкурс покинула зал. А уж потом ленту просто мешали с грязью, обвиняя во всех смертных грехах. Прибывший на Московский кинофестиваль 1987 года в качестве председателя жюри Роберт Де Ниро, сыгравший главную роль в «Охотнике на оленей», справедливо недоумевал на пресс-конференции по поводу такого враждебного отношения к фильму. К этому времени кое-кто из журналистов и критиков одумался. Положительный отзыв о картине появился даже на страницах «Правды». Но по сей день остается тайной тайн, почему из саги о человеческих судьбах, которые безжалостно и непоправимо корежит бессмысленная, никому не нужная война во Вьетнаме, в нашей печати создали «политическое пугало» — мишень для обвинений в антисоветизме?!

Неужели достаточным основанием было то, что некоторые из героев, отправившихся на войну из городка в штате Пенсильвания, являлись детьми эмигрантов из России, а во Вьетнаме над американскими военнопленными издевались «вьетконговцы», играя в «русскую рулетку»? Как можно было предъявлять претензии с точки зрения социалистического реализма, если речь шла о ленте американского художника, возможно, заблуждающегося в частностях, но, безусловно, честного в главном — в ярко выраженном антивоенном пафосе? Не забудем, что картина была выпущена на экран всего лишь спустя три года после окончания войны во Вьетнаме и стала одним из первых кинопроизведений, говорящих о всеамериканском позоре и стыде. Горькие слезы на глазах героев, поющих в финале гимн «Боже, благослови Америку», — это призыв к покаянию, а вовсе не апофеоз американского духа (как писали особо рьяные советские кинокритики). Мы, например, так и не смогли, как американцы, создать своего «Охотника на оленей» или, если хотите, вариант «Покаяния» на тему войны в Афганистане до 1992 года, то есть третьей годовщины с момента вывода «ограниченного контингента».

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг ленты Чимино, лишь мимоходом приходится отметить ее несомненные художественные достоинства эпической драмы или даже настоящего киноромана, если судить не только по продолжительности фильма (чуть более трех часов), но и по степени обобщения. «Охотник на оленей» охватывает сразу три периода из жизни героев — семейно-бытовой довоенный, жестко драматический военный и еще обостреннее воспринимаемый послевоенный, когда на испытываемый «вьетнамский синдром» накладывается ощущение собственной невписываемости в прежний идиллический мир. Из великолепного состава исполнителей, к сожалению, только Кристофер Уокен получил премию «Оскар» за второплановую роль одного из друзей, ввергнувшего себя после военного ада в еще более одержимую игру со смертью на подпольных поединках за деньги в пресловутую «русскую рулетку». Остался без награды замечательный оператор Вилмош Жигмонд (между прочим, венгр по происхождению, сбежавший в США после событий в Будапеште в 1956 году). Зато были признаны особые заслуги тридцатишестилетнего Майкла Чимино («Оскар» за режиссуру), и главной премией за фильм отмечена картина в целом. Еще два «Оскара» были вручены за звук и монтаж.


Премия «Оскар» в номинации «Фильм» за 1978 год

Премия «Оскар» в номинации «Режиссер» за 1978 год

Премия «Оскар» в номинации «Второплановые роли» за 1978 год

Премия «Оскар» в номинации «Звук» за 1978 год

Премия «Оскар» в номинации «Монтаж» за 1978 год

Сергей Кудрявцев. http://www.megakm.ru/

13 мар 2007

#

А я бы тоже ушёл с просмотра.

Это тоже самое, если взять и снять фильм про зверства Красной Армии в Афганистане, где главными "героями" буду три русских американца.

В принципе, как пропагандистский финт задумка сделана великолепно.

В массовом сознании зафиксируется, что "даже Вьетнам - это опять русские!"

и не говорите, что это не так. Мир управляется кинообразами.

21 июн 2015 Гость

#

Жизнь разбрасывает друзей юности. Трое из них оказываются на войне во Вьетнаме. Michael возвращается домой героем, Nick сходит с ума и остаётся во Вьетнаме, играя в "русскую рулетку", Steven ампутируют ноги, и он не хочет возвращаться к любимой девушке. На МКФ в Западном Берлине советская делегация в знак протеста против представления этой картины на конкурс покинула зал. А уж потом ленту просто мешали с грязью, обвиняя во всех смертных грехах. Но по сей день остаётся тайной тайн, почему из саги о человеческих судьбах, которые безжалостно и непоправимо корёжит бессмысленная, никому не нужная война во Вьетнаме, в нашей печати создали "политическое пугало" - мишень для обвинений в антисоветизме?! 2 награды New York Film Critics Circle Awards 1978. Награда Los Angeles Film Critics Association Awards 1978 режиссёру. 5 "Оскаров" 1979 (лучший фильм, режиссёр, монтаж, звук, актёр второго плана - Christopher Walken) + 4 номинации (актёр - Robert De Niro, актриса второго плана - Meryl Streep, сценарий, опреатор). "Золотой глобус" 1979 режиссёру + 5 номинаций. Приз Eddie by American Cinema Editors (USA) 1979 за монтаж. Награда Directors Guild of America (USA) 1979 режиссёру. Награда National Society of Film Critics Awards (USA) 1979 актрисе второго плана (Meryl Streep). 2 награды BAFTA Film Award 1980 + 7 номинаций. 2 награды Marquee by American Movie Awards 1980 (режиссёр, актриса второго плана - Meryl Streep) + 2 номинации (лучший фильм, актёр - Robert De Niro). Награды Blue Ribbon Awards 1980; Hochi Film Awards 1979; приз читателей Kinema Junpo Awards 1979 за лучший иностранный фильм.

29 мар 2006 Nikolay

#

Best of the best-MUST SEE

17 май 2007 Гость

#

Очень хорошая актриса. Я ее просто обожаю!

26 фев 2009 vkg29

#

Уокен самый лучший актер, таинственный, потрясающий. После этого фильма, очень полюбила его.Фильм....многократно пересмотрелаи вам советую.

3 фев 2011 Ирина

#

Хочу высказать свое мнение о смысловой нагрузке вопроса национальности, русского происхождения главных героев. Сценарист и режиссер не случайно привносят в свою истории о трех товарищах дополнительные штрихи, т. н. русский след. Помимо актуальности для международной политики 1960-70-х гг, в т.ч. и вьетнамских событий, русский вопрос ставит в картине интересную психологическую задачу. Загадочная славянская душа всегда интересна художникам разных жанров, тем интереснее русская душа, отшлифованная американскими обстоятельствами. Эти мальчики добровольно идут воевать против режима, который борется за то, что воплотилось на родине их предков.
Время действия - конец 1960-х — начало 1970-х. В центре — молодые люди из русских семей, родившиеся примерно в середине 1940-х, в США. Их родители, соответственно, имеют даты рождения 1910-20-е, а место рождения, по всей видимости, у кого-то — Россия, у кого-то — США. Отцы воевали во Второй мировой, родили этих мальчишек сразу после ее окончания и воспитывали их на рассказах о военных подвигах. Спустя 20 с лишних лет отцы с гордостью надевают американскую военную форму по особенным событиям, например, на свадьбу. А подросшим солдатам захотелось испытать себя. Уже не на охоте, а где-нибудь посерьезнее. Символ вопроса о жизни и смерти, испытания мальчика на способность быть Мужчиной — оружие - украшено у Майкла изображением охотничьих трофеев на фоне полос флага России (правда, перепутана очередность полос).
Бесспорно, родина родителей и детей - США, другой они не знают и не помнят. Чувство патриотизма у настоящих мужчин всегда подразумевает защиту Родины. И не их вина, что они попадают под натиск псевдо-патриотической государственной пропаганды, время от времени собирающей на смерть легионы военнообязанных мальчишек на разных территориях — Финляндии, Вьетнама, Афганистана, Чечни... Цинизм международной политики мировых держав чаще всего видится на расстоянии.

Вместе с благородными дворянскими фамилиями русские бабушки и дедушки передали детям-внукам генетически заложенное чувство патриотизма и русскую культуру (хотя можно похихикать над американским вариантом «русской свадьбы», хотя кто знает — мы там с вами не были ...какие-то аналоги, видно, авторы где-то подсмотрели) . Не вызывает сомнений уважение к православной церкви, которая является своеобразным центром провинциального городка наряду с другим культурным центром американской формации- баром. В баре отдыхают по-американски и как бы не всерьез, в церкви происходит все самое важное в жизни (хотя факт отпевания самоубийцы сомнителен), церковь в центре поселка и выше всех домов, красота ее интерьеров захватывает и ее влияние на души прихожан очевидно, как и сверкающие православные крестики на шеях подружек невесты в розовых платьях. Ну, и музыка, конечно.
И не только Катюша. Какой русский не любит затянуть что-нибудь свое, родное, заунывное, чтобы душа свернулась и развернулась... И в степи, и в лесу, и на море, и на фоне дивных персильванских пейзажей также. И последний музыкальный аккорд — Боже, спаси Америку — достойный христианский аккорд — прости, Боже, нас и нашу страну за все наши и ее грехи, спаси, сохрани и помилуй.
Какие идиоты были в русской делегации на Берлинском кинофестивале, когда они заявили свой протест уходом из зала!!!!



30 сен 2011 Наталья

Оставить рецензию Охотник на оленей

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 26




Реклама на сайте

Купить на DVD

Доступен к заказу
250 руб.
Купить «Охотник на оленей» на DVD можно за 250 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов