Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Иди и смотри

Иди и смотри
1985 - СССР

Режиссер:

Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания. Герой ленты, Флера, - шестнадцатилетний мальчишка, отправившийся в лес на подмогу к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже - старым. Война исказила когда-то нежные, детские черты и превратила их в старческие морщины. Изменившееся лицо Флеры - это лицо Войны. Суровые в своей бескомпромиссной трезвости авторы сделали героем фильма не орденоносного партизана, а несмышленого паренька, еще не покинувшего детство. Это последний фильм режиссера Элема Климова.

Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрел польских офицеров знают. А про Белоруссию - нет. Хотя там ведь было сожжено более 600 деревень!
И я решил снять фильм об этой трагедии. Прекрасно понимал, что фильм получится жёсткий. Решил при этом, что исполнителем центральной роли деревенского паренька Флёры будет не профессиональный актёр, который при погружении в тяжёлую роль мог бы защититься психологически наработанной актёрской техникой, мастерством. Я хотел найти простого мальчика лет четырнадцати. Его надо было готовить к сложнейшим переживаниям, потом зафиксировать их на плёнку. И в то же время защитить его от стрессов (эта система психологической защиты была подробно разработана со специалистами), чтобы не в дурдом его после съёмок сдать, а маме живым и здоровым вернуть. К счастью, с Лёшей Кравченко, сыгравшим в итоге Флёру и ставшим впоследствии хорошим актёром, всё прошло благополучно.
Я понимал, что это будет очень жестокий фильм и вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом соавтору сценария - белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Но он ответил: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».
Работа над картиной началась. У Климова снималось много непрофессионалов - пожилых людей, крестьян, помнивших войну. Съёмочная группа работала как раз в тех местах, где всё это в войну и происходило. Климов признавался потом, что ему страшно жаль было этих людей, которым по его воле приходилось вновь переживать этот ужас. Как-то снимали сцену сожжения деревни. Массовку - местных жителей - согнали в амбар. Но нужного накала эмоций никак не удавалось добиться. И тогда кто-то из актёров, игравших немцев, дал очередь холостыми в воздух. И тут же из амбара раздался такой человеческий вой, сымитировать который было бы не под силу ни одному актёру…
Наверное, кого-то раздражал фильм «Иди и смотри», его «шоковая терапия». А вот немцы говорили: «Это мы должны были снять такой фильм!» Сам Климов так вспоминал о реакции немецких зрителей: «Как-то на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того - офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме - правда. И самое страшное и стыдное для меня - что этот фильм увидят мои дети и внуки».
Элем Климов.

Рецензии на фильм
Иди и смотри

19
#

Кто хочет знать, знает, что были "рыцари" от СС, лощеные, в белых перчатках и по-немецки безупречные. Пусть даже их было бы большинство или все они были таковыми (так, "патриот"?). Увидеть их при исполнении в этом фильме было бы еще страшнее. Трезвый, дисциплинированный фашист - это ЧУДОВИЩЕ В КВАДРАТЕ. Конечно, таких было немало, но - "этажами выше", среди "проектировщиков". "Патриоту" обидно, что не таких показали в качестве убийц-эсэсовцев? Смею только сказать, что немец и фашист - не одно и то же. Это я, как русский, слишком хорошо различаю и, думаю, РУССКИЕ да будут, пока будут различать ЧЕЛОВЕКА от нелюдя.

22 июн 2013 просто человек

#

"Рыцари", которые и в наше время претендуют на то, чтобы решать, кому БЫТЬ, а кому НЕ БЫТЬ, или постричь всю Землю под газон, какими бы чистенькими и дисциплинированными они не были, всегда будут НЕЛЮДЯМИ. Ибо рыцарю, помимо всего прочего, нужно иметь сердце (т.е.,ЛЮБОВЬ) и Совесть. Безупречный подонок - это... и есть подонок безупречный, то есть безнадежный, отпетый и т.п. Чудовищно преступление, совершаемое в стерильности и при идеальной дисциплине. За ним стоит пустыня в сердце преступника и пустыня на Земле. В Бога надо верить, а не мнить Его из себя.

22 июн 2013 Гость

#

wh0cd2096757 buy tetracycline ventolin where to get arimidex wellbutrin 150 xl doxycycline tretinoin

20 июн 2017 ErickMoott

#

wh0cd388023 propecia neurontin 600 triamterene kamagra jelly usa nexium cheap acomplia rimonabant clomid for men

5 авг 2017 ErickMoott

#

прекрасный актер

24 июн 2007 Гость

#

Самый реалистичный и страшный фильм о войне, который посмотреть должен каждый

3 сен 2007 Гость

#

Искажение реальных фактов. Автор извратил события, происходившие в Белоруссии в 43 году. СС представлен бандой потерявших человеческий облик «пиратов», совершающих все самые отвратительные и гадкие поступки. Пьяные дегенераты творят злодеяния, находящиеся за гранью человеческого понимания! Никакой дисциплины, ни капли воинской чести, это не люди, а настоящие звери, потерявшие последние остатки совести. Фильм – настоящий пропагандистский плакат, снятый лишь с одной целью, воспитать в душе человека, посмотревшего это «кинопроизведение», устойчивую ненависть и полное отвращение к оккупантам, и особенно к тем, кто носил в петлице две руны «зиг», свидетельствовавшие о принадлежности к Schutzstaffel. Но так ли все это было? Давайте разберемся. Подумайте, возможно ли, чтобы солдат немецкой армии находился в пьяном виде в присутствии офицера? Мог ли он с таким неуважением относиться к своей форме, надевая мундир на голое тело? Мог ли он мародерствовать, набивая карманы пожитками тех, кого он считал недостойными? Мог ли делать это и многое другое описанное в этом фильме, солдат Ваффен СС. Солдат армии, являвшейся, многие века, образчиком воинской дисциплины? Не буду утомлять Вас военной историей, скажу лишь одно: Вермахт являл собой образец дисциплины и воинской чести, а СС была истинной элитой Вермахта!
Во время войны Войска СС прославились, как хорошо подготовленные, храбрые солдаты, готовые, в любую минуту, прийти на выручку друг – другу, рискуя жизнью и даже пренебрегая ей. В бою они всегда являли собой образчик воинской чести, были смелыми и бескомпромиссными бойцами. Читая эти строки, Вы удивитесь моим словам. Как же, спросите Вы, ведь СС это жалкие трусы способные только на звериные поступки, на убийства и грабеж? Так, многие годы, убеждала нас пропаганда. Но как же все-таки было на самом деле? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, расскажу немного о Ваффен СС.
Первым делом в Ваффен СС ввели гораздо более строгий отбор кандидатов, чем в Вермахте, тем самым как бы подчеркивая элитарность. Хотя, требования СС к физической подготовки кандидатов были значительно выше, чем в вермахте, уровню образования уделялось так же пристальное внимание. В Войсках СС действовал наполеоновский принцип фельдмаршальского жезла, лежащего в вещмешке каждого солдата. В Войсках СС не было традиционного для армии барьера между офицерами и солдатами. В свободное время они обращались друг к другу Kamerad (товарищ), а не по званиям.
Также кандидаты должны были соответствовать очень жестоким стандартам. Так Йозеф "Зепп" Дитрих предпочитал набирать в "Лейбштандарт Адольф Гитлер" мужчин в возрасте от 23 до 45 лет, с прекрасной физической подготовкой (каждый кандидат в СС должен был сдать нормативы на Имперский спортивный значок), не имеющих преступного прошлого, не запятнавших себя малейшим недостойным проступком, и могущего подтвердить свое "арийское происхождение". Кандидаты на офицерские должности допускались к соответствующей подготовке только после двух лет службы в СС.
Быть членом СС – было настоящей наградой для каждого немца. Кандидаты долго ожидали часа, когда они смогут одеть мундир, с теми самыми рунами «зиг» в петлице.
Ваффен СС всегда был олицетворением лучших представителей своего народа. То есть в Ваффен СС служили лучшие из лучших. Лучшие во всем, не только в физической подготовке, но и лучшие представители общества с точки зрения морали и нравственности. Лучшие представители просвещенного немецкого общества, общества – носителя европейской культуры. Вот тут и возникает вопрос, как же они могли в одночасье превратиться в зверей и дегенератов? Странно!
На самом деле СС был демократическим выражением власти - люди, собравшиеся вместе по своей собственной воле. Люди, прошедшие длительную подготовку, не только воинскую, но и нравственную.
Особенно заметны были результаты подготовки СС на передовой линии. Офицер проходил такую же напряжённую подготовку, как и солдат. Все офицеры и рядовые состязались в одних и тех же спортивных соревнованиях, и побеждал только лучший, независимо от звания. Это создавало в рядах СС настоящее братство.
Отношения равноправия и взаимного уважения между солдатами и офицерами присутствовало всегда. Половина всех дивизионных командиров СС была убита в боях. Такого не было ни в одной армии мира. Офицер СС всегда возглавлял свои войска в бою. По непреложным законам воинской чести офицер СС всегда первым встречал врага, не прячась за спинами своих солдат. Первым встречал врага и первым погибал. Солдат СС не посылали на бойню находящиеся в задних рядах офицеры, солдаты шли за своими офицерами.
Храбрость и честь, эти понятия были идеалом в Ваффен СС.
Правда, так же в том, что солдаты СС отличались особой жестокостью и беспощадностью к врагам. Они искренне верили в то, что являются освободителями, борются за идеалы добра, и без колебаний отдавали свои жизни. Но так же без колебаний отбирали чужие.
История не терпит извращения фактов и, тем более, откровенной лжи.
Я не призываю Вас сочувствовать СС. Я призываю реально и правдиво смотреть на исторические факты.
Во всех армиях мира, из покон веков, принято относиться с уважением к своим врагам, тем более, если они завоевали это уважение бескомпромиссностью и настоящим героизмом в бою.
Э.Климов заставляет зрителя смотреть на историю сквозь призму примитивной пропаганды и откровенной лжи!
Того, что описано языком кадра в этом «киноповествовании» просто НЕ БЫЛО. Вот поэтому мне по-человечески стыдно смотреть эту картину!

26 окт 2008 Патриот

#

Патриот ты просто фашист...
А "Иди и Смотри" великое кино

17 фев 2009 Гость юра

#

Обращаясь к "патриоту"
Ваш краткий обзор некоторых характеристик и истории Schutzstaffel (СС) слегка напоминает выдержку из агитационной листовки, пропитанной тем идеализмом, который еще имел место на войне с Западом и полностью искоренялся на Востоке. Ваше неверие и возмущение, возможно, объясняется недостаточной осведомленностью. Поэтому советую Вам посмотреть материалы по оккупации Белоруссии и деревни Хатынь, история которой и легла в основу фильма.
Фильм очень сильный, тяжелый. Снят мастером и мастерски.

15 май 2009 Гость

#

а что, за актриса О. Миронова?Мне понравилась.Странно, что больше о ней ни чего не слышно.

10 июн 2009 Гость

#

Патриот
как-то я ночевал у друга, у него дед во сне кричал. С утра я его спросил почему, а он мне ответил, что во время войны он видел как фашист 10-летнего мальчика за нагу схватил, парниша пытался защитить свою мать от износилования. Потом солдат Вермахта размахнулся телом мальчика как плетью, и ударил головой об крыльцо дома. Голова мальчика раскололась, но все вокруг его сослуживцы приняли это как должное. Дед моего друга часто видит этот кошмар во сне.
это не газетная вырезка, а слова очевидца. Вот тебе и реальность...

21 июл 2009 Гость

#

Этого патриота вздернуть на первом подходящем, для этого сукина сына,суку!

15 янв 2010 Гость

#

Фильм, который берет за живое... Я считаю, что всем его стоит посмотреть всем.
П.С. Патриот, ты предлагаешь правдиво смотреть на факты, а кто тогда сжигал ЖИВЫХ людей, включая младенцев? Не было массовых расстрелов, не было пыток военнопленных, не было издевательств, не было жертв концлагерей???
Я очень жалею, что тебе не довелось побывать в горящем сарае, набитом людьми. Посмотрел бы, как ты потом рассказывал про доблесть и храбрость солдат вермахта и его "элиты" войсках СС.

19 фев 2010 Картманез

#

если кто-нибудь что-нибудь знает про О. Миронову напишите плз мне на мыло) sehem1@ya.ru

2 мар 2010 Антон

#

На счет СС "патриот" прав, но не в данном случае. Я считаю подавляющее большинстов солдат waffen ss рыцарями 20 века.

Но для тех кто учавствовал в операции "Winterzauber",именнно её и описывает фильм, это не относится.

Карательные опреации считались грязной работой и элитные части waffen ss для этого были не к чему.
В операции "Winterzauber" принимали участие части «Дирлевангер» и десять охранных шуцманшафт-батальонов, сформированных из коллаборационистов.

Непосредственно в убийстве жителей Хатыни учавствовал 118-ый батальон охранной полиции (Schutzpolizei), Батальон был сформирован в июне 1942 года в районе Киева главным образом из бывших военнослужащих Красной Армии, попавших в Киевский котел.

Все иностранцы служившие Германии входили в подчинение SS. Что же касается Дирливангера, набор был из преступников(в том числе и тяжких). Большую долю составляли русские и украинцы. В целом таких солдат можно характеризовать как необученные, недисциплинированные и плохо оснащённые.

Есстественно по моральному состоянию и совершенным преступлеиям сравнивать этих перступников с солдатами войск СС даже близко нельзя.

Даже среди немцев они сичтались преступниками и не раз критиковались руководством SS.

Карательные операции на протяжении все войны проводились в основном русскими, украинцами и прибалтийцами.


27 ноя 2010 Историк

#

Задолбали эти фашистсвующие "Педриоты" с "Истериками"... Недопёски, другого слова не найду...

3 дек 2011 Гость из Адольфии

#

"патриот", твои убеждения-не достойны настоящего русского солдата,защитника Родины!!!!

11 фев 2012 Дизель

#

война это дерьмо смрад вонь и психический напряг каждую секунду и побеждает в ней тот кто больше до этого находился в таком состоянии который к этому привык а если сюда добавить страх за свою жизнь то это можно назвать и патриотизмом

16 фев 2012 Гость

#

Честно, никогда не писал комментарии к фильмам, но, почитав Патриота и Историка, не могу удержаться. Я около семнадцати лет занимаюсь изучением истории германской армии, Рейхсвера и Вермахта. Также коллекционирую соответствующие предметы и занимаюсь реконструкцией Вермахта. Так что знаю, что говорю. НО! С большим отвращением отношусь к так называемым "рыцарям СС". Более того, помимо СС, Вермахт тоже очень запятнал себя преступлениями против населения. Это не голословные утверждения, я не штудировал "мемуары" советских партийных деятелей и военачальников, а изучал подлинные письма и документы с фронта, где часто описывались подобные деяния. Самое главное, сами немцы - участники ВМВ признают бесчеловечное отношение Армии и СС к населению СССР (были так называемые Приказы Верховного командования Вермахта о поведении на восточном фронте, то есть о полной безответственности военнослужащих). А по поводу СС, отдельная песня. И не надо примешивать Зеппа Дитриха. Во всяком случае, это исключение из правил, он был солдат. Что эти рыцари выделывали в КЦ? Там именно были служащие "Тотенкопф" - тоже одной из элитных частей СС, они отлично сражались с полумертвыми женщинами, стариками, детьми в лагерях. Это элита? Что же у главного ССмана Гиммлера не выдержали слабенькие нервы во время единственного виденного им расстрела людей? Это рыцари? Почитайте Д.Нолля, Г.Бёлля, они были участниками тех событий и СС знали не из агитационных листовок, содержание которых приводит Патриот. За подобные высказывание в Германии он живо получил бы огромный штраф и иные ограничения. А по поводу фильма - действительно, очень правдивый, реальный, страшный фильм, который, тем не менее, надо обязательно смотреть всем людям, чтобы получить хорошую прививку от идеализации и романтизации войны.

9 фев 2012 Гость

Оставить рецензию Иди и смотри

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 36




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов