Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Гражданин Кейн

Citizen Kane
Гражданин Кейн
1941 - США

Режиссер:

Первый полнометражный фильм, снятый Орсоном Уэллсом. Драматический сюжет фильма демонстрирует историю жизни и карьеры Чарльза Фостера Кейна, медиамагната, начинавшего работу в издательском мире с идеей о службе обществу через предоставление ему новостной информации, а затем превратившегося в человека, использующего свои громадные деньги и власть для постоянного удовлетворения потребностей собственного эго. Полностью построенное на принципе флешбеков действие фильма разворачивается на фоне журналистского расследования, которое ведёт репортёр, получивший задание выяснить историю предсмертного слова Кейна: «rosebud» («розовый бутон»). Сразу после выпуска фильм получил премию «Оскар» за лучший сценарий (тогда как был номинирован на эту премию ещё в восьми номинациях), а впоследствии многократно упоминался критиками как «лучший фильм всех времён и народов». Прототипом главного героя послужил медиамагнат Уильям Рэндольф Хёрст.

Фильм, еще до со своего выхода на экраны, стал уникальным хотя бы потому, что, Херст, увидев отснятый материал, предложил Уэллсу компенсировать все расходы на производство, выплатить гонорар всем создателям, но, при этом уничтожить негатив, что было абсолютно странно для Голливуда. Уэллс, конечно же, не согласился, фильм был выпущен в прокат, но в силу того, что его показывали лишь в нескольких кинотеатрах на окраинах — потерпел финансовых крах. Однако, как это часто бывает, лишь по прошествии времени, стало понятно истинное значение «Гражданина Кейна» для кинематографа. Пожалуй, впервые после фильмов Гриффита, Америка получила картину, которая заставляла публику задуматься. Кроме того, «Гражданин Кейн» стал библией операторского мастерства — работу знаменитого оператора Грега Толанда в этом фильме, впервые применившего многие растиражированные впоследствии приемы, до сих пор изучают во всех киношколах мира. В фильме были использованы оригинальные сценарные ходы (зритель изначально знает финал) и форма подачи материала, а актерская работа Уэллса до сих пор остается одной из гениальнейших киноролей. В свои 26 лет он сумел с одинаковой степенью достоверности изобразить и устремленного в будущее юношу, и больного, грузного старика. Такое перевоплощение под силу лишь немногим. Александр Иконников

Согласно легенде, после первого же просмотра «Гражданина Кейна» Уэллс предложил большие откупные соавтору сценария Герману Манкевичу. Если это и правда, то легко объяснимая - в Кейне рассказана одна из самых оригинальных историй мирового экрана. Обманчиво опираясь на традицию голливудского «байопика», фильм по кусочкам восстанавливал вымышленную биографию гениального самодура, газетного короля Чарлза Фостера Кейна. Сюжет двигался вспять, титаническая фигура героя складывалась из воспоминаний и свидетельств. Овладев всем, Кейн лишался всего - друзей, женщин, веры и принципов. Сверхчеловек и идеалист одиноко умирал в своем несуразном замке, успев напоследок пробормотать что-то о загадочном «розовом бутоне». Сергей Добротворский.

Рецензии на фильм
Гражданин Кейн

5
#

«Гражданин Кейн» – сложный фильм. Нагнетающий. Даже в самом начале он начинается с загадочной, схожей с мистической линией, атмосферы… Но! Это придаёт ещё больше плюсов картине! Сюжет, интрига, различные ходы, чёрно-белый экран, музыка, актёры и сам Орсон Уэллс, в роли Кейна!.. Я уже не говорю о том, как парень красиво и грамотно перевоплощался в своего героя, показанным в старости! Грим – это одно дело. Но игра! Сама игра молодого человека, которому до этих лет ещё жить и жить, смогла убедить! Как он сильно передал эту старость, одиночество в глазах, печаль и ностальгию! Вот она настоящая игра!
10 из 10.

4 мар 2013 Алекс Свитт

#

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Гражданин Кейн» (США, 1941).
Недетская история от молодого режиссёра.


Здравствуйте. Вторую пятёрку фильмов, из серии о лучших лентах в истории кинематографа, хотелось бы начать с серьёзной темы, такой как биография…
Вымышленная она или снята по реальным событиям - не столь важно. Важен сам факт работы над материалом, так как, любую придуманную личность можно преподнести, как известного в мире деятеля, на которого будет интересно и забавно посмотреть, и наоборот - реального человека описать таким образом, что его никто не узнает, а стало быть, не проявит никакого должного внимания и, возможно, уважения…

Биография, как говорит нам «Википедия – Свободная энциклопедия», это:

«описание жизни человека, сделанное другими людьми или им самим (автобиография). Она является источником первичной социологической информации, позволяющей выявить психологический тип личности в его исторической, национальной и социальной обусловленности. Биография воссоздаёт историю человека в связи с общественной действительностью, культурой и бытом его эпохи. Она может быть научной, художественной, популярной и т. д.».

Исходя из всего выше сказанного, мы видим, что перед нами, довольно-таки, серьёзная тема (жанр) для кинематографа, которая настолько многогранна и сложна, что… Что не все люди смогут оценить её. В виду своих знаний, привычек, характера, жизненного опыта, возраста и т.д. …
Видите ли, такие серьёзные темы трудно оценить, почувствовать и, самое главное расположить к себе. Биографию нужно прожить. Пройти... А это, как вы понимаете, долгий период времени…

Назвав данную статью «Недетской историей от молодого режиссёра», я хотел выделить и подчеркнуть тот немаловажный факт, что фильм-биографию, о котором пойдёт речь, снял молодой и, мало тогда ещё известный, американский режиссёр Джордж О́рсон Уэ́ллс (1915-1985)... Явившись в киноиндустрию человеком с безграничным талантом и новаторскими способностями, Орсон показал, что если у тебя душа, действительно, лежит к данной области человеческой отрасли, то, упорным, усердным трудом, можно добиться многого.
Что он и продемонстрировал, раскрыв себя, как кинорежиссёр, актёр и сценарист…

Гражданин Кейн – это вымышленная драматическая история, рассказывающая нам о богатом и властном человеке, который сколотил своё несметное состояние благодаря выпуску газет. Причём, главной темой его издательств, был, так называемый подход - «Скандалы, интриги, расследования». Слухи, сплетни, закулисная жизнь знаменитых людей, открытая ложь, вражда, конфликты и войны…
Когда человек, не стесняясь, вытаскивает всю грязь наружу, то мы, можем представить себе, какой он. Деньги, даже если вы не богаты, и это простое ваше наследство, можно вложить или потратить по-разному. Данный субъект решил взять под свои руки одно мало популярное издательство и, переманив всех лучших журналистов и репортёров к себе, занялся своим грязным делом…
Одни любили и боготворили его, другие презирали и ненавидели, третьи – были равнодушны. Но! Но даже они что-то слышали о том, что существует такой человек!
А он рос… День за днём, шаг за шагом. Рос… Амбиций и тщеславия хватало даже на дорогостоящие картины, бриллианты и…дворец… Да-да! Самый настоящий дворец, на берегу моря, на высоком холме, с зоопарком, садами и прочей роскошью.
Только… Что дальше-то? Возомнить себя богом, перестав видится с людьми, меняя жён и не думать о семье? Окружить себя слугами с ног до головы и ходить по нескончаемым залам взад-вперёд? Деньги, власть, бесконтрольное эго... К чему всё это?..
Умирая, Кейн произнёс лишь одно слово “Rosebud” («розовый бутон» – английский язык). Что это слово значило в его жизни? Кто это? Или что это? Никто не знал.
Одному молодому журналисту поручили это выяснить.

Так начинается этот фильм. Узнает ли он – вы поймёте, посмотрев данную картину…

От себя, хотелось бы добавить, что я не обратил должного внимание на то, на каком месте находится в списке эта история…
Да, на первом. Уже много лет. И преподаётся во всех киношколах мира, как образец. Только… Вы знаете, для меня это не показатель. Каждый человек строго индивидуален. Что хорошо и понятно для одного, может быть неинтересным и скучным для другого. Поэтому я и смотрю сам все эти фильмы, чтобы иметь своё собственное представление об истинной классике кинематографа. Расширяя, тем самым, свой кругозор, выражая мнение и, находя что-то новое, неизведанное…
«Гражданин Кейн» – сложный фильм. Нагнетающий. Даже в самом начале он начинается с загадочной, схожей с мистической линией, атмосферы… Но! Это придаёт ещё больше плюсов картине! Сюжет, интрига, различные ходы, чёрно-белый экран, музыка, актёры и сам Орсон Уэллс, в роли Кейна!.. Я уже не говорю о том, как парень красиво и грамотно перевоплощался в своего героя, показанным в старости! Грим – это одно дело. Но игра! Сама игра молодого человека, которому до этих лет ещё жить и жить, смогла убедить! Как он сильно передал эту старость, одиночество в глазах, печаль и ностальгию! Вот она настоящая игра!

А тот факт, что прототипом послужил настоящий медиа-магнат, по имени Уильям Рэндольф Херст (1863-1951) из Калифорнии?!!.. Мистер Херст был влиятельным человеком! И он жил на самом деле! Более того, он был в то время, когда фильм вышел на экраны!.. Как же Уильям разозлился на Уэллса! Ещё бы! Так правдоподобно описать жизнь ведущего газетного скандального издателя! И завершить её! Кончиной! В то время как реальный человек ещё был здоров!
Начав, так называемую войну с молодым энтузиастом, Херст не предполагал, что фильм от этого не только не пострадает, а наоборот – приобретёт ещё большую популярность! Правда, в тех краях Америки, где власть газетного магната имела силу, фильм запретили. Но, лишь на время! Вы представляете себе, какая это интрига! В дела киноискусства вмешивается общественная пресса! Да это ещё больше разогреет интерес зрителя!
Как видно из этого реального события, несмотря на все свои деньги, власть и связи, мистер Херст не смог ни остановить, ни прекратить, ни уничтожить данную картину. Хм… Видится мне, что Орсон Уэллс снял неплохой пример того, каким не надо быть в этом мире!
Безусловно, Кейн и Херст – люди разные. И биографии у них не совсем совпадают. Но как же чётко подчеркнул Уэллс несколько фактов из жизни живого магната, не боясь правды слова, это что-то… Можно долго перечислять всё то, что совпадает или не совпадает в этих двух людях, но, главное вы уловили. А тем, кому интересна жизнь знаменитых людей мира, могут просто набрать в поисковой системе имя Рэндольфа Херста и прочитать. Поверьте, там есть, на что обратить внимание…

Ну и, в заключении, отмечу, что, несмотря на то, что, хоть мне и было сложно, я, всё-таки, смог оценить этот поистине интересный шедевр киноискусства. И, впечатлённый таким расширением кругозора, скажу:
«Друзья! Даже, если у вас есть большие деньги, то громоздкие статуи не улучшат ваш и так неслабый быт. Создайте лучше уют и тепло в доме. Подумайте о тех, кто любит вас. Вас, несмотря на то, какой вы есть…».

10 из 10.

Спасибо всем за внимание!

4 мар 2013 Алекс Свитт

#

brillianty.info – это передовой онлайн-сайт ювелирной направленности, направленный на профессионалов ювелирной индустрии. Комфортная система навигации и со знанием дела сгруппированные разделы портала, несомненно помогут без особых усилий не растеряться и очень быстро отыскать необходимую информацию.
brillianty.info публикует свежие новости ювелирной отрасли, пресс-выпуски ювелирных фирм, аналитические документы. Мы рассказываем о самых увлекательных событиях, о красивых и дорогостоящих украшениях, о брендах и дизайнерах. Турмалины параиба и черные бриллианты, австралийские опалы — вы точно узнаете обо всем из нашего виртуального издания.
Ювелирный сайт – это портал, где ищут ответы на весьма различные вопросы об украшениях. Наш сетевой портал об украшениях brillianty.info мы попытались сформировать так, чтобы он был весьма нужным. Разные ювелирные интернет-ресурсы и форумы нацелены на квалифицированных специалистов или игроков ювелирного рынка. Наш же ювелирный портал ориентируется на людей, интересующихся украшениями. Как раз по этой причине мы пытаемся размещать исключительно интересные материалы, иллюстрированные прекрасными фотографиями.
Мы полагаем, что наши читатели оценят удобную и наглядную структуру информативных каталогов сайта.Конечно же, на нашем ювелирном портале вы постоянно сможете увидеть свежие анонсы и новинки разных марок, сможете не просмотреть важные ювелирные мероприятия или мастер-классы.




https://brillianty.info/kullinan.html

29 июн 2017 Warrentiest

#

"Гражданин Кейн" - лучший фильм Уэллс произвел настоящую революуию в кинематографе Согласно самому представительному международному опросу кинокритиков и режиссеров, картина "Гражданин Кейн" названа лучшим фильмом всех времен. Результаты опроса, проведенного Британским институтом кинематографии, опубликованы в журнале "Сайт энд саунд". Более 250 современных режиссеров и кинокритиков выдвинули на звание лучшего кинофильма более 700 лент. Впервые кинокритики и режиссеры поставили на первое место один и тот же фильм - по результатам опросов, проводимых в течение уже 40 лет, предпочтения критиков и режиссеров неизменно расходились. На втором месте у критиков - фильм Альфреда Хитчкока "Головокружение", а у кинорежиссеров на этой позиции - "Крестный отец" и вторая часть этого этого фильма. Фильм "Гражданин Кейн" был выпущен в 1941 году Орсоном Уэллсом, который был режиссером, продюсером, одним из авторов сценария и исполнителем главной роли газетного магната Чарльза Фостера Кейна. Революция в кинематографе Главный редактор журнала "Сайт энд саунд" Ник Джеймс назвал Уэллса "Шекспиром современного кино". Немногим из кинорежиссеров удавалось произвести такой эффект своим первым фильмом, а ведь Уэллсу в 1941 году было всего 26 лет. Согласно контракту со студией RKO Уэллс получил полную свободу в написании сценария, продюсировании и съемках фильма. "Гражданин Кейн" - биография газетного магната, которая начинается с конца: зритель видит главного героя, умирающего в своем огромном доме. Перед смертью он произносит загадочное слово - Rosebud (розовый бутон). На расследование тайны отряжается корреспондент, который встречается с людьми, хорошо знавшими Кейна. Журналисту удается установить, что общественный имидж Кейна не имел ничего общего с тем, каким он был в частной жизни, но тайна "розового бутона" так и остается нераскрытой. И только в самом конце фильма мы узнаем, что Rosebud - это название санок, которые юный Кейн вынужден оставить в тот день, когда неожиданно свалившееся наследство навсегда изменило его жизнь. Орсон Уэллс был одним из первых, кто решительно отказался от традиционного повествовательного стиля в кинематографе. Может быть именно ему обязаны своим успехом такие фильмы, как "Криминальное чтиво". http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_2182000/2182355.stm

30 дек 2005 --------------------------

#

Обнаружила в энциклопедии название этого фильма как величайшего в истории всех времен и народов, смотрелся конечно он мне крайне тяжело, первый раз уснула после 20 минут просмотра, то же случилось и на второй раз, но когда я осилила и лосмотрела до середины то во второй половине фильма стало интересно и я ждала чем же закончиться этот фильм, концовка меня очень поразила, осталось впечатление неразгаданой тайны, что придало шарм этому фильму, безусловно етот фильм шедевр, в нем можно многое почерпнуть, особенно мне понравилась фраза в конце, что главный герой имел все, деньги, славу, влияние, но это ни принесло ему счастье, но все-таки что-то он упустил, это как пазл недостающий в картине, от чего она рассыпалась, так и россыпался тот илюзорный мир Джозефа Фостера Кейна, меня это очень впечатлило, показано человека, как могущественного, но однако такого несчастного, одинкого, меня это впечатлило и не жалко стало потраченого времени, ради этого стоило посмотреть фильм, думаю он вечен, хотя смотреть его крайне тяжело современным людям, разве что какой-то любитель кино захочет, я бы поставила высшую оценку фильму

4 дек 2010 Гость

Оставить рецензию Гражданин Кейн

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 76




Реклама на сайте

Купить на DVD

Доступен к заказу
400 руб.
Купить «Гражданин Кейн» на DVD можно за 400 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов