Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Бегущий по лезвию

Blade Runner
Бегущий по лезвию
1982 - США

Режиссер:

Лос-Анджелес двадцать первого века. Бывший полицейский космического патруля вновь оказывается за работой. Его задача выследить и уничтожить вышедших из-под контроля так называемых репликантов (киборгов), которые все более начинают походить на людей. Поражает постановочный размах этого фантастического триллера, ставшего классикой современной кинофантастики.

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (англ. Do Androids Dream of Electric Sheep?) — научно-фантастический рассказ Филипа Дика, написан в 1968 году. Рассказывает историю «охотника за премиальными» Рика Декарда, который преследует андроидов, почти неотличимых от человека, но объявленных вне закона на Земле. Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего. Быть может, за исключением «Человека в высоком замке», этот роман является самым известным произведением Дика. Это одно из классических фантастических произведений, в котором исследуются этические проблемы андроидов — искусственных людей. В 1982 году по мотивам романа Ридли Скотт снял фильм «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли. Сценарий, который создали Хэмптон Фэнчер и Дэвид Пиплс, довольно сильно отличается от книги. Музыка: Вангелис (Vangelis).

Одержимость собственной идентичностью заложил «Бегущий по лезвию бритвы», став к тому же эталонным примером future neo-noir. Конечно, исключительность «Бегущего по лезвию бритвы» определил и концептуальный дизайн фильма, соединивший noir-look с футуристическим декором. Бывший художник Ридли Скотт, а также работавшие с ним дизайнер Сид Мид и мастер спецэффектов Дуглас Трамбл создали фильм, в котором «дизайн играет роль сценария». Однако «Бегущий по лезвию бритвы» так и не давал ответа на центральный вопрос: кто есть герой Харрисона Форда — репликант или человек? Анжелика Артюх. OpenSpace.Ru

Рецензии на фильм
Бегущий по лезвию

2
#

Прошло 30 лет с момента выхода “Бегущего по лезвию бритвы” и 10 лет – “Особого мнения”.
Оба полны предсказаний будущего. Какие из них оказались верны?
Основанный на романе Филипа К. Дика “Снятся ли андроидам электрические овцы?” фильм Ридли Скотта “Бегущий по лезвию бритвы” рассказывающий об охоте на четырех опасных “репликантов” – стал классической картиной мрачного будущего в декорациях Лос-Анджелеса 2019 года.
Фильм “Особое мнение”, основанный на одноименном рассказе Дика, действие которого происходит в Вашингтоне в 2054 году – еще одно описание будущего, изобилующее техническими фантазиями, в котором преступление можно предвидеть, а значит, предотвратить.
Какие же предсказания из этих фильмов сбылись?

Языки, соперничающие с английским
Некоторые жители Лос-Анджелеса в “Бегущем”, помимо английского, говорят на диалекте, сочетающем в себе европейские и восточно-азиатские языки.
В Лос-Анджелесе, безусловно, произошло изменение разговорного языка, особенно сильно на язык повлияло удвоение числа испано-говорящих жителей – за последние 30 лет с 1,5 млн. в 1980 году до 3,6 млн. в 2010 (включая испаноязычных креолов).
В международном масштабе испанский язык тоже имеет большое значение. Однако ученые-футурологи предсказывают в будущем приход китайского языка как международного делового языка “по умолчанию” на смену английскому.
В интервью New York Times в 2009 году французский лингвист Клод Ажеж, автор книги “О смерти и жизни языков”, сказал, что хинди и китайский могут однажды занять место английского языка в мире.
Управление жестами
Джон Андертон, персонаж Тома Круза в “Особом мнении”, носит специальную перчатку с довольно элегантным интерфейсом управления жестами. Журнал “Wired” сообщал еще в 2008 году, что такие интерфейсы скоро станут реальностью.
Джон Андеркоффлер, ученый, который разработал эту систему для съемок “Особого мнения”, основал компанию Oblong Industries для продолжения своих разработок и вывода подобных устройств на рынок. Он сказал в интервью журналу TED в 2010 году: “Мы не остановимся, пока все компьютеры в мире не станут такими”.
Триумф сенсорных интерфейсов – очевидная прелюдия к этому. Apple iPhone за последние пять лет подарил миру функции “растянуть”, “стянуть” и “ткнуть”, а контроллер для игр Microsoft Kinekt позволяет управлять действиями в игре с помощью движения.
Новейшее устройство из этой области – интерактивная система Leap, выпущенная в мае. Это USB-устройство отслеживает движения в пространстве 8 куб. футов и способно различать движения большого пальца, остальных пальцев и карандаша в руке.

Летающие автомобили
Если интерфейсы управления жестами грядут к нам с большой степенью неизбежности, то летающие автомобили пока остаются на уровне концепта, далекого от реализации.
Полицейская машина под управлением Рика Декара, героя Харрисона Форда, помимо зависания и вертикального взлета и приземления, была способна на езду по земле.
Машина, на которой ездил Андертон в “Особом мнении”, имела электрический двигатель, меняющий цвет кузов, а также функции самоочистки и саморемонта.
Открытие дверей и зажигание в ней требовали совпадения с ДНК владельца, что делает ее неугоняемой.
Нельзя сказать, что летающих автомобилей не существует. TekGoblin сообщил, что американская компания Terrafugia создала первый прототип летающего автомобиля, отвечающий стандартам FAA (Federal Aviation Administration) и NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration).
Однако из-за ожидаемой цены автомобиля – около $280 000 – поездки в автомобиле по воздуху вряд ли скоро станут нашей повседневностью.

Распознавание по радужной оболочке глаза
В то время как летающие автомобили все еще остаются фантазией, идентификация человека по радужной оболочке глаза является реальностью для многих авиапассажиров.
В фильме преступление было предотвращено с помощью технологии, которая непрерывно наблюдает за гражданами. Настенные устройства сканируют глаза людей, идентифицируя их таким образом.
“Спилберг нанял команду футурологов, чтобы они предсказали технологическое будущее”, – говорит Джон де Нардо, редактор блога о научной фантастике SF Signal. Однако пока эта технология не работает на движущихся людях, как в “Особом мнении”.
Технология идентификации по лицу была разработана и развернута в 25 барах в Сан-Франциско. В данном случае целью акции было не обеспечение национальной безопасности, а составление портрета типичного посетителя этих заведений.

Индивидуальная реклама
Распознавание по радужной оболочке глаза привело к тому, что Андертон был атакован рекламными картинками, адресованными лично ему.
“Мы не далеки от этого”, – считает писатель-фантаст Роберт Соуйер. Уже сейчас реклама в Интернете может быть точно подобрана согласно интересам пользователя.
Пареллели прослеживаются между сервисом Google DoubleClick и сценарием, описанным в “Особом мнении”. Много дискуссий было на тему рекламы в Facebook, основывающейся на данных, предоставляемых пользователями о себе.
В 2011 Центр Футуре-исследований предсказал появление рекламных технологий, угадывающих настроение людей, теперь эту технологию называют “gladvertising”. Согласно журналу Digital Ape, технологии Intel скоро позволят давать видеоканалы с рекламой, подходящей покупателю по полу и возрасту. Сам Intel сообщает, что система позволит давать “коммерческую, финансовую и развлекательную информацию отдельным группам людей в определенное время”.
Так что, возможно, таргетированная реклама, атаковавшая Андертона, не так уж далека от реальности.
Источник: www.ArtElectronics.ru

29 июн 2012 Дженнет Атаева [рейтинг: 1]

#

По мотивам книги "Снится ли андроидам электронная овечка?" Филиппа Дика. Действие происходит в 2019 году в Лос-Анджелесе. "Блейдраннер" (истребитель роботов) Rick Deckard преследует 4-х "репликантов", совершенно не отличающихся от людей. Эти почти идеальные андроиды подняли бунт и вышли из повиновения своему хозяину. В технократическом обществе, достигшем невероятного прогресса в научной революции, действует жёсткая система подавления отдельной личности. Любовная, мелодраматическая линия между Deckard и прекрасной девушкой-репликантом Rachael, абсолютно не случайна и несёт немалую художественную и философскую нагрузку. Имеет ли право "гомо сапиенс" на презрение, тем более физическое истребление искусственного человека, и где грань между ними? Награда Los Angeles Film Critics Association Awards 1982 оператору. 3 награды BAFTA Film Award 1983 (оператор, художник по костюмам, художник-постановщик) + 5 номинаций (монтаж, грим, музыка, звук, визуальные эффекты). Награда Hugo Awards 1983 за лучшую драму. Специальный приз технической комиссии London Critics Circle Film Awards 1983 за визуальные эффекты. Номинация Ассоциации New York кинокритиков 1982 оператору. Номинация на лучший фильм Venice Film Festival 1982. 4 номинации Shadows Awards 1982 (лучший фильм, режиссёр, актёр - Harrison Ford, актёр второго плана - Rutger Hauer). Номинация British Society of Cinematographers 1982 оператору. Номинация на "Золотой глобус" 1983 за музыку. 2 номинации на Оскар 1983 (художник-постановщик, визуальные эффекты). Номинация Fantasporto International Fantasy Film Award 1983 на лучший фильм и 1993 на лучшую авторскую версию ремастерингового фильма. Участник Toronto International Film Festival 1999; The First Independent Black Film Festival 1999.

27 мар 2006 Nikolay

Оставить рецензию Бегущий по лезвию

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 34




Реклама на сайте

Stoneslon мойки и столешницы из искусственного камня stoleshnica.ritero.ru.

Купить на DVD

Доступен к заказу
250 руб.
Купить «Бегущий по лезвию » на DVD можно за 250 руб.
Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов