Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Агирре, гнев божий

Aguirre, der Zorn Gottes
Агирре, гнев божий
1972 - Германия

Режиссер:

"Агирре, гнев Божий" (1972) — эпопея испанских конки­стадоров в поисках легендарного золота Эльдорадо. Перейдя через Анды и достигнув Амазонки, завоеватели высылают на разведку передовой отряд. Лидерство в нем захватывает фанатичный Лопе де Агирре, называющий себя "великим предателем". Он объявляет свергнутым испанского короля и мечтает с помощью золота стать мировым властелином. Власть и слава опьяняют его тем больше, чем очевиднее становится, что полное опасностей путешествие ведет в никуда, что Эльдорадо всего лишь мираж. Агирре непреклонен и не останавливается ни перед чем. "Я — гнев Божий, — говорит он в экстазе. — От моего взгляда задрожит земля. Захочу — птицы посыпятся мертвыми с деревьев. Кто ослушается — разрежу на сто кусков и растопчу так, что можно будет красить стены". Отряд гибнет, редеет от болезней, нападений индейцев и репрессий вождя. В конце концов Агирре остается один, среди трупов и обезьян, плывущих с ним на плоту по враждебной Амазонке, — великолепный пленник своего безумия. А.Плахов.

"Агирре, гнев божий" - фильм, составивший мировую славу немецкому визионеру, певцу безумия Вернеру Херцогу. Его неизменный сообщник и заклятый друг Клаус Кински сыграл безумного конкистадора с лицом старца-скопца и душой ребенка-убийцы, который в 1560 году после завоевания Перу отправляется со своим отрядом по Амазонке в поисках мифического золотого города Эльдорадо. Херцог знаменит своим умением превращать съемки в ад, максимально приближая инсценировку к реальным обстоятельствам. Кински настолько вжился в роль Агирре, святого, мученика, мерзавца, юродивого, палача, что режиссер всерьез угрожал его убить. Фильм — гимн блистательному поражению, пляска смерти, которую приносят участникам похода стрелы индейцев, течения, голод, лихорадка, распри и безумие. В фантасмагорическом финале Агирре один плывет по Амазонке на плоту, который постепенно заполняют сотни обезьянок. В "Агирре" — и один из самых шокирующих даже в наши ко всему привычные дни кадров мирового кино: отрубленная голова заподозренного в предательстве соратника катится по земле с открытыми глазами и даже успевает что-то сказать напоследок. После "Агирре" сотрудничество Херцога с Кински продолжалось еще 20 лет, и его результатом стала впечатляющая галерея безумцев мировой истории. Михаил Трофименков.

Этим фильмом в творчестве Херцога открывается краткий период гениального творческого подъёма (1972-1974), когда он уже сформулировал интересующие его темы, но еще не начал повторять самого себя. В Агирре возрождается вся сила немецкого романтизма. Через исступлённую мегаломанию своего героя, Херцог, как поэт и провидец, постигает жажду власти как погоню за несбыточной мечтой, за абсолютом, за пустотой. Торжественная медлительность изображения и повествования, захватывающее действие на фоне пышной и смертельно опасной природы продвигают сюжет от неумолимого стремления к цели, через не менее неумолимую остановку при встрече с препятствиями, к финальному поражению и к бессмысленной славе. Такое поражение не принесёт истории никаких плодов, и лишь искусство способно придать ему смысл и подарить некое эстетическое оправдание. Эта задача решается благодаря изумительному стилю Херцога, одновременно показывающему онтологическую абсурдность колонизации и миссионерства. Жак Лурселль

Рецензии на фильм
Агирре, гнев божий

7
#

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

27 янв 2017 Claytondrica

#

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

1 фев 2017 MichaelTrere

#

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

7 фев 2017 AnthonyTot

#

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

23 фев 2017 Josephquelm

#

("Stormy Weather") Элизабет Велч .

26 сен 2017 РёСЃРјСЏРєРё

#

С этого фильма началось восхождение к славе Вернера Херцога как одного из лучших режиссёров авторского кино. Клаус Кински (Зверь с холодной кровью) настолько вжился в роль безумного конкистадора, что едва не заработал искривление позвоночника. Повествование ведётся от имени католического священника. Он рассказывает об экспедиции испанских конкистадоров, отправившихся на поиски загадочной страны Эльдорадо. Его миссия нести слово божие в языческий мир любой ценой, даже если придётся убить непокорных. После долгих скитаний по джунглям и гибели нескольких людей предводитель экспедиции решает её прекратить и вернуться в Испанию. Но один из конкистадоров, Агирре, поднимает бунт и захватывает власть в свои руки. Теперь экспедицией руководит безжалостный и фанатичный человек, готовый на всё ради достижения своих целей… Финал картины мрачный и наводящий на размышление. Но давайте лучше рассмотрим все достоинства этой замечательной ленты. Во-первых, режиссура. Вернер Херцог всегда славился прекрасными съёмками в опасных районах (вспомните его фильм «Фицкарральдо», который снимался в джунглях Южной Америки и едва не привёл к гибели нескольких актёров). На этот раз зрителю предоставляется прекрасная возможность насладиться девственной природой и прекрасными съёмками (это уже заслуга оператора Томаса Мауха). Херцог мастерски показывает нарастающее безумие в отряде, и зрителю становится понятно, что страшная развязка неизбежна. Во-вторых, актёрская игра, которая тоже на высоте. В первую очередь хочется отметить Клауса Кински, одного из лучших актёров мира. Каким бы не был фильм (дорогая ли это постановка или дешевый треш) он всегда играл великолепно, иногда спасая фильм и его авторов от банкротства. Остальные, пусть и неизвестные актёры тоже прекрасно вжились в свои образы. Следует также отметить, что в фильме снялись настоящие индейцы Южной Америки. В-третьих, музыка. Её писал давний партнёр Херцога Флориан Фрикке (лидер группы Popol Vuh). Легкий и в то же время напряжённый эмбиентный саундтрек прекрасно передаёт настроение фильма и очень приятен на слух. Общий итог: «Агирре, гнев божий» - признанная жемчужина кинематографии, с которой должен ознакомиться любой человек, любящий кино. Недостатков у этой картины нет. P. S. Показанная однажды по ТВ (1 канал) версия - сокращенная. Телевизионщики вырезали приблизительно 5 минут. На DVD представлена полная версия.http://susperia.narod.ru/cinema/aguirre.html

28 ноя 2005 Poster

#

Terra incognita Вернера Херцога

Вернер Херцог – Homo ignotus в немецком кино 70-80 годов. Он неистовый романтик «южной» мюнхенской волны кинематографа Германии, он экзистенциальный документалист, чьи фильмы «вещественные» и эфемерны как и любимые им перуанские леса. Херцог всегда говоривший, что «кино - искусство не для ученых, а для неграмотных» каждым своим фильмом подтверждал собственную жажду познания мира и человека.

Режиссер пришедший в кино с особым этнографическим видением сценарий одного из своих самых известных фильмов «Агирре, гнев Божий» написал за два с половиной дня во время поездки со своей командой на футбольный матч. Написал, что говорить, быстро. После этого ему больше нечего не оставалось как украсть из запасов киношколы в которой учился 35-миллиметровую плёнку на которую профессионалы снимают только что рекламу, да и то от безденежья, а после сорваться со всей съемочной группой в глухие джунгли, кишащие всем, что непривычного белого человека могло съесть, укусить и заразить.

Херцог отсылает действие к первой половине XV века, в те ренессансные времена когда Испания с дикостью богатой империи завоёвывала жизненное пространство, разрушала древние Миры, вгоняла в рабство весь Новый Свет и убивала Историю Человечества во имя короля Карла V и делала это руками горстки головорезов под предводительством безграмотного Писсаро.

Писсаро хотел найти Эльдорадо, найти то, что можно переплавить и затем сплавить по желтым водам Амазонки прямиком к судам Его величества. Но он не учел одной немаловажной детали - испанская кровь на закате Майя была редкой вещью и оттого еще более желанной для индейцев мстящих за смерть своего царя. А потому долгая дорога в джунглях для испанских конкистадоров из похода завоевателей превращается в бандитский рейд компании ошалевших от взаимной ненависти высокопоставленных испанцев во главе с кривобоким Лопе Де Аггире.

Херцог упивается властной издерганность Аггире, сублимируя в нём чистую силу волеизъявления Человека против небес, против порядка вещей. Маленький лихорадочный Аггире называющий себя «гневом Божьим» заявляя, что «если я захочу, чтобы птицы падали мертвыми с деревьев, то птицы будут падать мертвыми с деревьев», становиться для остальной выжавшей кучки голодных недобитых конкистадоров «бичом Божьим».

Аггире - великий предатель никогда не существовавших стран и мертвых континентов, незаконнорожденный наследник великих варварских империй и погрязших в кровосмесительных связях царских родов. Он пришедший завоевывать свой рай, свою новую Испанию, свой Эльдорадо, свою Страну Великой Мечты и нашедший лишь запах смерти во влажном воздухе обещавших золото джунглей. Он - конкистадор в некогда не истлевающих латах; он - Харон присягнувший именем Стикса; он- безумец заворожено смотрящий в серое перуанское небо; он будто только что сошедший с картины Антонио де Переды, но не принявший покаяние. Его Бог – это свобода, это презрение и гнев проклятого небожителя. Он узнаваем и притягателен потому, что воплотил в себе силу всех фанатичных выродков когда-либо рожденных на этой Земле.

Именной такой герой мог завладеть воображением Херцога, потому как он «контра», средневековый «сталкер», неуязвимый воин совершающий ритуал сonquista of paraíso и не подозревающий, что глинистая вода Амазонки несущая его плот к туманному Эльдорадо уже заключила его меж своих берегов оставив наедине со своей одержимость, одного в своём бессмертии в этой перуанской Валгалле.

Эльдорадо становиться для этого проклятого короля наваждением уже перешедшим из реальной плоскости восприятия в мистическое ощущение живущие лишь в его выжженном страхом перед неизвестность таящейся в джунглях воображении. Херцог наделяет маленького оккупанта особенным сверхсознанием и верой в своё предназначения перед Миром, присваивает Аггире желание Творить Историю подобно тому «как другие ставят спектакль».

Фильм смотрится как доподлинно реальная документальная зарисовка великой эпохи завоевания испанскими конкистадорами Южной Америки, а немецкий режиссер создаётся весьма странную иллюзию «подсмотрености» всего происходящего, еще больше усиливающуюся, когда звучит заунывная дребезжащая инструменталка «Popol Vuh».

И в итоге понимаешь, что «Аггире, гнев Божий» откровенно антижанрова вещь, чья обобщенная планетарность начинает зашкаливать к концу происходящего с лихвой окупая не только явную затянулось и монотонность ленты, но даже раздражающий и режущий глаз красный нитролак, который скупо проливается вместо драгоценной испанской крови.

Это доподлинно культовое кино, так как Херцог нашел какой-то особый мистический, сакральный язык на котором можно рассказать о всех безумствах, тайнах и проклятиях этого мира.







1 ноя 2008 Kasablanka [рейтинг: 5]

Оставить рецензию Агирре, гнев божий

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 31




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов