Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Новость

2008: Итоги года кино. Версия КиноКадр

Итак, с боем курантов завершается весьма успешный 2008 год, а значит, настало самое время вспомнить те фильмы, которые для нас отныне будут этот год символизировать, и традиционно раздать всем сестрам по серьгам, придумав всем и каждому по своей уникальной номинации, никого не забыв и никого не пропустив, с января по декабрь. Вооружась субьективизьмом, приступим.

А начинался ушедший год, кто подзабыл, в свете ещё находящейся в самом соку Надежды Надеждовны, с отечественного мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник», который и получает в итоге бюстик в виде розового слона за благополучно упущенный франчайз. Мульт, конечно, собрал всякое, но радости с того чуть. Искусство по-прежнему в долгу.

Далее в смутном алкогольном тумане прорезается заокеанское кино «Чужой против Хищника 2», каковое получает медалькой по мордам за первый в истории сиквел кросс-овера двух культовых франчайзов, который не только появился на свет, но и не постеснялся подзаголовка «Реквием». Ну, за самокритику.

Фанатский лавровый венок к суповому набору от нас получает фильма «Искупление». На венке красуется надпись «от дядюшки Оскара с приветом». Наша гордость и предубеждение, кто помнит, получила своё за музыку Дарио Марианелли, музыку без дураков восхитительную, а вот то, что Джо Райт снимает на плёнку… сплюнем три раза через плечо касательно «Солиста».

Постновогоднее блокбастеро «Монстро» получает от нас переходящее золотое гигантское весло без женщино, но зато с пожеланием Джей Джею Абрамсу: «Ты тру, давай алга, жги дальше». За неимением конкурентов, фильм автоматически получает звание лучшего фильмо-катострофо и лучшего репортажного съёмко.

Стартующий следом «Рэмбо 4» традиционно награждается двумя ящиками патронов за верность традициям и за побитие Слаем собственного рекорда по количеству трупов на квадратный сантиметр экрана.

Всё это так и продолжалось бы в беспрестанном новогоднем угаре, который у нас традиционно заканчивается ближе к майским, если бы не упавшее на наши головы счастье в лице проекта «Самый лучший фильм» — господа камедиклабовцы получают одновременно почётное звание «детская неожиданность» за неожиданно мощный старт, и переходящую наклейку на бампер «баба-яга против» — за самые низкие зрительские рейтинги и самое могучее падение среди десятимиллионников. Повторить в новом году.

Далее следуют «Старикам тут не место» — братья Коэны и все остальные участники проекта получают от нас сердечное мерси и звание главного народного оскароносца этого года. Господа, знайте, наши сердца были только с вами, и если вы чего-то недополучили, то это не мы, это они (показывает).

В качестве альтернативы вот вам отечественный тактаров-фильм «Монтана», дабы на собственной печени прочувствовать разницу. Получите балалайку с бантом и открыткой «Штатов ещё 50 штук, за работу, товарищи».

Переходящий вымпел «лучшее кино Уилла Смита» получает фильм «Я легенда», сюда же получите премию за лучших компьютерных волков (тм) и самое дорогое в мире зомби-муви. Грядущее продолжение фильма заранее претендует на другое звание имени франчайза «Пила» — за оживление мёртвых профессоров.

Далее следует «Телепорт», который обязательно получил бы почётный значок «ши мейкс ми край» за лучшее эмо-кино, но мы же помним, что таковым является фильм «Сумерки», а потому вот вам лычка «пойдём, погуляем по крышам» имени Морфеуса Карлсона.

Постепенно углубляясь в весенний сезон, вспомним про фильм «Знакомство со спартанцами». Кинишка получает от нас звание «лучший среди худших» имени братьев Уэйансов.

Отечественное кино «Мы из будущего» мы признаём лучшим общественно-воспитательным мероприятием для младших школьников, особенно сцену с татуировкой.

Далее лучшей драмой года безо всяких шуток признаётся фильм «Нефть», а Дэниел Дэй Льюис признаётся лучшим драматическим актёром.

Лучшим же независимым проектом года становится «Джуно», лучшей же актрисой года становится Эллен Пэйдж. Сюда же лучший специально приглашённый саундтрек.

«Точка обстрела» становится самым небанальным боевиком года, в качестве переходящего приза получите фирменные гнутые пули из фильма «Особо опасен».

Роланду Эммериху за фильм «10 000 лет до нашей эры» вручается поощрительный бараний рог с гравировкой «дядя, а ну дуй сымать фильмы-катастрофы». Например, фильм «2012».

Отечественную версию приза «за верность традициям» получает «День радио», композиция представляет собой коллекцию одноразовых бабочек, выпадающих из гнезда. Одновременно отечественный проект «Индиго» становится обладателем антипремии «мальчишки и девчонки, а также их родители» за верность семейным узам.

Джордж Ромеро за репортажное съёмко «Дневников мертвецов» приза лишился, но мы не можем не порадовать старика медалькой за «социальный подтекст». Маэстро, творите в том же духе, нам нравится. А вот «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» получает ворох фанатских восторгов «Джонни, ты лучший!», ну и так далее, как поёт Шнуров. Он же — лучший западный мюзикл года.

«Перемотка» Мишеля Гондри получает от нас звание лучшего фанатского трэш-арт проекта года, и даже десятилетия, ибо труъ.

Так мы потихоньку добрались до майско-летних блокбастеров. Из них «Железный человек» становится лучшим кинокомиксом года, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» обзаводится званием главного камбэка года, «Спиди-гонщик» получает наш фанатский респект и приз за лучший оригинальный саундтрек года. Антипремию «Красивый мальчик, но, увы, дальше трамвай не пойдёть» на выходе получают «Хроники Нарнии 2», кризис же, кажется, поставит окончательную точку на франчайзе.

Далее «Кунг-фу панда» боролась и за лучший саундтрек, и за лучший мультфильм, и за лучшую озвучку, но увы. Потому вот вам поощрительный приз за самых запоминающихся персонажей второго плана в виде шикарных гусей.

«Явление» М. Найт Шьямалана претендует на звание разочарования года, но конкурентов у него — пруд пруди, а потому получите резинового тартутики и продолжайте в том же духе.

«Невероятный Халк» заработал звание лучшей реанимации для франчайза, а тем более, что Эдвард Нортон наравне борется с Робертом Дауни-младшим за звание лучшего супергероя года. Им обоим сильно повезло, что Джокер всё-таки не супергерой.

А вот и главное разочарование года. Полнометражный «Секс в большом городе» получает китайскую поддельную сумочку Louis Vuitton и приз за самое финансово успешное недоразумение.

«Особо опасен» приносит лично Тимуру Бекмамбетову вымпел за удачное пулегнутие, а также звание первого и единственного из наших, кто там оказался по-настоящему востребован. Соответственно Константин Хабенский получает лычку «я русский» и приз за самое выразительное камео без слов.

А вот и лучший мультфильм года. «ВАЛЛ-И» получает также приз зрительских симпатий от читателей Кинокадра как лучший фильм года, а также переходящий приз имени Ала Гора за экологичность.

Осень потихоньку приближается, вот, например, «Хэнкок» — фильм был бы вполне банальным и получил бы приз за самый несмешной комедийный комикс, если бы не ключевой момент с ударом Шарлиз Терон по голове кухонной утварью. Другое дело «Хеллбой 2» — и смешно, и на глаз приятно. А режиссёр получает статуэтку «Золотого бюджета» имени Питера Джексона, ибо кто ещё у нас умеет изображать эпичность за копейки.

«Секретные материалы 2» тоже боролись за «разочарование года», но в итоге не стоит того, получите скромную деревянную дулю с дарственной надписью «мы тоже хотели верить». «Мумия 3» тоже достойна своего пинка, но мы поступим небанально — фильма получает звание «финансовая неожиданность» — за самые неожиданные сборы среди посредственных иностранных фильмов.

«Хроники мутантов» становятся «фанатской неожиданностью года», а вы как думали? Паровые гаубицы и мутантеги, красота.

«Солдаты неудачи» становятся самой едкой и самой смешной пародией года имени Дэвида Цукера и Джима Абрахамса.

А вот «Тёмный рыцарь» получает одновременно премии за лучший персонаж (Джокер, конечно), самый ненужный персонаж (Бэтман, конечно), за самую лучшую кассу (в США, конечно), самый крупный недобор (у нас, конечно) и в конце концов за самый громкий фильм, который почти не получит Оскаров. Если не считать Хита Леджера, конечно.

А вот и осень. «Сукияки-вестерн: Джанго» получает наше персональное мерси от имени всего киноманского сообщества. Таким Серджио Леоне мы ещё не видели. «Вавилон нашей эры» оставляет себе поощрительный вымпел «Лысый Дизель, такой лысый, такой Дизель». И, наконец, Михаил Пореченков за свой «День Д» получает бронзовый бюст губернатора Калифорнии с авторской гравировкой: «Я вообще не видел ни одного фильма со Шварценеггером! Хулигяны! Какие ваши доказательства!» Далее неразборчиво с сильным австрийским акцентом.

«Смертельная гонка» тоже не обошлась без наших знаков внимания. Ей достаётся позолоченная свеча зажигания из компьютерной игры «Кармагеддон» с дарственной надписью от создателей фильма «Бегущий человек». Фильм «Заложница» получает телеграмму для Люка Бессона: «Садаюс-садаюс тчк Голливуд». Далее отечественная укомедь «Гитлер капут!» получает от главвреда лично подарошные галифе за веру в зрительское чувство юмора.

Жанровая осень в разгаре, и до нас стремительным домкратом докатывается ещё одна заокеанская бокс-офисная удача: киномюзикл «Мама мия!» Создатели фильма получают от нас платиновый альбом «Дискотека 70х» и отправляются в шефский концерт по фанатским деревням вологодщины.

Звание самого непонятого сиквела получает мультфильм «Звёздные войны: Войны клонов». На вопрос «что этим хотел сказать автор» всем желающим отвечает сам, адрес: Голливуд, до востребования, спросить Жору.

Авторы фильма «На крючке» становятся счастливыми обладателями вымпела «почему в вашем творчестве столько римейков» имени Кофточки и Микрофона.

Братья Коэны повторно появились в нашем чарте, на этот раз с фильмом «После прочтения сжечь» — на этот раз они получают приз «за самую смешную несмешную комедию». Приз за самую глупую смерть в кадре получает также Брэд Питт. Ну и вообще, все молодцы.

Вот мы и подобрались к нашему всему. Подводная лодка «Адмирабль» получает почётное звание канонерки и выходит в открытое море с Надеждой Надеждовной на борту. Адмирабль Хабенскийъ танцует с ней мазурку, кадриль, вальс, пасадобль и чачача. Аплодисменты. В свою очередь Барбара Брыльска получает поощрительный приз от Константина Эрнста — фотографию сына Колчака с дарственной надписью: «нет маленьких ролей — есть длинные телеверсии». Сам Константин Львович получает от нас верительную грамоту: «главное не окупиться, главное, чтобы не было потом мучительно больно».

А вот заокеанский видеорелиз «Сезон охоты 2» получает вожделенного переходящего брааатика за лучшую локализацию под девизом «оригинал ничто, Федя Бондарчук — всё».

Приз за лучший молодёжный триллер достаётся фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Приз называется «Племя молодое, незнакомое», что какбэ говорит нам, что у автора с такой фамилией всё обязательно получится.

«Непобедимому» присуждается звание «Что-нибудь Борна» за удачное подражание и забавную пародию.

«Макс Пэйн» всем своим видом пытается ответить на вопрос, зачем вообще экранизировать компьютерные игры, которые называются не «тетрис», а потому получает приз за лучший нуар без комикса, а народный полиглот-самоучка Ольга Куриленко за худшую локализацию самой себя награждается грамотой «Хороший русский язык помогает» и приглашается на курсы повышения квалификации по классу корейского языка и фортепиано. Одновременно фильм становится обладателем самого атмосферного трейлера.

А тем временем «Мадагаскар 2» улыбается и машет — вся гоп-компания побеждает в нашем конкурсе на самые неожиданные сборы среди ожидаемых проектов, а также становится самым финансово успешным на данный момент заокеанским проектом в отечественном прокате. Увы, до лучшего фильма по версии наших читателей мульт всё-таки не добирает. Однако звание самой зажигательной украинской локализации — получите и распишитесь.

А вот и ещё один тяжеловес. «Квант милосердия» получает сразу несколько актёрских номинаций. Почётный приз имени Пола Ньюмана за актёрские достижения достаётся Дэниелу Крейгу с гравировкой: «Я всегда был характерным актёром. Это я выглядел, как Красная Шапочка». Ольгу же Куриленко ждёт приз за верность профессии с надписью: «У вас продаётся славянский шкаф?» Приз за самую пафосную смерть получает Джанкарло Джаннини, а каскадёрскую инвалидность за плохое владение топором обретает Матье Амальрик.

Гильдия кинокритиков Кинокадра вручает фильму Юрия Грымова «Чужие» приз «за самый неантиамериканский фильм», а также за самые содержательные диалоги между пиарщиками фильма в наших комментах.

Соответственно, звание лучшего отечественного арт-проекта получает фильм «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего.

Премию за «самое целомудренное порно» получает Кевин Смит и его фильм «Зак и Мири снимают порно». Он же получает звание лучшего неоригинального саундтрека.

«Очень русский детектив» становится одновременно самой смешной и самой финансово неудачной из отечественных «комедий».

Подступает зима и финал нашего обзора. Тут «Перевозчик 3» с разгону получает переходящий украинский приз имени Ольги Куриленко, а Джейсон Стэйтам получает ещё полкило ломовой харизмы с наказом «ты здесь не лови, ты там лови».

Балабановский «Морфий» становится обладателем грамоты от наркоконтроля «Папа, не пей», а также воздушного поцелуя от ценителей булгаковской прозы. Проще надо быть, дорогой ты мой человек.

А вот и уже упомянутые выше «Сумерки». Помимо своего главного эмо-звания фильм получает ещё и погоны за фанатскую любовь — судя по сборам, все эти люди посмотрели фильм, не вылезая из-за компа.

Мультфильм «Вольт» в кои-то веки получает от нас статуэтку дедушки Диснея за верность некогда крепким традициям. Он же чуть не получает приз читательских симпатий, совсем немного не хватило сил, чтобы обойти «ВАЛЛ-И». Плюс скромная медалька за лучшую музыкальную пародию — песенку «Скутер чейз», умело подражающую саундтреку «Матрицы».

Мы выходим на финишную прямую. Антипремию за самый антиновогодний и несмешной римейк второго порядка получает «Тариф новогодний». «Ананасовый экспресс» получает предупреждение от уже упомянутого госнаркоконтроля за пропаганду травы. Ну, или уже раздавайте перед входом, а то плющит с ничего.

«День, когда Земля остановилась» получает звание лучшей фантастической постановки года, победа скорее техническая, за неимением других претендентов. Ну, а Киану Ривз традиционно получает обнимашки от трепетного фанатского сообщества. Больше Киянки, хорошего и разного!

Переходящую лопату за самый безумный концепт получает мультфильм «Про Федота-стрельца». Обмишулились чуток.

И, наконец, звание лучшего, он же единственный, отечественного мюзикла получает фильм-праздник «Стиляги». Валерий Тодоровский также получает звание Певец Джаза, а малыш, сыгравший сына Пользы и Мэлса, получает в подарок раритетное первое издание «Хижины дяди Тома» с дарственными надписями Чарли Паркера и Барака Обамы.

Вот на этом и завершается уходящий год, трепетно ожидая блокбастеростроения Фёдора Бондарчука. Осталось пройтись по кое-каким околокиношным персоналиям. Никита Михалков и Михаил Пореченков поделили между собой статуэтку «312 разгневанных мужчин разрывают пасть зиц-председателю Фунту» за скандал вокруг Союза кинематографистов, Боб Шейи и прочее экс-руководство «Нью Лайн Синема» получает золотой подсрачник за самоотверженную борьбу с Питером Джексоном, руководство «Парамаунта» получает пламенный привет за фактическое закрытие «Дримворкса», и наконец безымянные покуда деятели из «Двадцатого века фокс» получают луч диареи за бескомпромиссные попытки не пустить в прокат «Хранителей».

Любите кино. И до встречи в следующем году.

Роман КОРНЕЕВ, 31 декабря 2008. КиноКадр

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

30 дек 2008

Подписаться на новости в формате RSS


последние новости
[архив новостей]

Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 64




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов