Новость

23 апреля. Среда. ГЭЗ-21. Секция «МультиНепульти» ИНОЕКИНО представляет показ: Владислав Старевич.

Родоначальник мировой анимации и укротитель тараканов

23 апреля. 3-я среда. ГЭЗ-21 (Лиговский 53). 20.00 Вход: 50 р.
Секция «МультиНепульти»

ИНОЕКИНО представляет показ:

Владислав Старевич. Избранные мультфильмы (1912 -1934).

Владислав Старевич (Wladyslaw Starewicz) родился в Вильно в 1882 году, с детства живо интересовался животным миром, насекомыми и техникой. С появлением кино у него возникла идея делать анимацию с использованием насекомых. В 1911 году появился на свет первый русский объемный мультфильм "Прекрасная Люканида" ("Куртизанка на троне"). Все роли в фильме исполняли насекомые, работать с которыми было очень сложно. Особенно трудноуправляемыми "актёры" становились под ярким светом ламп. Тогда аниматор решил использовать миниатюрных кукол, делая их из гуттаперчи, проволоки, воска и частей настоящих насекомых. С такими куклами в последующие два года автор сделал ещё 8 фильмов. До 1920 года у персонажей кукольной мультипликации были неподвижные лица. Старевич первым попробовал "оживить" физиономии своих героев. Для некоторых из них он делал до 150 масок с различными гримасами, у других лица или мордочки были выполнены из мягкого материала, который под руками Старевича мгновенно менял "выражение". Старевич с такой тщательностью делал своих кукол и так виртуозно с ними работал, что многие зрители верили, будто перед ними на экране двигаются настоящие дрессированные насекомые. Он тщательно скрывал технологию создания кукол и их анимации. Почти полвека своего творчества посвятил Старевич анимации и оказал сильнейшее влияние на многих современных режиссеров (Тима Бартона, Яна Шванкмаера). Фильмы этого пионера объемной мультипликации очаруют и потрясут любителей кино в любом возрасте.
Владислав Старевич закончил свою жизнь во Франции в возрасте 82 лет в ранге родоначальника мировой анимации, но в одиночестве и нищете. Трудно было поверить, что когда-то этот человек за свои чудесные фильмы был обласкан российской царской семьей. Царевич Алексей был в особом восторге от мультфильмов, и растроганный император, по некоторым сведениям, однажды одарил за это посредника Ханжонкова бриллиантовым перстнем, а тот, в свою очередь, автора фильмов Старевича — автомобилем, одним из первых в Москве. Забытый обществом, оставшийся никому не нужным в старости, кроме собственной дочери Ирэны, ради лечения которой он вынужден был продавать свои уникальные куклы, по воспоминаниям близких, на смертном одре произнес: «Нельзя быть жадным в творчестве, надо было делиться с другими тем, что я знал». У Владислава Старевича действительно не было учеников, и многие свои кинематографические секреты он унес с собой.
17 апр 2008