Интервью с Дэвидом Линчем Андрея Плахова.

После премьеры "ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ" с Дэвидом Линчем побеседовал Андрей Плахов.

В вашем фильме много персонажей разных национальностей, от поляков до японки. Они что-то символизируют?
Не ищите никаких символов. Японка появилась просто потому, что я увидел ее на съемках в дансинге и подумал, что она хорошо впишется в мир фильма.
А польские актрисы?
Это другая история. Настроение этой страны сродни мечте. Зимой в Польше струится серый таинственный свет, здесь не похожая ни на что архитектура и потрясающие молодые актрисы, каждая из которых — настоящее сокровище.
Вам, наверное, уже надоели просьбы расшифровать тот или иной эпизод? Например, три человека-кролика с огромными приклеенными ушами и резкий смех, который периодически раздается в комнате...
Может быть, важно только чувство тревоги, которое возникает в пространстве, населенном этими персонажами и этим смехом? Само кино — это прекрасный, совершенный язык, вполне годный для коммуникации. Поэтому я предпочитаю воздерживаться от комментариев. Представьте себе, что имеете дело с книгой, автор которой умер, и спросить не у кого. Считайте, что меня просто нет.
Вы охотно используете новые съемочные технологии...
Съемки на цифровом видео — это просто сбывшаяся сказка. Вы настраиваете фокус на автоматический режим и чувствуете невероятную свободу. Именно это я ощущал на съемках "ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ". Хотя качество получается не столь блестящее, как в формате High Definition, все равно я уже никогда не вернусь к традиционной кинотехнике.
Как, по-вашему, изменилась публика по сравнению с тем периодом, когда вы начинали кинокарьеру?
Мне кажется, что сегодня аудитория способна к восприятию абстрактных структур не меньше, чем когда бы то ни было. Когда я заканчиваю каждый очередной фильм, первое, что говорят: это катастрофа. Так было и с "Синим бархатом", и даже с "Человеком-слоном". Студии их ненавидели, хотели порезать, но потом вдруг у фильмов находились горячие сторонники, и все образовывалось. И оказывалось, что не так страшен черт...
Мир ваших фильмов бывает мрачным и темным. А ваш собственный внутренний мир тоже таков? Вы видите страшные сны?
Не забывайте: я делаю фантастическое кино. Нет необходимости самому страдать, чтобы показать страдание. И зрители не любят сами страдать, зато охотно смотрят на страдания других. Мои сны, если уж о них речь, нормальны и даже примитивны. Люблю грезить наяву, сидя днем в удобном кресле. Я курю, пью французское красное вино, а вместо наркотиков прибегаю к медитации. Я уважаю точные науки, математику, химию, я очень высокого мнения об умственном потенциале человека, который еще далеко не освоен. Превыше всего ценю интуицию, она объединяет мышление и чувство вместе, и она выше, чем интеллект и эмоции, взятые по отдельности...
Можно ли назвать Лору Дерн, играющую во "ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ", вашей музой?
Знаете, если актриса снимается у режиссера больше чем в двух-трех фильмах, естественно, ее назовут его музой. Или еще, не дай бог, "альтер эго". На самом деле Лора просто замечательная актриса. Я люблю ее и расту, развиваюсь вместе с ней. Она смелая, умная, быстро схватывает замысел и сполна реализует его.
Хоть вы и пытались убедить всех в своем прагматизме, правы ли те, кто все же считает вас неисправимым романтиком?
О, да-да, конечно...

Источник: Андрей Плахов, "КоммерсантЪ-Weekend", 23.03.2007