Режиссер

Николай Николаевич Досталь

Николай Николаевич Досталь Дата рождения: 21.5.1946

"Мой отец воевал. Так случилось, что он попал в плен, был в лагере. Меня еще не было на свете, я родился в 1946 году, в 1942 родился мой старший брат. И родственники отца узнали, что он пропал без вести. Это было где-то в 1943 году. Это пехота, насколько я знаю. К сожалению, мой отец погиб уже в мирное время, в 1959 году, когда мне было 14 лет, поэтому в том возрасте я еще не мог расспросить, не мог услышать его рассказы о войне. Поэтому я очень мало знаю. Знаю, что в конце 1945 он вернулся с войны. Просто чудом остался жив в концлагере, его освободили уже наши. Слава богу, что он не попал из того лагеря в наш лагерь, как бывало, те, кто был в плену, но его долго проверяли, долго фильтрационные работы с ним велись. Я знаю, что он был в лагере, в котором был Муса Джалиль. У него была "Моабитская тетрадь", по-моему, это был Моабит, это я знаю, что он был в этом лагере, где был Муса Джалиль. А потом его жизнь сложилась не так, может быть, гладко, вернее карьера, потому что ему долго не давали самостоятельно снимать. Он работал 2-м режиссером, потому что после плена, может быть, человек не очень благонадежный. Только в 1954 году, после смерти Сталина, он снял самостоятельно свой первый художественный фильм."НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ, кинорежиссер.

Режиссер, сценарист, актер.

Николай Досталь родился в Москве. Как актер снялся в фильмах «До свидания, мальчики!» (режиссер М.Калик), в киноальманахе «Морские рассказы» (режиссер А.Сахаров) и в других лентах. В начале 1960-х годов работал ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм». В 1971 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1981 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился в мастерской Георгия Данелии. В качестве режиссера дебютировал в 1985 году полнометражной картиной «Человек с аккордеоном». В1991 году Николай Николаевич Досталь по своему сценарию поставил фильм «Облако-рай», удостоенного нескольких премий на кинофестивале в Локарно, в том числе и приза «Серебряный леопард». Также на счету режиссера такие известные фильмы, как «Шура и Просвирняк» и «Маленький гигант большого секса». В 1997 году вышла очередная кинолента Николая Досталя - детектив «Полицейские и воры». Затем «Коля — перекати поле» (2005), «Штрафбат» (ТВ-сериал) (2004), «Стилет» (ТВ-сериал) (2003), «Гражданин начальник» (ТВ-сериал) (2000).

Фильмы Николай Николаевич Досталь:

Человек с аккордеоном