Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Режиссер

Юрий Андреевич Желябужский

Юрий Андреевич Желябужский Дата рождения: 12.12.1888
Дата смерти: 18.4.1955


Биография:




Режиссер, сценарист, оператор.

Биография:

Родился в Москве, в семье актрисы МХТ М. Андреевой. Инженер но образованию, Юрий Желябужский начал свою кинематографическую деятельность в 1916 году сотрудником литературной части фирмы «Тиман и Рейн-гардт». В 1917 году он переходит на работу в качестве кинооператора. С 1919 года, не порывая с этой профессией, ставит картины. В период гражданской войны и в первые годы мирного строительства Желябужским было снято много научно-пропагандистских лент: «Гидроторф» и серия других фильмов по торфодобыче, фильм о нефтяной промышленности, учебный фильм «Что такое биология?» Параллельно им было поставлено значительное число игровых агиток: «Сон Тараса», «Чем ты был?», «Дети — цветы жизни», «Народ — сам кузнец своего счастья», «Домовой-агитатор». Связанный с коллективом «Русь», Желябужский одновременно с работой в советских организациях участвует в постановке художественных фильмов этого коллектива: «Царевича Алексея», «Девъих гор», «Поликушки» и других.
В 1923 году Желябужский целиком переходит на работу в «Межрабпом-Русь» и на протяжении 1924 —1930 годов ставит для этой организации и ее преемника «Межрабпомфилъма» около десяти художественно-игровых картин.
Наибольшей популярностью у зрителя пользовались «Коллежский регистратор» (по повести Пушкина «Станционный смотритель») (1925) и комедия «Папиросница от Моссельпрома» (1924), по сценарию А. Файко и Ф. Оцепа.
Равняясь на, Протазанова и учась у него, Желябужский главное внимание уделяет актеру. Но, не обладая опытом и мастерством Протазанова, он не столько руководил актерами, сколько шел за ними. И в тех случаях, когда ему удавалось привлечь к постановке больших мастеров театра, а в сценарии содержался благополучный в идейном и хороший в игровом отношении материал, получался добротный фильм. Пример такого фильма — «Коллежский регистратор», где главную роль Симеона Вырина исполнял И. М. Москвин (он же был сопостановщиком картины). Своим успехом «Коллежский регистратор» был обязан прежде всего великому артисту, который, опираясь на материал пушкинской повести, создал незабываемый образ маленького человека, у которого отнимают единственное его сокровище — дочь. «Коллежский регистратор» был лучшим произведением Желябужского — вершиной его творчества.
Поставленные им позже картины: этнографический фильм из жизни Сванетии «Дина Дза-Дзу» (1926) с участием В. Анджапаридзе и А. Васадзе; экранизация лесковской повести «Старые годы в селе Плодомасове», выпущенная под названием «Победа женщины» (1927), с участием В. Топоркова и С. Бирман; психологические драмы из советской жизни «Человек родился» (1928) и «В город входить нельзя» (1929), с участием в первой — И. Москвина, во второй — Л. Леонидова, несмотря на удачное местами исполнение главных ролей, оказались посредственными произведениями и не привлекли к себе внимания широкой общественности. В начале тридцатых годов после первой (не очень удавшейся) звуковой постановки — фильма «Просперити» Желябужский прекращает режиссерскую деятельность в игровой кинематографии и переключается на научно-педагогическую работу во ВГИКе, совмещая ее время от времени с постановками научно-популярных картин.

Фильмография:

1917 ВЫРЫТА ЗАСТУПОМ ЯМА ГЛУБОКАЯ... («Тайна веселого дома») оператор
1917 ЛГУЩИЕ БОГУ («Хлысты», «В трущобах Москвы») оператор
1918 БЕГУНЫ («Иже не имате ни града, ни села, ни дому») оператор
1918 БЕЛЫЕ ГОЛУБИ («Сектанты», «За монастырской стеной») оператор
1918 МАСОНЫ («Вольные каменщики») оператор
1919 ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ режиссер, оператор, автор сценария
1919 ДЕВЬИ ГОРЫ («Легенда об антихристе») режиссер, оператор
1919 НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ оператор, режиссер, автор сценария
1919 ПОЛИКУШКА оператор
1919 СОН ТАРАСА режиссер, оператор
1920 ДВЕ ДУШИ («По ту сторону щели») режиссер, оператор
1920 ДОМОВОЙ-АГИТАТОР режиссер, оператор
1924 АЭЛИТА оператор
1924 МОРОЗКО оператор, автор сценария, режиссер
1924 ПАПИРОСНИЦА ОТ МОССЕЛЬПРОМА оператор, режиссер
1925 КОЛЛЕЖСКИЙ РЕГИСТРАТОР («Станционный смотритель») оператор, режиссер
1926 ДИНА ДЗА-ДЗУ оператор, режиссер
1927 КТО ТЫ ТАКОЙ? («По ту сторону щели») автор сценария, режиссер, оператор
1927 ПОБЕДА ЖЕНЩИНЫ («Боярин Никита Юрьевич») режиссер, оператор
1928 В ГОРОД ВХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ оператор, режиссер
1928 ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ («Родился человек») режиссер, оператор
1932 ПРОСПЕРИТИ режиссер



Фильмы Юрий Андреевич Желябужский:

Папиросница от Моссельпрома
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 35




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов