Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Режиссер

Луис Гарсия Берланга
Luis García Berlanga

Луис Гарсия Берланга Дата рождения: 12.6.1921
Дата смерти: 13.11.2010


Биография:

Режиссер, сценарист.

Образование получил в Валенсийском университете и в Швейцарии. После военной службы поступил в Испанский институт исследований и практики киноискусства, где познакомился с Х. А. Бардемом. Вместе с ним пишет несколько сценариев к неосуществленным фильмам и выпускает в 1948 документальный фильм «Прогулка по старинной войне». В 1951 Бардем и Берланга ставят по написанному вместе сценарию ленту «Эта счастливая пара» (Esa Pareja Feliz, 1951).
Поворотным моментом в судьбе обоих кинематографистов и в истории испанского кино становится фильм «Добро пожаловать, мистер Маршалл» (Bienvenido Mr. Marshall, 1952, премия МКФ. в Канне) — сатира на высшие круги Испании и их преклонение перед американцами. Несмотря на негласное наблюдение и цензурные препятствия, Берланга и в дальнейшем не перестал обращаться к актуальной тематике (милитаризм и наука в комедии «Калабуч» (The Rocket From Calabuch/Calabuch, 1956); лицемерие филантропов и проблемы бедняков в сатирическом фильме «Пласидо» (Placido, 1960 — первоначальное название «Посадите бедняка за стол» ). Наиболее значительной работой Берланги считается фильм «Палач» (El Verdugo, 1963) — трагический по сути рассказ о конформизме и капитуляции личности в франкистской Испании, решенный в гротескно-фарсовой манере.
В 70-80-е годы Берланга возвращается к сатирическому жанру, изображая вырождение власть имущих, одиночество и бессилие личности, моральные и политические комплексы нации («Да здравствуют жених и невеста» (Vivan Los Novios!, 1970); «В натуральную величину» (Love Doll/Life Size, 1974); «Национальное ружье» (La Escopeta Nacional, 1978); «Национальное достояние», 1981; «Национальное III», 1982, «Коровенка», 1984). Известный испанский кинорежиссер Луис Гарсия Берланга скончался 13 ноября 2010 года в Мадриде в возрасте 89 лет. «Из жизни ушел выдающийся кинорежиссер и прекрасный человек, во многом определивший пути развития испанского кинематографа», заявила местному радио министр культуры страны Анхелес Гонсалес Синде.
(Владимир Утилов)

Фильмография:

1951 ЭТА СЧАСТЛИВАЯ ПАРА / ESA PAREJA FELIZ сценарист
1952 WELCOME MR. MARSHALL/BIENVENIDO MR. MARSHALL режиссер
1953 NOVIO A LA VISTA режиссер
1955 LOS GANCHEROS режиссер
1956 КАЛАБУЧ / THE ROCKET FROM CALABUCH/CALABUCH режиссер, сценарист
1957 LOS JUEVES MILAGRO режиссер, сценарист
1960 PLACIDO режиссер
1962 LES QUATRE VERITES режиссер
1963 ПАЛАЧ / EL VERDUGO режиссер
1967 LAS PIRANAS режиссер
1970 VIVAN LOS NOVIOS! режиссер
1974 В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ / LOVE DOLL/LIFE SIZE режиссер, сценарист
1978 НАЦИОНАЛЬНОЕ РУЖЬЕ / LA ESCOPETA NACIONAL режиссер, сценарист
1987 MOROS Y CRISTIANOS режиссер, сценарист
1993 OPEN DAY IN JAIL режиссер, сценарий
1994 TODOS A LA CARCEL режиссер, сценарий

Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший комедийный фильм» за 1953 год.

Фильмы Луис Гарсия Берланга:

Париж – Тимбуту
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 391




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов