Irvin Kershner

Ирвин Кершнер Дата рождения: 29.4.1923
Дата смерти: 29.11.2010

Режиссер, актер, продюсер, оператор, сценарист.

Ирвин Кершнер родился в Филадельфии. Будущий режиссер нашел себя не сразу. Увлекался техникой, окончил несколько учебных заведений. Учился в Дрексельском технологическом институте в Филадельфии. Затем в Кембридже. Потом в Филадельфийском университете Тэмпл (изящных искусств). Закончил Лос-Анджелесский университет (рисунок) и Южнокалифорнийский университет (кино). Свою карьеру Кершнер начал в Американской информационной службе на Среднем Востоке. Дебютировал в кино в 1950 году как режиссер и оператор документальных лент. Работал иллюстратором. В художественном кино с 1958-го, помощник Роджера Кормана. Ирвин Кершнер - автор достаточно ограниченного числа фильмов, всегда получавших высокую оценку критиков и любителей кино. Среди лучших картин: «Лицо под дождем» (1963); «Прекрасное безумие» (1966), фильм, проникнутый тонкой иронией о жизни нью-йоркской литературной богемы; «урбанистическая» комедия «Влюбленность» (1970); «Возвращение человека по имени Лошадь» (1976); исследование способности ясновидения - «Глаза Лоры Марс» (1978) с Фей Данауэй, «Удивительные истории» (1985); «Морские поиски ДСВ» (1993).
Стиль Кершнера тонок, изящен, исполнен юмора - добротная иллюстрация хорошего авторского кино без навязчивых заявлений автора о «жажде самовыражения». В 80-е годы Кершнер обретает новую известность, сняв лучший фильм прославленной трилогии «Звездные войны» - «Империя наносит ответный удар» (1980); «Робокоп-2» (1990), продолжение ленты Пола Верхувена «Робокоп» и очередную ленту «бондианы» с Шоном Коннери - «Никогда не говори 'никогда'» (1983), где главным стал мастерски разработанный любовный треугольник в исполнении великолепных актеров (Коннери, Брандауэр, Бэйсингер). Три основных героя и драматический конфликт между ними вышли в фильме на первый план и органично вписались в приключенческий жанр ленты.
Ирвин Кершнер проработал в Голливуде более 30 лет. Он начал с достаточно реалистичных, порой ироничных, иногда драматичных, проникнутых экзистенциалистскими настроениями лент. Затем увлекся созданием любимых зрителем приключенческих картин и боевиков. А в 90-х стал приверженцем компьютерных методов в создании кинозрелища. Мир техники, который сегодня граничит с фантастикой, в его творчестве стал основным. На базе лент этого режиссера создано множество компьютерных игр и различных электронных развлечений и мультсериалов. В 1988 году Кершнер дебютировал как актер, снявшись в "Последнем искушении Христа" (The Last Temptation of Christ) Мартина Скорсезе.
В недавние годы режиссер вернулся к фотографии и пытался работать над двумя кинопроектами. Последним, что он успел снять, стал телесериал "Подводная Одиссея 2032" (SeaQuest 2032).

Фильмы Ирвин Кершнер:

Никогда не говори никогда