Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Актер

Мэгги Смит
Maggie Smith

Мэгги Смит Дата рождения: 28.12.1934


Биография:

Актриса.

Мэгги Смит родилась в Илфорде, Великобритания. Через пять лет, ее отец - врач получил место в Оксфорде и вместе со своей семьей перебрался в старинный университетский город. Получив среднее образование, Мэгги поступила в театральную школу и дебютировала в 1952 году на сцене Оксфордского университетского драматического общества в роли Виолы в шекспировской "Двенадцатой ночи". В 1956 году она играла на Бродвее в шоу Леонарда Силлмена "Новые лица", а на следующий год состоялся ее сценический дебют в Лондоне. Впервые она появилась на экране в эпизодической роли в фильме Сая Энфилда "Ребенок в доме" (1957), после чего сыграла свою первую заметную роль в триллере студии "Илинг" "Некуда пойти" (1958, реж. Сет Хольт и Бэзил Дэрден).
В 1959 году Смит присоединилась к труппе лондонского театра "Олд Вик", в котором отыграла несколько сезонов и снискала признание как у театральных критиков, так и у зрителей. В "Олд Вике" она была занята главным образом в классическом шекспировском репертуаре: "Как вам это понравится", "Ричард II", "Виндзорские насмешницы". Наибольшего успеха актриса добилась в спектакле, составленном из двух мини-пьес Питера Шеффера "Частное ухо" и "Общественное око" (1962). С 1963 года Мэгги Смит - актриса Королевского Национального театра. Одной из самых лучших ее ролей этого периода была Дездемона в шекспировском "Отелло" с участием знаменитого Лоуренса Оливье. Телевизионная версия этой пьесы (1965) принесла ей номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучшая актриса второго плана".
В шестидесятые годы Мэгги Смит снялась в фильмах "Очень важные персоны" (1963, реж. Энтони Эскуит), "Поедатель тыквы" (1964, реж. Джек Клейтон), "Молодой Кэссиди" (1965, реж. Джек Кардифф и Джон Форд), "Горячие миллионы" (1968, реж. Эрик Тилл), "О, что за прекрасная война!" (1969, реж. Ричард Аттенборо). Звездой же экрана ее сделала психологическая драма режиссера Рональда Нима "Мисс Броуди в расцвете лет" (1969), в которой она сыграла эксцентричную шотландку Джин Броуди, учительницу в школе для девочек, увлеченную идеями Франко и Муссолини. За эту роль она получила своего первого "Оскара" и премию Британской академии кино и телевидения. В этом фильме также снимался ее супруг, известный английский актер Роберт Стивенс, за которого она вышла замуж в 1967 году. Их брак продлился семь лет, и за это время она родила двоих детей - братьев Кристофера и Тоби. Вторым мужем Смит стал ее давний поклонник, сценарист и драматург Беверли Кросс.
Успех актрисы в "Мисс Броуди" закрепила комедия Джорджа Кьюкора "Путешествия с моей тетушкой" (1972). За год до этого она покинула Королевский национальный театр и в первой половине семидесятых выступала в основном в Соединенных Штатах. В 1974 году она гастролировала по стране с пьесой Ноэля Коуарда "Частные жизни" в постановке сэра Джона Гилгуда. С 1976 по 1980 год играла в Канаде в труппе Стрэтфордского Фестиваля в Онтарио. В основном это был шекспировский репертуар: "Мера за меру", "Сон в летнюю ночь", "Антоний и Клеопатра", "Макбет", "Ричард III", "Много шума из ничего". Среди других ее спектаклей в Стрэтфорде - "Три сестры" Антона Чехова и "Сенная лихорадка" Ноэля Коуарда. В 1976 году она вернулась в кинематограф, снявшись в пародийном детективе "Убийство смертью" (реж. Роберт Мур), а в 1979 была удостоена премии "Оскар" за роль второго плана в романтической комедии "Калифорнийский номер" (1978, реж. Герберт Росс). Помимо этого сыграла в двух экранизациях романов Агаты Кристи "Смерть на Ниле" (1978, реж. Джон Гиллермин) и "Зло под солнцем" (1982, реж. Гай Хэмилтон). В начале восьмидесятых она вместе с семьей вернулась в Великобританию, а в 1984 году вновь начала играть на лондонской сцене. К несомненным актерским удачам Мэгги Смит в кино в восьмидесятые годы можно отнести роли чопорной старой девы Шарлотты Бартлетт в мелодраме Джеймса Айвори и Исмаила Мерчанта "Комната с видом" (1985) и одинокой учительницы игры на фортепьяно в фильме "Одинокая страсть Джудит Хирн" (1987) Джека Клейтона. В 1989 году Мэгги Смит была удостоена дворянского титула дамы-командора Британской империи.
В следующем десятилетии она проявила себя как разносторонняя характерная актриса, играющая практически в любом жанре. Среди ее фильмов - комедии "Сестричка, действуй!" (1992, реж. Эмилио Ардолино), "Клуб первых жен" (1996, реж. Хью Уилсон), современная трактовка шекспировской трагедии "Ричард III" (1995, реж. Ричард Лонкрейн), романтические драмы "Площадь Вашингтона" (1997, реж. Агнешка Холланд), "Последний сентябрь" (1998, реж. Дебора Уорнер) и, конечно же, великолепная, изящная картина Франко Дзеффирелли "Чай с Муссолини" (1999), в которой она играла со своей близкой подругой актрисой Джуди Денч.
Одной из самых запоминающихся работ Мэгги Смит стала роль надменной Констанс, графини Трентемской в драме из жизни аристократического общества "Госфорд Парк" (2001, реж. Роберт Олтман). Популярности актрисы в последние годы также немало способствовало появление в серии фильмов-сказок поставленных по произведениям писательницы Джоан Кэтлин Ролинг о Гарри Поттере в роли строгой преподавательницы Минервы Макгонаголл. Оба сына Мэгги Смит - Кристофер (известен под псевдонимом Крис Ларкин) и Тоби Стивенс стали актерами.

Фильмография:

2007 Гарри Поттер и орден Феникса /Harry Potter and the Order of the Phoenix/
2007 Становясь Джейн /Becoming Jane/
2007 Capturing Mary
2005 Гарри Поттер и кубок огня /Harry Potter and the Goblet of Fire/
2005 Молчи в тряпочку /Keeping Mum/
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана /Harry Potter and the Prisoner of Azkaban/
2004 Дамы в лиловом /Ladies in Lavender./
2003 Мой дом в Умбрии /My House in Umbria/
2002 Гарри Поттер и тайная комната /Harry Potter and the Chamber of Secrets/
2002 Божественные тайны сестричек Я-Я /Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood/
2001 Гарри Поттер и философский камень /Harry Potter and the Sorcerer's Stone/
2001 Госфорд парк /Gosford Park/
1999 Дэвид Копперфильд /David Copperfield/
1999 Последний сентябрь /Last September/
1999 Новогодняя история /Curtain Call/
1999 Чай с Муссолини /Tea with Mussolini/
1997 Площадь Вашингтона /Washington Square/
1996 Клуб первых жен /First Wives Club/
1995 Ричард III /Richard III/
1993 Сестричка, действуй 2 /Sister Act 2: Back in the Habit/
1993 Таинственный сад /Secret Garden/
1992 Сестричка, действуй! /Sister Act/
1991 Капитан Крюк /Hook/
1990 Ромео и Джульетта /Romeo-Juliet/
1987 Lonely Passion of Judith Hearne
1985 Lily in Love
1985 Комната с видом /Room with a View/
1984 Private Function
1982 Зло под солнцем /Evil Under the Sun/
1982 Лучше поздно, чем никогда /Better Late Than Never/
1982 Missionary
1981 Квартет /Quartet/
1981 Битва Титанов /Clash of the Titans/
1978 Калифорнийский отель /California Suite/
1978 Смерть на Ниле /Death on the Nile/
1976 Убийство смертью /Murder by Death/
1973 Love and Pain and the Whole Damn Thing
1972 Путешествия с моей тетей /Travels with My Aunt/
1969 О, что за чудесная война /Oh! What a Lovely War/
1969 Расцвет мисс Джин Броди /Prime of Miss Jean Brodie/
1968 Горячие миллионы /Hot Millions/
1967 Honey Pot
1965 Отелло /Othello/
1965 Young Cassidy
1964 Пожиратель тыкв /Pumpkin Eater/
1963 Очень важные персоны /V.I.P.s/
1962 Go to Blazes
1958 Некуда идти /Nowhere to Go/
1956 Ребенок дома /Child in the House/

Фильмы Мэгги Смит:


Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 30




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов