Галина Вишневская Дата рождения: 25.10.1926
Дата смерти: 11.12.2012

Сопрано.
Народная артистка СССР (1966).
Галина Павловна родилась в Ленинграде. Ее творческая деятельность началась в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты. В 1952 году стала солисткой Большого театра. За 22 года артистической карьеры в Большом театре (с 1952 по 1974) Галина Вишневская создала множество (более тридцати!) незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах. С блеском дебютировав в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин», она исполнила в театре партии Аиды и Виолетты ("Аида" и Травиата" Верди), Чио-Чио-сан ("Чио-Чио-сан" Пуччини), Наташи Ростовой ("Война и мир" Прокофьева), Катарины ("Укрощение строптивой" Шебалина, первая исполнительница, 1957), Лизы ("Пиковая дама" Чайковского), Купавы ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Марфы ("Царская невеста" Римского-Корсакова) и многие другие. Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы "Игрок" Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы "Человеческий голос" Пуленка (1965), снялась в заглавной роли в фильме-опере "Катерина Измайлова" (1966, режиссер М.Шапиро). Была первой исполнительницей в России ряда сочинений Б.Бриттена. В 1974 году вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем была вынуждена уехать из СССР из-за давления со стороны спецслужб, которое было вызвано поддержкой писателю и правозащитнику Александру Солженицыну. В 1978 году они были лишены гражданства, почётных званий (у Галины Павловны было отнято звание народной артистки СССР). Проживала в США, затем во Франции, пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.), выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры до 1982. После начала перестройки, в 1990 году, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве. В начале 90-х годов Г.Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Галина Вишневская – почетный доктор ряда университетов, на протяжении многих лет она работает с творческой молодежью, давая мастер-классы по всему миру и выступая в качестве члена жюри крупнейших международных конкурсов. В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, о создании которого великая певица давно мечтала. Здесь она передает свой накопленный опыт и уникальные знания талантливым молодым певцам.

Галина Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, в том числе – Международной премией Джаккомо Пуччини, многочисленными наградами Правительств разных стран: медалью «За оборону Ленинграда» (1943), Орденом Ленина (1971), Алмазной медалью города Парижа, Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 г.), II степени (2006 г.). Галина Вишневская - Grand-officier Ордена литературы и искусства (Франция, 1982), Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция. 1983), Почетный гражданин города Кронштадта (1996). За огромный вклад в российскую культуру и в связи с 60-летием творческой деятельности, отмечавшимся 1 сентября 2004 г., Галина Вишневская была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви и Орденом Петра Великого Академии МВД.

Фильмы Галина Вишневская:

Гостей: 34