Джанкарло Джаннини
Giancarlo Giannini

Джанкарло Джаннини Дата рождения: 1.8.1948

Актер.

Итальянский актер Джанкарло Джаннини родился 1 августа 1942 на cевере Италии — в портовом городе Специи, а вырос в Неаполе. Получил диплом инженера по электронике, после чего поступил в Римскую Академию драматического искусства. В 1963 снискал признание театральной критики исполнением роли Пука в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Работал в труппе Франко Дзеффирелли, играя преимущественно роли классического репертуара, в частности — Ромео. В драме Верги «Волчица» был партнером великой Анны Маньяни. Исполнял роль Леонида в спектакле «Обещание» по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат», поставленном Валерио Дзурлини в римском театре «Элизео». Успешно работал на телевидении: за исполнение роли Давида Копперфильда удостоился премии, присуждаемой лучшему молодому актеру года.

В кино Джаннини начал сниматься в 1964, но значительных ролей ему долгое время не предлагали. В титрах многочисленных триллеров и эротических комедий он часто скрывался под псевдонимом Джон Чарли Джонс. Известность (в том числе и международная) пришла к Джаннини с фильмами женщины-режиссера Лины Вертмюллер (в начале 60-х он участвовал в ее постановке пьесы «Два и два больше не четыре»), для которой актер стал любимым исполнителем ролей простых и страстных итальянцев, бунтарей по натуре.

Визитной карточкой фильмов Вертмюллер стали их от раза к разу удлиняющиеся названия: «Рита-надоеда» (1966), «Не дразните надоеду» (1967), «Мими-металлист, уязвленный в своей чести» (1972), «Фильм любви и анархии, или Сегодня утром, в 10 часов на Виа деи Фьори, в известном доме терпимости» (1973, премия МКФ в Канне), «Все в порядке — полный бардак» (1973), «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (1974), "Паскуалино «Семь красоток» (1975, номинация на Оскар), «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью» (1977), «Кровавая стычка между двумя мужчинами из-за вдовы, предположительно по политическим мотивам» (1979), — во всех этих трагикомедиях с острым социально-политическим подтекстом Джаннини утверждал свою репутацию актера универсального дарования.

Эти фильмы имели большой успех во всем мире (в США — в том числе) и куда меньший — в Италии, где отношение к ним было скорее ироничным. Похожую роль предложил актеру в 1970 и Этторе Скола, пригласив его на роль итальянца «из народа», раба своих страстей, в комедии «Драма ревности: подробности в уголовной хронике». Здесь Джанкарло сыграл на равных со своими выдающимися партнерами Марчелло Мастроянни и Моникой Витти.

Позже Джаннини довелось работать с такими известными режиссерами как Григорий Чухрай («Жизнь прекрасна», 1980) и Райнер Вернер Фассбиндер («Лили Марлен», 1981).
Однако главной его творческой удачей остается роль графа Туллио в последнем фильме великого Висконти «Невинный» (1976).

В последнее время актер часто участвует в больших американских и международных проектах («Ганнибал», «В огне»), не отказывается украсить своим присутствием и проходные жутики («Мутанты», «Тьма»).

Джаннини — отец двоих сыновей: Лоренцо (1967 г.р.) и Адриано (1971 г.р.). Младший, Адриано, буквально пошел по стопам отца, сыграв в сделанном Гаем Ричи римейке комедии Лины Вертмюллер «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море» ту же роль, что и он.
(sqd.ru)

Фильмы Джанкарло Джаннини: