Alec Guinness

Алек Гиннес Дата рождения: 2.4.1914
Дата смерти: 5.8.2000

Актер.

Сохранив мечту о театре, несмотря на тусклое сиротское детство, Гиннес бросил место клерка-переписчика и начал учиться в театральной студии Ф. Комптон. Не имея возможности оплачивать занятия, поступил рабочим сцены в театр «Олд Вик», где исполнял небольшие роли в постановках Чехова. Мечтал о собственной труппе и написал инсценировку романа Диккенса «Большие надежды» (Great Expectations,). Война прервала его планы (Гиннес воевал в чине капитана десантной баржи), постановка не состоялась, но в 1946 Д. Лин пригласил его на роль Герберта Покета в фильме «Большие надежды» (Great Expectation, 1946). В 1948 мастерски сыграл гротескно-нелепого, смешного и зловещего Фейджина в «Оливере Твисте» (Oliver Twist). В эксцентрической комедии «Добрые сердца и короны» (Kind Hearts And Coronets, 1949) исполнил восемь ролей персонажей разного характера, возраста и пола, заслужив прозвище «кинохамелеона». Желание уйти от амплуа характерного актера определяло сценические работы Гиннеса (Хлестаков, Дмитрий Карамазов, Гамлет и Макбет). А в кино, снимаясь в бытовых комедиях компании «Илинг», создает серию нестандартных образов героев, фанатически преданных своей мечте или идее. Это изобретатель вечной материи в «Человеке в белом костюме» (The Man In The White Suit, 1951), гений преступного подполья Маркус в «Убийцах леди» (The Ladykillers, 1955), полупьяный и вечно голодный художник-авангардист в сделанной по его сценарию (и номинированному на «Оскар») ленте «Устами художника» (1958). Однако лучшей из драматических ролей Гиннеса оказался несгибаемый британский полковник Николсон в фильме Д. Лина «Мост через реку Квай» (The Bridge On The River Kwai, 1957, премия «Оскара»): как никто другой, актер убеждает в могучей материальной силе принципов и идей — и в их разрушительном потенциале.
В 60-е годы Гиннесу приходится вернуться к острохарактерным ролям второго плана, однако его «проходные» персонажи, например, король Фейсал в «Лоренсе Аравийском» (Lawrence Of Arabia, 1962); король Карл I в «Кромвеле» (Cromwell, 1970) запоминаются своим интеллектом, трагическим величием и ироничностью в большей степени, чем главные герои. В последующие десятилетия снимался редко, но дважды был выдвинут на премию «Оскар»: в 1977 за исполнение роли рыцаря духа Кеноби в «Звездных войнах» (Star Wars) повторенную им еще дважды в фильмах этого цикла; в 1988 — вновь за участие в диккенсовской экранизации «Крошка Доррит» (Little Dorrit/Little Dorrit's Story/Nobody's Fault). На оскаровской церемонии в 1980 был награжден почетной премией — «за серию памятных и выдающихся ролей, содействовавших развитию искусства киноактера».
(Владимир Утилов)

Фильмы Алек Гиннес: