Роман Полански
Roman Polanski

Роман Полански Дата рождения: 18.8.1933

Актер, сценарист, режиссер, продюсер.

Роман Полански (Rajmund Roman Liebling.) родился во Франции, в Париже  в еврейской семье. Когда ему было три года , его родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации мать погибла в концлагере Освенцим, отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен. Во время войны Полански попеременно жил в разных польских семьях. Пережив Вторую Мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански нашёл себя на актёрском поприще, играя в театре, в радиопостановках и в кино. В 1945 году Полански встретился со своим отцом, который направил его учиться в техническую школу. Однако вскоре Поланский начинает работать на детском телевидении. В 1953 году Роман впервые задействован как актёр, в 1955 году он снимается в фильме Поколение Анджея Вайды, который помог ему поступить в киношколу. Одним из первых фильмов ужасов Поланского была короткометражка Убийство, в которой убийца заходит в комнату и убивает спящего человека. Короткометражка длилась две минуты. В 1959 году он окончил киношколу в Лодзи. Один из его ученических фильмов — «Двое мужчин и шкаф» (1958) — получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе. В 1959 году Полански женится на актрисе Барбаре Квятковской-Ласс, с которой прожил в браке до 1962 года. В 1962 году Роман Полански снял свой первый полнометражный фильм «Нож в воде», прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию на Западе и удостоенный номинации на «Оскар» как лучший иностранный фильм. После съёмок фильма Поланский переехал во Францию, где познакомился с Жераром Брахом, который участвовал в написании сценариев к фильмам Отвращение (получил серебряного медведя на Берлинском кинофестивале) и Тупик (получил золотого медведя). В 1964 году Полански переехал в Англию, где снял три фильма, а в 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт, которую он встретил на съёмках своего первого цветного фильма Бесстрашные охотники на вампиров, он перебрался в США, дебютировав в Голливуде картиной «Ребёнок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа. Успех Поланского в Голливуде был омрачён убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами секты Чарльза Мэнсона. После убийства Полански уезжает в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как «Макбет» (1971), «Жилец» (1976), «Горькая луна» (1992). В 1974 году Полански возвращается в США, где снимает фильм «Китайский квартал», в котором главную роль исполнил Джек Николсон. Однако в 1977 году Роман Полански был вынужден покинуть США из-за разгоревшегося скандала — его обвинили в сексуальных отношениях с малолетней. Последующие фильмы режиссёр снимал в Европе, преимущественно во Франции. В 1989 году Полански женится в третий раз, его женой стала актриса и модель Эммануэль Сенье, родившей ему двоих детей.
1994 - "Простая формальность" Джузеппе Торнаторе - это первый фильм, который поставил не Роман Поланский, и в котором он сыграл одну из главных ролей. В 1999 году Роман Полански снял мистический триллер «Девятые врата», в котором главную роль сыграл Джонни Депп.
В 2002 г. Полански вновь обращается к лично выстраданной для него теме Холокоста в фильме «Пианист». Эта его работа была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а сыгравший главную роль актёр Эдриен Броуди стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Фильмы Роман Полански:

Гостей: 37