Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Листомания

Lisztomania
Листомания
1975 - Великобритания

Режиссер:

Фильм «Листомания» - музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Режиссер заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами». Лист представлен в качестве первой «суперзвезды» массовой культуры. Вагнер в «Листомании» — анархист, посланник дьявола, прямой предшественник Гитлера. Фильм строится на противопоставлении Листа и Вагнера.

«Листомания» — самая безумная из всех безумных кинобиографий Кена Рассела. Здесь Ференц Лист в исполнении вокалиста группы The Who Роджера Долтри выглядит рок-звездой типа Элвиса Пресли, Рихард Вагнер предстает основоположником фашизма и одновременно вампиром, а Козима Лист-Вагнер занимается магией вуду. Рассела неслучайно называют «апостолом постмодернизма» — цитат и культурных аллюзий в этом фильме не счесть. Однако в отличие от опусов современных «постмодернистов» все они осмысленны и неслучайны. Да, Ференц Лист предстает рок-звездой, но не следует забывать, что реальный Лист — концертирующий пианист, переезжающий из одной европейской столицы в другую и сопровождаемый толпами восторженных поклонников, как раз и был одним из основоположников современного шоу-бизнеса. То, что Вагнер в начале фильма появляется в виде опоясанного пулеметными лентами матроса и говорит о мировой революции, а потом трансформируется в нациста, может удивить лишь тех, кто плохо знает историю — в частности, тот факт, что идеологи нацистского движения Геббельс и Розенберг вышли из леваков и всегда именовали себя революционерами. А знаменитая сцена с гигантским фаллосом есть не что иное, как очередной привет Басби Беркли, обожавшему проезды камеры между ног у своих танцовщиц и даже придумавшему с этой целью специальное устройство — монорельс. Для тех, кто способен считывать с экрана смыслы цитат, «Листомания» — гомерически смешной фильм от первой до последней минуты, включая титры, где можно обнаружить такие вот перлы: «Музыка Рика Уэйкмана при участии Ференца Листа и Рихарда Вагнера»! Категория:1. Дмитрий Комм.

Рецензии на фильм
Листомания

4
#
Франц Лист vs Рихард Вагнер.
Лист кружится в круговороте женщин и вечеринок, томные барышни-поклонницы обмахиваются веерами и визжат как битломанки на его концертах. Жизнь – это любовь и удовольствие. Миллиардерши, княгини, и просто женщины – все покорены его музыкой и огромным…эрегированным талантом.
Вагнер – анархист и завистник, одержимый манией величия. По судорожному блеску в глазах в нем можно угадать «отморозка» и фанатика. Он с самого начала привержен борьбе, войне и вампиризму, и потому без зазрения совести ворует у Листа музыку.
Несмотря на невообразимые коллизии и бурные сексуальные фантазии режиссера, в конце добро обязательно победит зло. Make love, Not war!

Пожалуй, это самая экстравагантная кинематографическая выходка британского сумасброда Кена Рассела из его серии «безумные биографии». Слух, зрение и мораль среднего обывателя будут явно шокированы и даже оскорблены – словно специально, чтобы позлить "буржуазных свиней", выражаясь словами персонажа Долтри. Роль поп-звезды Ференца Листа роль сыграл Роджер Долтри - рок-музыкант из легендарной группы "The Who". Папу римского играет Ринго Старр, бывший "битл", а Рихард Вагнер в «Листомании» — анархист, посланник дьявола и Гитлер в одном лице. Режиссер заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами».
Вообще, творческую судьбу, тематику и стиль фильмов Кена Рассела явно определяют три источника вдохновения: музыка, природа родной Южной Англии и неподдельный интерес к проблемам секса, который у него обычно сопряжен с религиозными исканиями. Нередко в своих фильмах и романах он создает причудливую смесь музыкально-сексуально-религиозно-буколических повествований. «Листомания» - ярчайший пример подобной гремучей смеси.

О РЕАЛЬНОСТИ И ВЫМЫСЛЕ

Как это ни странно, неуемная фантазия Рассела не так уж далека от исторической истины. Если убрать очевидные символы, шокирующие преувеличения и разнузданный кич, то британский режиссер довольно точно ухватил суть того, что на самом деле происходило в середине XIX века на музыкальных подмостках Европы.

Молодой Лист полностью изменил представление о том, что могут сделать на клавиатуре руки человека. Он вывел фортепиано из галантных салонов и декабрьским вечером 1837 года продемонстрировал его громоподобную мощь перед тремя тысячами слушателей в большом зале миланской Ла Скала. «Никогда еще рояль не производил такого эффекта», — сказал Лист своему фортепианному мастеру Пьеру Эрару. После этого Лист аранжировал для фортепиано симфонии Бетховена, заявив, что в музыке не существует того, что нельзя было бы воспроизвести на рояле.
В чопорном Лейпциге «половина зала вскочила на стулья», когда Лист играл свою транскрипцию дьявольского «Лесного царя» Шуберта. Ганс Христиан Андерсен находил в нем «нечто демоническое... когда он играл, его лицо менялось, а глаза горели». «Мы были как влюбленные, как бешеные. И не мудрено, — писал русский критик Владимир Стасов. — Ничего подобного мы еще не слыхивали на своем веку, да и вообще мы никогда еще не встречались лицом к лицу с такою гениальною, страстною, демоническою натурою, то носившеюся ураганом, то разливавшеюся потоками нежной красоты и грации...».
Женщины доходили до того, что вырывали у него волосы и подбирали пепел от его сигары, который затем прятали на груди. Генрих Гейне, подобно клиницисту наблюдавший за их реакцией, назвал ее «ЛИСТОМАНИЕЙ», что, по определению, означало «нарушение психики, характеризующееся галлюцинациями», или «сильнейшую страсть или желание».
«И все ж какое сильное, какое потрясающее впечатление производила уже одна его наружность! Как истово было одобрение, встретившее его аплодисментами! К ногам его бросали и букеты! То было величественное зрелище, когда триумфатор в полном спокойствии стоял под дождем букетов и, наконец, учтиво улыбаясь, воткнул в петлицу красную камелию, выдернув ее из одного такого букета. И какие восторги! Настоящее сумасшествие, неслыханное в летописях фурора.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Сюрреализм, фортепиано, музыка как оружие, падение с моста, ад и рай, клыки вампира, религиозный символизм, медовый месяц, музыка дьявола, меч, застать в постели с любовником, вампир, мужская обнаженка, аллегория Гитлера, убить вампира, Рихард Вагнер, душа, фаллический символ, курящая сигару женщина, женская обнаженка, муж-изменник, пенис, муж и жена, фальшивый пророк, обнаженный танец, песочные часы, замок, францисканские монахи, развод, поп, кастрация, страх кастрации, благословение, церковный орган, плачущий ребенок, свадьба, историческая выдумка, Чарли Чаплин, обряд, венгерский, нацист, бондаж, гильотина, языческий обряд, секс, история дьявола, огромный пенис, фанатки, революция, расизм, буря в ночи, страх убийства, пламя, легенда о Франкенштейне, шпион, искусство против политики, одежда моряка, глэм рок, коммунизм, курение сигары, анахронизм, музыкант, Лист, композитор, классическая музыка, секретная лаборатория, обнаженный с оружием.

ЛЮБИМЫЕ ОБРАЗЫ РЕЖИССЕРА

Монашки, змеи, фаллические символы, марширующие нацисты, секс.

Источник: Ижевский Киноклуб.

14 янв 2009

#

17 янв 2020 Игорь

#

По поводу этого фильма режиссёр Ken Russell заявлял, что создаёт "не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами". Franz Liszt представлен в качестве первой "суперзвезды" массовой культуры (его роль сыграл Roger Daltrey - рок-музыкант из легендарной группы "The Who"). Wagner - анархист, посланник дьявола, прямой предшественник Гитлера. Эстетика фантазии, комикса, абсурдного действия не мешает режиссёру творить потрясающие воображение образы, лепить вычурные, но запоминающиеся характеры. Папу римского играет Ringo Starr, бывший "битл", музыку написал рок-мэн Рик Уэйкмэн с помощью Liszt и Wagner. Джек Брюс из "Cream" играет на бас-гитаре.

28 мар 2006 Nikolay

#

«ЛИСТОМАНИЯ» (Lisztomania) Великобритания, 1975, 105 мин. Музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Даже кто-то из поклонников фантасмагорий Кена Рассела может быть все-таки не удовлетворен фильмом «Листомания». Режиссер заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами». Конечно, Рассел лукавит, отрицая свой кинематографический дар. Его сатирический, экстравагантный стиль не является карикатурным, плакатным, приспособленным к злобе дня. Эстетика фантазии, комикса, абсурдного действия не мешает режиссеру творить потрясающие воображение образы, лепить вычурные, но запоминающиеся характеры. Издержки творческой манеры Кена Рассела проявляются в том случае, когда он демонстративно занимается самоповтором. После лент о Чайковском и Малере, рок-оперы «Томми» — еще одна картина о музыке, где Лист представлен в качестве первой «суперзвезды» массовой культуры. Постановщик слишком прямолинейно трактует личности своих «выдуманных знаменитостей» (Вагнер в «Листомании» — анархист, посланник дьявола, прямой предшественник Гитлера), теряет чувство иронии, насмешки, самопародии. Как следствие — неизбежная безвкусица, пошлость, например в сценах пребывания Листа в России. Но главная ошибка заключается в попытке построить целый фильм на противопоставлении Листа и Вагнера. Получается что-то вроде советской биографической тенденциозной ленты конца 40-х годов — только навыворот. Сергей Кудрявцев В ролях: Роджер Долтри, Сэра Кестелмен, Пол Николас, Фьона Льюис, Ринго Старр. Режиссер Кен Рассел

10 май 2006 ------------------

Оставить рецензию Листомания

Войдите или Зарегистрируйтесь
Это позволит вам отслеживать рецензии и комментарии других людей, а так же вы сможете участвовать в розыгрыше фильмов за лучшую рецензию.
Имя
защитный код
введите код с картинки слева
 
Актеры Оценка за игру в этом фильме
Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 37




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов