1 МАРТА - 10 МАРТА 2010

6 ПОКАЗОВ

1 МАРТА, ПОНЕДЕЛЬНИК / 19:00

СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛОВЫ, 1998, 85’

В глухом лесу, в строго засекреченном бункере проводится эксперимент века. Группа ученых в обстановке черно- белой тайны пытаются создать новое сверхъестественное существо, представляющее собой результат скрещивания человека и дерева. Безумный замысел порождает безумные артефакты. Бациллы-убийцы деформируют психику ученых, превращая их в орудия самоуничтожения и смерти.

3 МАРТА, СРЕДА / 19:00

ПАПА, УМЕР ДЕД МОРОЗ, 1992, 73’

Гран-при «Золотой Р» на фестивале авторского кино в Римини (Италия, 1992 г.)

В подвале странная пара - дедушка и мальчик расставляют петли-ловушки, чтобы поймать-повесить человека- добычу. В это же самое время ученый-биолог устремляется в деревню к двоюродному брату, чтобы закончить рассказ о мыши бурозубке. Но ему так и не пришлось подумать о работе, поскольку странное поведение здешних обитателей притягивает его внимание. Каждый из них одержим маниакальными идеями, мистическими по своей сути. Они насильно пополняют ряды себе подобных новыми членами, деформируя их психику через вовлечение в различного рода садомазохистские акты...

5 МАРТА, ПЯТНИЦА / 19:00

ПРЯМОХОЖДЕНИЕ, 2005, 90’

Выросший в детском приюте художник-анималист десятилетия спустя покупает дом, когда-то принадлежавший его семье. В подвале он находит научный архив своего отца, занимавшегося исследованиями в области гибридизации человека с родственными биологическими видами, в основе которых лежала связанная с евгеническими «антропотехническими» теориями 30-х годов идея изменения, контроля и использования процессов эволюции человека. Герой пытается воссоздать и осознать наследие отца, но полученные сведения, трагическим образом преломляясь в окружающей действительности, приводят его сначала к тотальной переоценке ценностей, а затем к безумию.

6 МАРТА, СУББОТА / 16:00

УБИТЫЕ МОЛНИЕЙ, 65’

Женщина-антрополог исследует корни человеческой эволюции. Психическая травма детства, вызванная гибелью отца, командира подлодки, во Второй Мировой войне, периодически дестабилизирует ее состояние. Фантомы доисторического прошлого и насильственной смерти отца, сталкиваясь в подсознании ученой, рождают неожиданную теорию происхождения человека.

9 МАРТА, ВТОРНИК / 19:00

ДЕРЕВЯННАЯ КОМНАТА, 1995, 65’

Кинооператор снимает на пленку маргинальные проявления. Его любимые персонажи это гомосексуалисты- насильники, самоубийцы, обезумевшие животные. Гипнотизирующее пространство психопатологии затягивает его в свой мир и навязывает свои правила игры. Развитие действия постепенно стирает границу между реальностью и болезненными фантазиями художника. Однако это небезопасная игра. В конце концов оператор становится объектом и жертвой собственных исследований.

10 МАРТА, СРЕДА / 19:00

ПРОГРАММА КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ, 1984-1989

РЫЦАРИ ПОДНЕБЕСЬЯ, 1989, 20’

Группа военных альпинистов в секретном эксперименте. Судьбы миллионов людей зависят от успеха этих опытов. Условия эксперимента требуют ликвидации его участников сразу по его завершению. После убийства одного из участников, военные альпинисты, разделяются на две группы и продолжают движение. Но человеческое подсознание не следует военным командам. Совершив убийство, альпинисты не в силах остановиться, они продолжают убивать друг друга, забыв о поставленных задачах и целях их опытов.

ЛЕСОРУБ, 1985, 6’

Эксцентричная комедия абсурда с бесконечными драками, погонями, бессмысленными убийствами и самоубийствами, перемежающимися с советскими символами мира и свободы.

ВЕСНА, 1986, 10’

Соединение традиций киноавангарда 20-х годов, социальных мотивов российской современности и судебной медицины

МУЖЕСТВО, 1988, 3’

Один день из жизни группы пацифистов. Преследуемые военным трибуналом, они скрываются в подвале разрушенного дома и мужественно переносят все тяготы войны.

САНИТАРЫ-ОБОРОТНИ, 1984, 5’

Молодой моряк выходит из пригородной электрички, в руках у него пила. Ближайший лес заполнен странными людьми в белых медицинских халатах. Ведут они себя странно. Моряк поддаётся всеобщему безумию и повинуясь мазохистскому порыву отдает себя на растерзание санитарам-оборотням. Белый пароход, советский символ счастья, уплывет в даль будущего без него.

ВЕПРИ СУИЦИДА, 1988, 4’

Иррациональность человеческой психики, садомазохизм и суицид на фоне суровой северной природы. Однако самоуничтожение героев, перемежающееся документальными кадрами марширующих пионеров, самолётов и пилотов, приобретает черты героического акта.

ЕВГЕНИЙ ЮФИТ Художник, фотограф, кинорежиссер. Родился в 1961 г. в Ленинграде. В 1984 г. окончил технический ВУЗ. Один из основателей "параллельного кино". В 1987-1988 годах проходил стажировку на киностудии Ленфильм в киношколе Сокурова. В 1991 году на Ленфильме снял полнометражный дебют - «Папа, Умер дед Мороз», получивший Гран-при на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-Фильм». Кинокритики давно причислили Е. Юфита к классикам мирового кино. Его часто сравнивают с кинодеятелями немецкого экспрессионизма и французского сюрреализма, с выдающимися режиссерами Андреем Тарковским и Джорджем Ромеро, который лично представлял фильмы Юфита во время ретроспективы в американском Питтсбурге. Творчеству Юфита посвящены многие монографии, диссертации, эссе и публикации как отечественных, так и зарубежных специалистов в области кино. В числе авторов: Сергей Добротворский, Олеся Туркина и Виктор Мазин, исследователь Тарковского и куратор гарвардского киноархива Джон Джанвито, Томас Кэмпбелл, Хосе Аланиз и Сет Грэхем. ИЗБРАННЫЕ НАГРАДЫ 1992 Grand Prix, Римский кинофестиваль, Италия 1994 Грант фонда современного искусства Джоджа Сороса, Санкт-Петербург, Россия 1999 Грант фонда Юбера Бал, Международный кинофестиваль в Роттердаме, Нидерланды 2000 Грант фонда Монтесинема, Локарно, Швейцария 2001 Грант институт ПРО АРТе, Санкт-Петербург, Россия 2003 Грант фонда Хьюберта Балса, Международный кинофестиваль в Роттердаме, Нидерланды ФИЛЬМОГРАФИЯ 1984 — «Санитары-Оборотни» к/м 1985 — «Лесоруб» к/м 1987 — «Весна» к/м 1988 — «Мужество» к/м 1988 — «Вепри суицида» к/м 1989 — «Рыцари поднебесья» к/м 1991 — «Папа, умер Дед Мороз». 1994 — «Воля» к/м 1995 — «Деревянная комната». 1997 — «Серебряные головы». 2002 — «Убитые молнией». 2005 — «Прямохождение».

СМОТРЕТЬ: Экспозиция работ и показы короткометражных фильмов известного режиссера и художника Евгения Юфита

Вход по предварительной записи.