Уважаемые друзья!
Интернет магазин INOEKINO.ru приостанавливает обработку заказов.
С уважением, администрация INOEKINO.ru

Новость

5-7 декабря «Мультивидение» - VI Международный фестиваль анимационных искусств



VI
Международный фестиваль анимационных искусств  «Мультивидение» пройдет в

Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря  одновременно на четырех площадках:

к/ц «Родина», «Лофт Проект Этажи», «Кронверк Синема» – Феличита

и «Кронверк Синема» – Меркурий.

 

         В этом году фестиваль приготовил поклонникам анимации целый фейерверк настоящих сюрпризов, некоторые их которых уже стали шедеврами мультипликации, а некоторые вполне могут   оказаться ими в ближайшем обозримом будущем.  Во-первых, поклонников анимации ждет на фестивале настоящее событие – премьера полнометражного фильма американки Нины Пэйли «Сита поет блюз» (слоган которого: «Самая замечательная история расставания»), получивший «Кристалл Аннеси – 2008» и уверенно идущий на «Оскар» этого года. 

         Пэйли - ветеран комикс-индустрии. Она была создателем комиксов Fluff, The Hots, а также альтернативного еженедельника Nina's Adventures. В 1998 она самостоятельно начала делать анимационные фильмы для фестивалей, среди которых был The Stork («Аист»), вызвавший противоречивые оценки, но при этом все же завоевавший популярность. В 2002 Нина отправилась вслед за мужем в Тривандрум (Индия), где она впервые прочитала Рамаяну. Это вдохновило ее на создание первого полнометражного фильма Sita Sing the Blues, который она рисовала в одиночку на протяжении пяти лет на домашнем компьютере.

 

 «В этом музыкальном мультфильме  два героя — индийская принцесса Сита, жена Рамы из эпоса «Рамаяна», и современная мультипликаторша Нина, бойфренд которой отправляется в командировку в Индию и бросает ее, сообщив об этом по электронной почте. Тут она задумывается о судьбе индийских божеств — в людском воплощении и те не сумели спасти свой брак. Историю Ситы рассказывают три индуса, которые тщетно пытаются вспомнить все детали забытого еще в детстве эпоса: ну, это как если бы мы пытались пересказать иностранцу «Слово о полку Игореве». Для четырех частей рассказа — оригинальных отрывков из "Рамаяны", музыкальных вставок, истории Ситы, пересказанной современными словами, и истории создательницы мультфильма — четыре анимационные техники: от классической рисованной до современной компьютерной. Фильм - идеальное пособие по тому, как всего в двух измерениях просто, легко, без всякого 3D построить целую мультвселенную. Он пользуется несказанной популярностью у передовых техносайтов типа сайта журнала Wired и блога Boingboing, которым Нина с удовольствием рассказывает, как нарисовала всю историю на лэптопе компании Apple, самостоятельно санимировав ее во Flash» - «КоммерсантЪ»

           

        Вообще, в этом году конкурсная программа включает фильмы очень высокого уровня, многие их которых уже стали лауреатами престижных международных фестивалей. Это французские «Камера-обскура» Матье Бушальского, «Когда небо было низким» Матье Наварро и Сильвена Нуво, «Осьминожки» Жульена Бокабеля, Франсуа-Ксавье Шаниу и «Кукла Берни» Янна Джей – призеры «Аннеси -2008»; немецкий «Мой хэппи-энд» Милена Витанова – лауреат бразильского фестиваля Anima Mundi и Международного фестиваля детского кино в Чикаго; «Молочные Зубы» Тибора Баноцки, получившего British Animation Awards.

       Во-вторых, зрителя ждет программа французской анимации от МИД Франции и Международного фестиваля анимационного кино в Аннеси. Она включает около 50 фильмов и освещает все разнообразие французской анимации. Международный фестиваль анимационного кино в городе Аннеси – крупнейший и самый авторитетный кинофорум в области анимации – уже почти пятьдесят лет ежегодно проходит в начале июня в живописном городке на берегу Женевского озера. В его программе ежегодно участвуют более 500 фильмов всех категорий: короткометражки, полный метр, телесериалы, прикладная анимация. А главная награда фестиваля «Кристалл Аннеси» в анимационной среде считается куда престижнее «Оскара».

     В программе вы увидите знаменитые фильмы больших режиссеров: номинанта «Оскара-2008», фильм «Даже голуби отправляются в рай» Самюэля Турне; остроумный «Похититель громоотводов» Поля Гримо; сюрреалистические «Улитки» культовых Рене Лалу и Ролана Топора; изящные «Три изобретателя» Мишеля Осело, фильм основоположника анимационной компьютерной эстетики Петра Камлера «Запасное сердце».

     Широко представлены здесь и работы талантливых выпускников лучших художественных школ Франции – например, гомерически смешной «Мышиный хвост» (Cartoon d’or 2008 – «За лучшую европейскую анимацию») – вообще все собранные фильмы демонстрируют виртуозную изобретательность анимационных техник и остроумие сюжетов, столь характерные для французских мультфильмов.

     Программа будет состоять из тематических сборников: «Классика жанра» (куда вошли работы признанных мастеров, начиная с 50-х и заканчивая нынешним днем) и подборок лучших фильмов, созданных за последние пять лет:  «Ах, эта любовь!», «Сказки нашего времени», «Мы – не машины!» и специальной программы анимации для детей. А целиком все перечисленные чудеса можно будет увидеть на «Ночи французской анимации» 6 декабря в «Родине».

     В-третьих, (наконец-то дождались!), – вы первыми увидите пилотную серию «Чудесный дар» потрясающего сериала «Котополис» петербуржцев Дмитрия Высоцкого и Андрей Сикорского. Чудесный дар умершего гениального математика по случайности залетел в голову к недалекому боксеру-тяжеловесу. Сделает ли его этот дар счастливее?

     В-четвертых, давний партнер и друг фестиваля студия «Пилот» представит на ваш суд пять новинок: «Глинька» Степана Коваля, «Майма-Долгожданный» Инги Коржневой, «Про Степана-Кузнеца» Наташи Чернышевой, «Никита Кожемяка» Зои Трофимовой и Юрия Черенкова и «Как помирились Солнце и Луна» Сергея Олифиренко.

     В-пятых, на фестивале будут показан интернет-сериал студии Toonbox «Настоящие приключения Белки и Стрелки», сценарий к которому написали сценаристы ComedyClub. По версии «настоящих» Белки и Стрелки, после запуска в космос собак похитила Межгалактическая Конфедерация Высших Существ, и звери попали в другую галактику. «Их главная задача вернуться обратно в СССР. Так они и путешествуют по различным планетам, встречаясь с их обитателями», - раскрывают карты создатели сериала.

     И, наконец, в «Лофт Проекте Этажи», где 5 декабря в 19.00 состоится церемония открытия фестиваля, будут организованы показы экспериментальной анимации «не для всех», которая вряд ли когда-нибудь попадет на большие экраны.

    Кроме всего вышеперечисленного, жюри фестиваля по традиции выберет его победителей и покажет TOP 10 (7 декабря, 19.00, «Родина»), а в холле киноцентра «Родина» будет экспонироваться выставка большого друга и соратника «Мультивидения», безвременно ушедшего от нас в январе художника и дизайнера Алексея Гурова.

 

«МУЛЬТИВИДЕНИЕ» - ЛУЧШИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ СО ВСЕГО СВЕТА!

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? МУЛЬТФИЛЬМ!

МУЛЬТИПЛИЦИРУЙСЯ С НАМИ!


ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ

 

ПРЕМЬЕРА

 

  • «Сита поет блюз»/Sita Sings the Blues, реж. Nina Paley, 82’ USA, 2008

 

Сита – индуистская богиня, героиня индийского эпоса Рамаяна, чей возлюбленный муж Рама, несмотря на безупречную верность супруги,  отверг ее по подозрению в измене. Нина - нью-йоркский художник и alter ego режиссера находит параллели между судьбой Ситы и своей собственной.

Пэйли рисовала фильм в одиночку на домашнем компьютере в течение пяти лет! В этом году он получил «Кристалл Аннеси-2008» - главный приз крупнейшего фестиваля анимационного кино и теперь уверенно идет на «Оскар».

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

·         «Гордый Мыш», реж. Наталья Березовая, Россия, студия «Пилот», 13’, 2008

По мотивам осетинской народной сказки. Один Мышонок решил жениться, но его  не устраивали мышки, живущие по соседству. Он захотел породниться с тем, кто сильнее всех в мире и отправился к  Месяцу, Солнцу, Туче и Горе…

·          «Правдивая история о трех поросятах», реж. Константин Бронзит, продюсеры: И.Марголина, А.Боярский, Россия, 8’15, 2008 

Все слышали историю о трех поросятах и большом ужасном волке. Теперь все узнают, что случилось на самом деле.

  •  «Когда небо было низким»/Hugh, реж.: Matieu Navarro, Sylvain Nouveau, Francois Pommiez, France, Aurore Tutbe, 9’09, 2007, ESMA

 

Старый шаман рассказывает детям легенду на основе древней истории племени индейцев апачи.

·         «Оракул»/Oracle, реж.: Flavien Lens, Sebastien Buisson, Tristan Legranche, Michael Desnoyelles, France, ESMA, 7’52, Франция, 2007

Родители любят свое дитя, каким бы оно ни было. И жажда любви превосходит доводы рассудка

 

  • «Куб»/Qub, реж.: Guillaume Arvieu, William Boucher, Alexandre Colchen, Hugo Debat-Burkarth, France, ESMA, 6’42, 2007

 

Один старик мечтает «перевернуть этот круглый мир» и создает совершенно новую форму жизни. Иллюстрация надежд и мутаций, которые может породить наука.

 

  • «Лаборатория № 102», продюсеры: Е. Овчинникова, А.Шамшадинов, Россия, анимационная студия «ПропеллерС», 3’33, 2007

 

Трогательная история любви двух лабораторных животных - Белого Мыша и Серой Кошки.

 

  • «В масштабе», реж. Марина Мошкова, Россия, 7', 2007

 

Птичке, живущей в масштабе чертежа, приходится бороться за жизнь своего птенца.

 

  • «Зеленые ноги», реж. Ю. Александров, Россия, «Шоу Рил Студио», 1'15, 2006 

 

Фильм из сериала «Страшылки», где собраны детские страшилки в современной, авторской интерпретации.

 

  • «Хот-дог»/Hot dog, реж. Bill Plimpton, USA, Plymptoons, 5’50, 2008

 

Продолжение знаменитой, номинированной на «Оскар» истории, о человеколюбивой собаке и ее героических усилиях по спасению двуногих подопечных.

 

  • «Шумельцы»/Les bruitards, реж.: Jean-Philippe Descoins, Yann Lepeu, Antoine Thonon, France, Isart, 6’10, 2007

 

Остроумное руководство по созданию музыки с помощью причудливых инструментов собственного производства.

 

  • «Женщины – это китайский»/Les femmes c'est du chinois, реж.: Katia Paliotti, Maud Henry, Grégory Blind, France, Isart, 3’25, 2007

 

Красивая анимация, положенная на песню Гейнзбура «Женщины – это китайский, их язык не понять».

 

  • «Откладывание»/Procrastination, реж. Johnny Kelly, Great Britain, 4’15, 2007

 

Любознательное практическое исследование на тему откладывания. Иногда единственный способ сделать что-то состоит в том, чтобы сделать две дюжины других вещей перед этим.

 

  • «Вещи, которых она не может избежать в городе»/The Things She Can't Avoid in the City, реж. Park Ji-Youn, Korea, Indestory Inc., 12’45, 2008

 

Она нашла очень дешевый дом в городе, но он подвешен в воздух огромным подъемным краном из-за нового городского плана.

 

  • «Остановка», реж. Леонид Шмелков, Россия, школа-студия «ШАР», 3'29, 2007

 

Мультфильм завоевал первый приз на флэш-конкурсе последнего анимационного фестиваля в Суздале.

 

  • «Отец», реж. Юлия Милёхина, Россия, ВГИК, студия «Классика»,  8’12, 2006

 

По сказке Людмилы Петрушевской.  Один отец не знал, куда подевались его дети…

 

  • «Небесные Качели», реж. Дмитрий Палагин, Россия, «Аквариус-фильм», 9’, 2008

 

Авторская фантазия на легенду из скандинавского эпоса о сотворении Луны и Солнца.

 

 

  •  «Про Мыху», реж. Константин Арефьев, Россия, киностудия «Центр национального фильма», 13’, 2007

 

Лирическая сказка о том, как жильцы дома пытались бороться с огромной Мыхой.

 

  • «Мой хэппи-энд»/ My Happy End, реж. Milen Vitanov, Germany, HFF Potsdam-Babelsberg, 6’, 2007*

 

Каждая собака охотится за своим хвостом. Что же случается, когда она его поймает?

*Best Debut at Anima Mundi 2007 (Brasilia),

Children Jury Prize, 2 Place for Short Animated Film,

Chicago Int. Children's Festival 2007 (USA), etc.

 

  • «Машина племени Бендито II»/Bendito Machine, реж. Джосси Малис, Spain-Peru, 4’30, 2006

 

Флеш-анимация о борьбе двух цивилизаций, нарисованная в стиле искусства инков.

 

 

  • «Солнечный денек»/A Sunny Day, реж. Gil Alkabetz, Germany, 8’, 2007

 

Солнце встает, как обычно, но обнаруживает, что, вопреки обыкновению, здесь ему не так уж и рады.

 

  • «Чудеса природы»/Our Wonderful Nature, реж. Tomer Eshed, Germany, HFF Konrad Wolf, 5’10, 2008

 

Остроумная пародия на передачи Discovery Channel.

 

  • «Королевство кошек», реж. Мария Кузнецова, Россия, школа-студия «Шар», 6’34, 2007

 

Японская легенда о приключениях заблудившегося путника в кошачьем королевстве.

 

  • «Человек с ветром в голове», реж. Павел «Хихус» Сухих, Россия, школа-студия «Шар», 5’06, 2007

 

Философская, слегка сюрреалистическая современная сказка о персонаже,  прожившем никому не нужную жизнь.

 

  • «Каша для самоеда», реж. Ольга Титова, Россия, школа-студия «Шар», 7’, 2007

 

В советской стране все дети мечтали стать космонавтами. И один самоедский мальчик тоже. А одна самоедская бабушка умела варить кашу по собственному, тайному рецепту…

 

  • «Шоу Профессора Ньето»/Prof. Nieto Show - Épisode 1, реж. Nieto Франция, Autour de minuit, 3’30, 2007

 

В полном студентов лекционном зале, Профессор Ньето выполняет забавные эксперименты на фантастических животных.

 

  • «Эрнст»/Ernst, реж.: Julia Briemle, Simone Kesterton, Rino Pelli, Felix Presch, Julia Preußler, Katrin Schnier, Germany, Animation-School-Hamburg, 6’40, 2007

 

Вещи действительно начинают выходить из-под контроля, когда старик Эрнст начинает настоящую войну с паразитами, колонизировавшими его библиотеку.

 

  • «Три истории любви»/Three Love Stories, реж. Светлана Филиппова,  Россия, PopTutuFilm, 11’, 2007

 

Фильм о поисках любви основан на живописи и графике художников начала ХХ века – с использованием кинохроники и популярной музыки того времени.

 

  • «Рыбка», реж. Сергей Рябов, Россия, 9’29, 2007

 

Незначительное событие в жизни маленького ребенка  может стать настоящей бедой, а доброта и тепло детской души способны совершить чудо…

 

  • «Молочные Зубы»/Milk Teeth, реж. Tibor Banoczki, UK, National Film and Television School, 10'22? 2007

 

Маленький мальчик следит ночью за своей сестрой, которая выбралась на свидание с парнем…

 

  • «Он и Она», реж. Мария Муат, Россия, студия «Пчела», 13', 2008

Фильм отсылает нас к повести Гоголя «Старосветские помещики», где трогательные отношения двух главных персонажей свидетельствуют о том, что гармония в жизни почти возможна.

  • «Девочка в обувной коробке», реж. Таня Подвейкина, Россия, школа-студия «Шар», 6'20, 2007

 

Играя, можно потерять что-то очень важное и большое. А когда осознаешь это - уже слишком поздно.

 

  • «Звонарь»/Bellringer, реж. Dustin Rees, Switzerland, HGK Lucerne, 3’51, 2007

 

Будучи под контролем времени, можно запросто его потерять.

 

  • «Тюремные Джунгли»/Jungle Jail, реж.: Matieu Arnoux, Hugo Cierzniak, Bruce Nguen Van Lan, Aymeric Palermo, France, ESMA, 7’47, 2007

 

Молодой человек попадает тюрьму,  где быстро становится для всех козлом отпущения. Но однажды мир меняется, и он неожиданно оказывается на вершине тюремной иерархии.

 

  • «Действительно похороненный»/Enterre pour de vrai, реж.: Matthew Boerjan, Damien Delaunay, Vincent Lion, France, ESMA, 8’13, 2007

 

Он устраивается перед телевизором и с удовольствием голосует за то или иное наказание, предназначенное участнику интерактивной игры. Но в этот раз все произошло не так, как предполагалось.

 

  • «Новенький»/Le nouveau, реж.: Fanny Dagoumel, Axel Graux, Antony Lacordaire, Galle Lefebure, France, ESMA, 6’57, 2007

 

Директор дома престарелых «Счастливые Синяки» собирается найти замену заведующему. Удастся ли молодому новобранцу успешно пройти стажировку?

 

  • «Детская игра»/Jeu d’enfants, реж.: Sandrela Awad, Marie-Galle Perrot, Marie James, France, ESMA, 6’02, 2007

Рисованное путешествие маленькой Шарлотты в мире абстрактных картин.

 

  • «Морские Псы»/Sailor Dogs, реж.: Joana Toste, Portugal, 6’30, 2007

 

Две собаки получают наказ от хозяина-моряка – пока он в море, охранять сад любой ценой.

 

  • «Сегодня ничего не случилось»/Nothing Happened Today, реж. Réka Gacs, UK, Royal College of Art, 4'48, 2007

 

Воспоминания о выдуманных, неправильно понятых отношениях, приходят тогда, когда вы уже почти заснули.

 

  • Bab Mook Ja, реж. Min Sung-Ah, Korea, The Korean National University of Arts, 10'40, 2007

 

Мы обедаем вместе. МыСЕМЬЯ!

 

  • «Дворник на луне»/The Street Cleaner on the Moon, реж. Константин Голубков, Россия, школа-студия «Шар», 5'11, 2007

 

О вечном стремлении человека к прекрасному,  доходящем иногда до полного отказа от всего сущего.

 

  • «В твоих руках»/In Your Arms, реж.: X Goby, Edouard Jouret, Matthieu Landour, France, Supinfocom,  5'14, 2006

 

Величайший танцор танго после аварии прикован к инвалидному креслу. Благодаря супруге он снова встает на ноги, но, увы – его танец – лишь плод воображения.

 

  •  «Цирубаши»/Tsirubashi, реж.: Ulrike Schulz, Germany, HFF Konrad Wolf, 3’30, 2008

 

Сумеют ли два путешествующих самурая беспрепятственно достигнуть своих  целей?

 

  • «Медвежья Невеста»/Barenbraut, реж.: Letty Felgendreher, Florian Husing, Germany, Filmakademie Baden-Wuerttemberg, 8’30, 2008

 

История любви - женщина и медвежонок мирно сосуществуют в лесу. Но медведь растет - и то, что было хорошо вчера, сегодня становится опасным.

 

  • «Каждый – Одинокая Звезда»/Everybody Lonely Star, реж. Han Byung-a, Korea, The Korean National University of Arts, 10’, 2006

 

Борясь с различные проблемы, шесть героев фильма пытаются справиться с одиночеством и определиться в жизни.

 

  • «Ром в Стране Чудес»/Rom in the Wonderland, реж. Ham Cho-rom, Korea, The Korean National University of Arts, 5’05, 2006

 

Главная героиня пытается скрыться от дождя. Неожиданно с неба падает зонт из цветов радуги,  который уносит Ром в Страну Чудес.

 

  • «Белый Тюлень»/The White Seal, реж. Hyunjoo Kim, Korea, The Korean National University of Arts, 12’, 2006

 

Однажды Джулии спасает найденного на свалке белого тюленя. Он становится для нее настоящим другом. Но для мамы – это всего лишь грязный, оборванный кусок меха, и она всеми силами пытается избавиться от него.

 

  • «Вокруг»/<
    4 дек 2008

    Подписаться на новости в формате RSS


    последние новости
    [архив новостей]

Каталог жанры / теги
полное облако тегов
Сейчас на сайте:
Зарегистрированных: 0
Гостей: 45




Реклама на сайте

Гость
При регистрации
вы получаете
возможность отслеживать состояние ваших заказов

Регистрация


Магазин Иное Кино





Разработка сайта
Фильм добавлен в корзину
ИНОЕКИНО
интернет-магазин
В вашей корзине
пока нет фильмов